Представлен предсерийный Tesla X

 

На специальной презентации в Лос-Анжелесе американский производитель электрокаров Tesla представил предсерийный концепт кроссовера X. Модель поступит в продажу в конце 2013-го.

Американская компания Tesla представила третью экологическую модель в своей линейке, производство которой будет налажено в Калифорнии в конце 2013-го года. Семиместный кроссовер-электрокар получил имя Tesla X и построен на той же платформе, что и седан Tesla S. Хотя новинка должна быть примерно на 10% тяжелее базового седана (снаряженная масса кроссовера около двух тонн), представители Tesla обещают ей такую же автономность. А именно 230 миль (370 км) либо 300 миль (482 км) в зависимости от емкости батареи на 65 или 85 кВт/ч.Весьма впечатляющей должна оказаться динамика электрокара. Благодаря полному приводу (по электромотору на каждой оси) первую сотню Tesla X набирает за 4,5 секунды - быстрее, чем новый Porsche 911. Впрочем, подробных технических характеристик компания пока не раскрывает.



В экстерьере Tesla X отметим в первую очередь распахивающиеся вверх задние двери - весьма необычное решение для многоместного кроссовера. Представители компании уверяют, что им удалось рассчитать на компьютерах достаточный уровень безопасности кузова при краш-тестах. Эффектно ниспадающая к корме крыша в свою очередь заставляет обеспокоиться о достаточном пространстве для двух пассажиров в третьем ряду. В ответ инженеры указывают на иную архитектуру электрокара по сравнению с моделью с традиционным ДВС. Благодаря более низкому и ровному полу, сиденья удалось разместить ниже. А отсутствие багажника сзади компенсируется дополнительным объемом для поклажи под «капотом» спереди. Официально салон прототипа еще не принял свой «серийный» вид, но большая часть управления дополнительными функциями будет вынесена на 17-дюймовый интерактивный монитор на центральной консоли.



По предварительным оценкам базовый кроссовер Tesla X с «230-мильной» батареей будет стоить в США $67,4 тыс. с налогами. Цена более автономной «300-мильной» версии превысит $90 тыс. Компания собирается начать производство новинки на своем заводе во Фримонте, Калифорния, США в конце 2013-го года. Планы на выпуск установлены на уровне 15 тыс. электрокаров в год.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.