Составлен рейтинг продаж автомобилей в Украине за январь 2012

 

Январь 2012 года преподнес сюрпризы похлеще снегопадов и морозов. На рынке опять поменялся лидер продаж автомобилей в Украине, а в десятку самых популярных в стране вошли новые бренды.

Сперва об экстремалах – автомобильных марках, которые коренным образом изменили свое положение в рейтинг продаж автомобилей в Украине по сравнению с январем 2011 года. По данным AUTO-Consulting, рекордсмены здесь Bogdan и Great Wall. Первый поднялся на 29 позиций, второй – на 18. Секрет их феноменального успеха очень прост: в январе 2011 ни один, ни другой у нас в стране еще не продавались.

Из тех, кто реально улучшил свое положение в рейтинге, главный герой - Citroen. По сравнению с январем 2011, он в нынешнем году поднялся на 12 позиций. Почти так же круто, только наоборот – вниз переместились Subaru и Lexus. По сравнению с январем 2011 года, каждый из них опустился в рейтинге продаж автомобилей в Украине на 10 позиций.

Большие перемены (по сравнению с январем 2011-го) произошли в первой десятке марок, лидирующих по продажам в нашей стране. Поднявшись на 5 позиций, здесь поселился Volkswagen. А также, поднявшийся на 5 позиций Geely, который, буквально, вскочил в последний вагон и замыкает январскую десятку лидеров.

Специалист по маркетингу отдела продаж легковых автомобилей «Порше Украина» Максим Михедов сообщил, что продажи Volkswagen в январе по сравнению с прошлым годом, оправдали ожидания компании. Ведь вырос весь рынок в целом. А в нем увеличилась доля VW, даже не смотря на то, что январь всегда «спящий» месяц.

Внутри самой Топ-10 высоко поднялся, переместившись сразу на 4 позиции, KIA. Как сообщила заместитель генерального директора по продаже автомобилей компании «Фалькон-Авто» Марина Леписка, 5 место по итогам января стало хорошей новостью. Но в компании не боятся поднимать планку: здесь уверены, что за успешным январем последуют и другие, ещё более успешные периоды.

Что касается виновника успеха, роль первой скрипки для КІА по итогам января блистательно сыграл KIA Rio. Эту модель очень хорошо приняли в Украине, что видно, как по отзывам об этом автомобиле в СМИ, так и по тому, как реагируют на него люди. Конечно же, сама за себя говорит статистика: по итогам января, Rio осуществил стремительный взлёт с 34-й позиции, по итогам 2011 года в рейтинг продаж автомобилей в Украине, на 5-е место по результатам января – это отличный индикатор симпатий автолюбителей. А всего за 1,5 месяца продаж было реализовано ни много ни мало – 680 КІА Rio.



Спрогнозированный подъем на одну позицию показал в Топ-10 Chevrolet. Как сообщил начальник отдела маркетинга «Дженерал Авто Груп» Сергей Мостовой, здесь еще в декабре прошлого года прогнозировали, что в январе ситуация с продажами Chevrolet намного улучшится. Это объясняется поставкой крупной партии автомобилей в первом месяце 2012 года. Кроме того, в январе было продано 995 Chevrolet, что на 181 автомобиль больше, чем в декабре.



В премиальной немецкой тройке все бренды улучшили свои позиции и поднялись в рейтинг продаж автомобилей в Украине. Но если у лидера Mercedes-Benz это плюс 1 место, то Audi и BMW поднялись сразу на 4 позиции каждый.

Как сообщил генеральный директор компании «АВТ Бавария» (официальный импортер BMW, MINI, дилер Rolls-Royce, ALPINA) Александр Тимофеев, январь оправдал ожидания и в целом порадовал. Лидерами продаж в этом месяце оказались модели BMW X5, BMW X1, а также хорошие объемы были у BMW 5 серии и BMW 5 серии GT. Увеличение продаж автомобилей в Украине в январе произошло благодаря стабильному курсу евро и конечно же специальным предложениям «АВТ Бавария».

Руководитель направления Audi компании «Порше Украина» Александр Божко рассказал, что основными причинами роста продаж Audi стали активная маркетинговая деятельность компании, расширение модельного ряда, взвешенная ценовая политика, а также качественное развитие дилерской сети.

Основные перемены произошли в тройке лидеров продаж. По составу участников она осталась прежней, но из-за внутренних рокировок первое, второе и третье места в январе 2012-го заняли другие бренды.

На сегодняшний день третью ступеньку пьедестала занимает ЗАЗ, который опустился на 1 позицию. Как сообщил начальник отдела маркетинга дистрибьюторской компании «АвтоЗАЗ-сервис» Александр Калинин, несмотря на то, что доля рынка а/м ЗАЗ в январе выросла почти на 1%, нельзя однозначно сказать, что ожидания продаж оправдались. Однако, на это, в большей степени, повлияли сторонние факторы: аномальные холода и достаточно прогнозируемая крайне низкая покупательская активность в период новогодних праздников.



На данный момент, - добавил Александр Калинин, - силами дистрибьюторской компании и ПАО «ЗАЗ» созданы максимально благоприятные условия для покупки а/м ЗАЗ: сформирован оптимальный складской запас, который позволяет покупателям во всех регионах выбрать подходящую модификацию и цвет авто, действуют беспрецедентные акционные цены, которые позволяют сэкономить до 4500 грн. на автомобиле, действует масса кредитных условий, которые лишь в январе позволили почти 20% покупателей приобрести автомобиль по кредитной схеме.

Главной интригой января стало то, что LADA вновь утратила лидерство на украинском рынке и стала второй. Как сообщил генеральный директор АО «УКРАВТОВАЗ» Игорь Вознюк, в январе-феврале традиционно отмечается снижение спроса как на рынке в целом, так и на автомобили LADA в частности. Поэтому, результат января не стал неожиданностью и был вполне прогнозируемым.



Еще одна причина спада продаж LADA - начинает сказываться отсутствие в модельном ряду LADA 2107. Из-за этого автомобили LADA ушли из сегмента до 55 тыс. грн., чем сразу же воспользовались китайские конкуренты. Кроме того, очень низкие продажи не первый месяц показывают модели LADA украинской сборки (2109, 2110). В результате, отметил Вознюк, в общем «пироге» LADA, российская сборка занимает около 70 % продаж, а годом ранее это соотношение было 50 на 50.

Первое мест по рейтингу продаж автомобилей в Украине досталось Hyundai, который по сравнению с январем 2011 года поднялся сразу на две позиции. Как сообщил коммерческий директор ООО «Хюндай Мотор Украина» Геннадий Четверухин, январские продажи были вполне ожидаемы. Причиной тому послужило наличие тех моделей, спрос на которые был стабилен, даже несмотря на застойный праздничный месяц. В первую очередь, это недорогой седан С-класса - Accent, а также популярный по сей день кроссовер Hyundai Tucson, на который в данный момент действует специальное предложение. Кроме того, совместно с нашими корейскими партнёрами мы активно стимулировали продажи посредством рекламной ТВ-кампании.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.