Претендента на победу в Дакаре-2012 дисквалифицировали

 

Новости с Дакара-2012 то напоминают невеселую сводку с места боевых действий, а то инсценированное судейское ТВ-шоу. За четыре дня до финиша судьи сняли с гонки Hummer Робби Гордона.

Не успел американец выиграть 9-й этап Дакара-2012 во вторник, как вечером того же дня его Hummer неожиданно был проинспектирован технической комиссией. По предварительным данным ею были найдены незначительные несоответствия в системе охлаждения двигателя техническому регламенту, на основании чего американец был дисквалифицирован и снят с гонки.

На тот момент, после трех подряд вторых времен на этапах, Гордон наконец-то выиграл и вместе с этим продвинулся на второе место в зачете внедорожников на Дакаре-2012, уступая менее шести минут лидирующему Стефану Петранселю.

Нужно сказать, что, скорее всего, осмотр Hummer-а американца производился неспроста, так как данная процедура для Дакара не является стандартной в течение гонки и, скорее всего, стала результатом закулисных интриг. В своем комментарии по данному поводу, уклоняясь от прямого ответа, Петрансель сказал: «Я не буду комментировать, но их скорость не нормально высокая!»…

Нужно заметить, что в отличие от Mini, подготовленных строго по техническим требованиям Международной Автомобильной Федерации (FIA), относящимся к Кубку Мира по ралли-рейдам, багги Hummer строилось по американским стандартам. Оно отвечает другим техническим требованиям и на Дакаре она относится к категории Open, борясь вместе с другими прототипами исключительно за победу в абсолюте.

Сам Гордон заявил, что никаких изменений в конструкцию автомобиля по ходу гонки не вносилось, он выступает на том же Hummer-е, который прошел предстартовую техническую комиссию с конструкцией пятилетней давности.

Тем не менее, американец подал апелляцию, которая автоматически приостановила судейское решение и дала ему возможность продолжить гонку. Однако теперь, в случае удачного финиша Робби, и даже его победы, результаты гонки не будут официальными до момента заседания Апелляционного суда FIA, которое может произойти и через три месяца после завершения Дакара-2012.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.