Представлен гибридный прототип Toyota для 24 часов Ле-Мана

 

Как и обещала, японская компания Toyota вернется на старт легендарных 24 часов Ле-Мана с гибридом топовой категории LMP1. В неофициальных целях команды - абсолютная победа, на пути которой стоят очень сильные соперники из Audi.

Это уже третий прототип Toyota для самой знаменитой гонки планеты. В отличие от Toyota TS010 и Toyota TS020, сражавшихся на кольце Сарте в 1990-х, но так и не добившихся абсолютного успеха, нынешний болид использует гибридный силовой привод, о чем недвусмысленно указывает название модели Toyota TS030 HYBRID. К слову, после заявления Peugeot о сокращении своей спортивной программы в гонках на выносливость, японцам удастся стать первым производителем в категории LMP1, стартовавшем на гибриде. Впрочем, велика вероятность, что подобную систему будут использовать и конкуренты из Audi. 
 Прототип Toyota построен силами фирменного гоночного подразделения Motorsport GmbH, базирующегося в Германии. В качестве основного силового агрегата в прототипе Toyota используется 3,4-литровый безнаддувный бензиновый двигатель V8. Подспорьем ему станет гибридная система, работающая по типу рекуператоров KERS из «Формулы 1». Официальное название THS-R (Toyota Hybrid System - Racing). Зарядка батарей (запас энергии до 500 кДж) будет производиться прямо на трассе в моменты торможений. А дополнительную мощность болиду будут передавать два электромотора на передней и задней оси. Примечательно, что инженеры используют два различных электроагрегата: передний разработан Aisin AW, задний - DENSO. 
 Единственный существующий прототип был собран аккурат перед презентацией на кольце Поль Рикар, но уже успел пройти несколько сотен тестовых километров. Официальный старт (также в рамках обширной тестовой программы) намечен на шестичасовую гонку в Спа-Франкоршамп 5 мая. В 24 часах Ле-Мана (16-17 июня) будут участвовать два «заводских» болида. Первым «ударным» экипажем станет коллектив из австрийца Алекса Вурца, француза Николя Лапьерра и японца Казуки Накаджимы (на фото). Второй экипаж пока не сформирован.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.