Можно ли взять автокредит под нулевую процентную ставку?

 

Сворачивание банковского кредитования и непомерные ставки заставляют потенциальных покупателей искать альтернативные варианты финансирования. Один из них – так называемые фирменные кредиты от производителей в нулевой процентной ставке.

AUTO-Consulting сравнил условия различных кредитных программ. Но как всегда, решающими оказываются нюансы. Главное отличие фирменных кредитов от банковских (хотя понятно, что кредиты от производителей тоже выдают банки), - в нулевой процентной ставке. У некоторых марок она на все модели, но бывает, что лишь на те, по которым хотят оживить спрос. Иногда нулевую кредитную ставку вводят акционно и взять кредит на таких условиях можно только в определенный промежуток времени, например, в течение месяца. Каковы же условия и действительно ли они так уж привлекательны?

Самый большой срок, на который дается кредит с нулевой процентной ставкой у Renault и Toyota. Как сообщила генеральный директор «Рено Финанс» Эдит Арань-Тот, в 2011 году каждый пятый автомобиль Renault в Украине был продан по программе «RENAULT FINANCE», что говорит об эффективности программы и ее прямом влиянии на стимулирование продаж. Прозрачные условия кредитования от Renault Finance гарантируют клиентам отсутствие скрытых комиссий и штрафных санкций за досрочное погашение кредита, а также неизменную процентную ставку на протяжении всего кредитного периода. Нулевая процентная ставка в гривне по программе «RENAULT FINANCE» может быть в течение 24 месяцев. При условии, что первый взнос за кредитный автомобиль будет не меньше 65%. Программа распространяется на весь модельный ряд Renault.

Кредит с нулевой процентной ставкой на 24 месяца у нас в стране можно получить еще только в одной компании – «Тойота Украина». Здесь минимальный первоначальный взнос должен составлять не менее 60%. Это предложение действует почти на весь модельный ряд Toyota. Только для Land Cruiser, Hilux и Prius кредитные ставки другие и нулевого процента нет. Как сообщили в «Тойота Украина», программа «Тойота Кредит» с нулевой процентной ставкой стимулирует продажи автомобилей и пользуется спросом у покупателей. Так из общего объема кредитов по программе «Тойота Кредит» примерно половина кредитов было выдано с нулевой процентной ставкой.

Несколько марок предлагают нулевую процентную ставку по кредиту на 12 месяцев или один год. Как сообщили в компании «Ниссан Украина», доля автомобилей проданных в кредит по программе Nissan Finance в прошлом году составляла 27%. По этой программе нулевая ставка по кредиту сохраняется в течение 12 месяцев. Минимальный первоначальный взнос – 50% от стоимости авто.

Нулевая процентная ставка по кредиту есть и у Hyundai. Правда, только на две модели. На 12 месяцев при 70% первом взносе с нулевой ставкой можно приобрести Tucson и Elantra XD.

У родственного и одновременно конкурирующего KIA, предложений больше, но только несколько из них приближаются к нулевой процентной ставке. Например, ставка в 0,01% при нулевом первом взносе. Правда, с ежемесячной комиссией в 1,5%. Или ставка в 0,001% с первоначальным взносом в 20% и ежемесячной комиссией в 1,5%.

С нулевой процентной ставкой сегодня можно приобрести и Volkswagen. Но только модель Tiguan и только до 29 февраля 2012 года. Как сообщил руководитель отдела сбыта легковых автомобилей Volkswagen компании «Порше Украина» Сергей Носенко, нулевая процентная ставка на 1 год в данном случае - это маркетинговый посыл. При заключении сделок клиенты отдают предпочтение стандартной процентной ставке 9,9% годовых, но на более длительный срок, чаще всего на 5 лет.

Почти нулевую - 0,01% ставку по кредиту предлагает Peugeot по программе Peugeot Finance. При этом первый взнос – 0%.

Продавцы, не охваченные кредитными программами производителей, разрабатывают собственные условия. Как сообщил начальник отдела маркетинга дистрибьюторской компании «АвтоЗАЗ-сервис» Александр Калинин, их специалистами был изучен опыт фирменных программы одного из производителей в сфере кредитных продаж. По условиям данной программы, существует множество ограничений: минимальный первоначальный взнос составляет не менее 30-35% от стоимости автомобиля; нулевая кредитная ставка применяется лишь при условии 50% (!!!) предоплаты и распространяется лишь на первый год кредитования, а уже со второго года применяется постоянно растущая кредитная ставка, при которой % увеличивает с каждым годом и, по сути, итоговая кредитная ставка зависит от срока кредитования. Кроме того, единоразовая комиссия в достаточно большом объёме – 2,5%.

Учитывая вышеописанное, можно сделать вывод, сказал господин Калинин, что условия фирменной программы направлены, в основном, на целевую аудиторию, имеющую достаточно высокий уровень финансовых возможностей, поскольку эффективный кредит с нулевой ставкой могут позволить себе лишь те клиенты, которые могут выплатить половину стоимости автомобиля сразу, а вторую – всего лишь в течение 12 месяцев. Поэтому, филиал «АвтоЗАЗ-сервис», для своей аудитории предлагает другие условия.

Свои условия предлагают при покупке Opel и Chevrolet в корпорации «УкрАвто». Здесь возможна не нулевая процентная ставка, а нулевой первый взнос. Как сообщил начальник отдела маркетинга ООО «Дженерал Авто Групп» Сергей Мостовой, их программы пользуются популярностью. При среднем по Украине уровне кредитных продаж в 17,25%, Chevrolet было продано в кредит 19,7%.

Чтобы не обещали продавцы и банки, какие бы выгодные условия они не предлагали, рекомендует каждое предложение рассматривать с калькулятором в руках. И учитывать все дополнительные платежи. В сумме с основной процентной ставкой они нередко превращаются в увесистые 40, а то и в 50% годовых. А так называемые нулевые кредиты, хоть и намного лояльнее, обычно имеют разовую комиссию в размере 1,5-2,5%, что может существенно омрачить радость доступного кредитования. Также не лишним будем внимательно изучить сам кредитный договор, но взять авто в кредит под 0% годовых на определенных условиях все-таки можно.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.