Слезы на финише Дакара-2012

 

Дакар-2012 завершился в воскресенье коротким 29-киолометровым этапом, который не принес разочарования лидерам и на финише лились исключительно слезы радости.

Победив на Дакаре-2012 в зачете внедорожников, Стефан Петрансель завоевал столь долгожданную 10-ю победу на Дакаре, еще больше упрочив свой же рекорд! После 6 триумфов на мотоцикле француз трижды побеждал за рулем внедорожника, однако все его победы припали на Африку, тогда как в Латинской Америке удача не была на его стороне. Поэтому эту победу, к которой Стефан шел долгих пять лет, он сравнил со своей первой, которая была завоевана более 20 лет назад.

Еще больше эмоций на финише проявил другой француз - победитель зачета мотоциклистов Дакара-2012 Серил Депре. Она стала четвертой в его карьере. И хотя до 7 триумфов Петранселя ему далеко, именно эту после напряженного противостояния с Марком Комой, Серил назвал самой тяжело завоеванной, после чего не стал сдерживать слез счастья.

В зачете грузовиков тоже произошла семейная преемственность, только разнесенная во времени на 25 лет! В Дакаре-2012 свой первый триумф отпраздновал голландец Жерар Де Роой, выступавший на непривычном грузовике Iveco с капотной конфигурацией собственной постройки. Ровно 25 лет назад его отец Ян победил на двухмоторном DAF, который он также самостоятельно готовил к гонке! Де Роой-младший шел к этому триумфу долгих 10 лет и не стал снимать очки на финише, намекнув, что делает он это неспроста…

В зачете квадроциклов второй раз подряд на Дакаре победил Алехандро Патронелли. Его младший брат Маркос был лучшим на Дакаре-2010, но в этот раз закончил гонку вторым. Таким образом, третий год подряд победа в одной из четырех категорий неизменно остается в новом доме Дакара – Аргентине.

Пока украинцы не приблизились к вершинам этой гонки, однако, Вадим Нестерчук после двух непростых дней финишировал на Дакаре-2012. Он закончил его на 37-м месте, уступив новому рекордсмену Дакара Стефану Петранселю 29 часов. Это уже второй финиш для украинца на Дакаре, что тоже по-своему является достижением, так как Дакар-2012 завершили 78 из 161 стартовавшего внедорожника.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.