Дакар-2012: выбраться из песков непросто

 

11-й и 12-й этапы Дакара-2012 выдались крайне непростыми для украинского гонщика Вадима Нестерчука, хотя в пятницу проблем с песками не избежали и лидеры!

Как и обещали организаторы Дакара-2012, этапы в Перу оказались достаточно коварными и в небольшой пустыне протяженностью всего около 30 километров чуть было не произошла смена лидера в зачете внедорожников. Даже открывавший дорогу 9-кратный победитель Дакара Стефан Петрансель засел между первых же небольших дюн и потратил около 20 минут на свое вызволение из ловушки.

Это дало шансы следовавшему за ним Хуану Роме, который в общей классификации перед стартом этого этапа как раз уступал французу 23 минуты!

Увы для испанца, спустя несколько километров и он был вынужден откапываться и на финише статус-кво в лидирующей паре пилотов Mini практически не изменился – 20 минут. А выиграл этот этап движимый спортивной злостью Робби Гордон.

Накануне Петрансель открыто назвал его обманщиком, после чего на финише этапа, где Гордон смог опередить своего «обидчика» почти на пол часа и на 15 минут ближайшего, не скупился на крепкие выражения в его адрес, а также технической комиссии, дисквалифицировавшей его!

В зачете мотоциклистов на Дакаре-2012 борьба Марка Комы и Серила Депре обострилась еще больше. Испанец выиграл этап, опередив на 4 минуты открывавшего дорогу Депре и перехватил у него лидерство. Однако перевес Марка составляет всего полторы минуты, тогда как благодаря 4-й стартовой позиции француз сможет отыграть у него за следующий этап около 6 минут.

Скорее всего, победитель Дакара-2012 на двух колесах определиться только в воскресенье на последнем этапе! Зато в грузовом зачете и квадроциклах Жерар Де Роой и Алехандро Патронелли имеют преимущество над ближайшими час и больше, и сюрпризы тут может преподнести разве что техника.

Именно так случилось с победившим накануне впервые в своей карьере пилотом Камаз-Мастер Андреем Каргиновым. В пятницу он снова лидировал, однако незадолго до финиша из-за поломки подвески потерял три часа, опустившись с 4-го на 6-е место в общем зачете Дакара-2012.

Непросто довелось в эти дни и Вадиму Нестерчуку. Накануне при пересечении брода, вода нанесла серьезный урон технике, и украинец финишировал 11-й этап только к полуночи! У механиков украинской команды не хватило времени для полного ремонта и всю пятницу Вадим прошел с неисправным сцеплением, потеряв за день 5 часов.

Таким образом, за два дня гонки из-за капризов техники украинец откатился с 20-го на 35-е место, где его отставание от лидера составляет более 25 часов. Однако он остается в гонке, из которой уже выбыло порядка 70 внедорожников из 161-го стартовавшего!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.