В Харькове активно зарабатывают на снегопаде

 

Сильные снегопады не только осложнили жизнь харьковских автомобилистов, но и дали возможность неплохо заработать определенным службам.

Вчера ночью Харьков буквально завалило снегом. Автомобилисты простаивали в пробках на заснеженных дорогах, а пешеходы проваливались в сугробы. По данным КП «Дорремстрой», дороги города чистили 189 машин. Дорожники вывезли больше 800 куб. м снега и высыпали на дороги 833 тонны соли, чтоб растопить лед.

Однако для некоторых жителей первой столицы снегопад и гололед - отличное время для дополнительного заработка. Первыми, кто отреагировал на заснеженные улицы, оказались таксисты, которые работают на себя.

«Несколько дней назад ехала от Центрального рынка к Зеркальной струе, - рассказывает харьковчанка Марина. - Обычно за такую поездку берут «минималку» - 25 гривен, но водитель запросил 30, мотивировав новый тариф тем, что ему холодно и приходится прогревать машину». Однако сразу в нескольких службах такси заверили: доплату за погодные условия у них пока не берут. «Пока что дороги более-менее чистят, поэтому никаких доплат нет, - сообщила девушка-диспетчер. - Если погода ухудшится - будем смотреть по обстоятельствам».

Снегопад прибавил работы и водителям эвакуаторов. В компаниях рассказывают: за последние несколько дней количество вызовов выросло в 2-3 раза. «С тех пор, как выпал снег, за сутки поступает 5-6 вызовов, - рассказал диспетчер Александр. - Основная часть вызовов поступает от людей, которым нужна помощь в пределах города, за это придется заплатить минимум 250 грн. Но иногда нам звонят даже из Сум, потому что водитель не может найти там эвакуатор. На трассе водителю придется выложить 150 грн. за подачу и 8 грн - за каждый километр пути. Но большинство людей стараются справиться своими силами, многие заводятся самостоятельно и просто уезжают».

Услугу буксировки в Харькове предлагают и некоторые службы такси. «Если у вас есть с собой трос, то буксировка к месту назначения обойдется вам по двойному тарифу», - рассказал диспетчер. С начала недели стало больше работы и у альпинистов.

«Только за сегодня мы приняли три заказа, - говорит представитель высотник Юрий Николаев. - Плоские крыши владельцы зданий стараются чистить своими силами, нас же зовут снимать крупные сосульки с пологих крыш».

По словам синоптиков, уже сегодня количество осадков уменьшится, однако в ближайшие дни оттепели ждать не приходится: на улице будет гулять метель, а дороги скует гололед. «Нас ожидает восточный ветер скоростью до 14 метров в секунду, температура воздуха опустится днем до 12-14 градусов ниже нуля, ночью столбики термометров покажут -18-20. До конца месяца больших снегопадов не будет», - рассказала «Сегодня» заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского областного гидрометеоцентра Евгения Ляшенко.

Фото: «Сегодня»






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.