Дакар-2012: почти как в песочнице

 

Предпоследний день Дакара-2012 по замыслу организаторов должен был стать одним из самых сложных за все время гонки и эта цель ими была достигнута!

13-й этап Дакара-2012 практически целиком проходил в песках Перу, включая настоящие дюны, которые стали большим «камнем преткновения» для многих участников, в том числе, практически решив исход двух самых напряженных дуэлей этой гонки.

Так среди мотоциклистов дорогу открывал Марк Кома и в этот день испанцу не повезло. Он не только заблудился в однообразных песках, потеряв несколько минут, но и на его КТМ возникли проблемы с КПП. Как результат он уступил Серилю Депре 12 минут, которые отыграть за последний символический 30-километровый этап при прочих равных невозможно. В довершение ко всему, инженеры были вынуждены сменить испанцу мотор, за что по новым правилам он получил 45-минутный штраф! Благо для Марка Комы, находящийся на 3-м месте Элдер Родригес, который и выиграл 13-й этап Дакара-2012, находился более чем в часе от него.

В зачете внедорожников Дакара-2012 разрыв между лидирующим Стефаном Петранселем и его напарником Хуаном Ромой также вырос - с 20 до 43 минут. В то время как 9-кратный победитель Дакара на своем пути к 10-му триумфу выиграл этап, испанец угодил в песчаную яму, из которой он смог выбраться только при помощи другого Mini. Но больше всех в этот день отличился Робби Гордон, пытавшейся отыграться за свою дисквалификацию.

После очередной невероятной атаки, где он серьезно опережал всех остальных участников, американец сначала засел в песке, а потом и вовсе перевернулся! Благо для него все закончилось только косметическими повреждениями. В совокупности с последующим проколом колеса в итоге Гордон уступил 36 минут Петранселю, а также 4-е место в общем зачете Дакара-2012 россиянину Леониду Новицкому, закончившему день на 3-м месте.

Среди грузовиков второй этап в своей карьере выиграл пилот команды Камаз-Мастер Андрей Каргнов, причем его преимущество над ближайшим составило невероятные 20 минут! Однако объясняется это не столько скоростью начинающего пилота, сколько тем, что имея большие разрывы все три лидера Дакара-2012 в этом зачете решили не рисковать.

Зачет по-прежнему уверенно возглавляет Жерар Де Роой на Iveco, опережая почти на час своего напарника Ханса Стейси и почти на два Артура Ардавичуса, выступающего на частном Камазе команды из Казахстана. Благодаря своему финишному спурту Каргинов поднялся назад на 4-е место, с которого днем ранее его отбросила поломка подвески.

Украинский пилот Вадим Нестерчук также не избежал песчаных ловушек, показав 43-е время дня, почти в трех часах от лучшего и опустился еще на одну позицию ниже. В общей классификации перед последним днем гонки он занимает 37-ю строчку зачета внедорожников Дакара-2012 с отставанием от без 5 минут 10-кратного победителя Дакара в 28 часов.

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.