Philips и BASF встроят органические светодиоды в крышу авто

 

Новый источник света для автомобилей предложили конструкторы Philips и BASF – органические светодиоды (OLED-панели), интегрированные в крышу машины.

Эти элементы в выключенном состоянии прозрачны, что позволяет водителю и пассажирам любоваться синим небом в светлое время суток и звездами – ночью. Будучи включенными, органические светодиоды обеспечивают в салоне авто комфортное равномерное освещение. Производители заявляют о том, что применение таких источников света может существенно расширить дизайнерские подходы к конструированию автомобилей.

К примеру, в будущем в структуру прозрачных органических светодиодов может быть также интегрирована невидимая солнечная батарея. Самые современные OLED-панели имеют толщину не более 1,8 мм, а в выключенном состоянии они визуально прозрачны. Органические светодиоды излучают рассеянное свечение по всей поверхности, поэтому освещение от OLED-панелей более мягкое и не дает резких теней – в особенности по сравнению с классическими, точечными источниками света.

Как известно, на сегодня основным недостатком органических светодиодов является короткий срок службы люминофоров некоторых цветов – со временем они выгорают. Сейчас ученые работают над этим вопросом.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.