Кабмин уверяет, что бензин и дизтопливо не подорожает

 

До конца февраля цены на бензин и дизтопливо в Украине сохранят стабильность в рамках ранее установленного ценового коридора.

Такое решение принято 17 февраля 2012 на заседание Экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности, которое прошло в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, сообщает пресс-служба ведомства. Как отметил при этом Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко: «Самое главное для рынка – это стабильность». Участники заседания единогласно поддержали его предложение о соблюдении ранее установленного ценового коридора на бензин и дизтопливо до конца февраля, передает Главред.

Трейдеры нефтепродуктов уверенны, что существующие на сегодняшний день запасы топлива в Украине позволяют с оптимизмом говорить об обеспечении в полном объеме потребностей потребителей в пиковый весенний период потребления, в том числе во время посевной компании, а возможно спекулятивный рост стоимости топлива на отдельных АЗС будет отслеживаться Секретариатом экспертно-аналитической группы и соответствующими контролирующими органами.

В ходе заседания подчеркивалось, что оснований говорить о резком подорожании цены на бензин и дизтоплива на украинских АЗС в ближайшее время нет, а заявления отдельных экспертов о якобы возможного повышения цен на нефтепродукты – не соответствуют действительности и лишь искусственно нагнетают напряжение в информационном поле.

Напомним, 15 февраля резко возросла стоимость нефти на мировых биржах. В частности, российская Urals, бензин из которой поставляется в Украину, впервые c мая прошлого года превысила отметку $120 за баррель. Эксперты предполагают, что рост цен на Urals приведет к повышению цен на бензин и дизтопливо в Украине. Пока что трейдеры распродают старые запасы, но уже через несколько недель в страну начнут поступать более дорогие нефтепродукты, что уже к марту может повысить их цену на бензин и дизтопливо на 18-20%. Сейчас средняя цена А-95 составляет 10,28 грн./л, А-92 – 10,02 грн./л, А-76 – 9,56 грн./л, а ДТ – 9,66 грн./л.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.