Дакар-2012: претендент на победу среди грузовиков попал в серьезную аварию

 

К сожалению, Дакар-2012 продолжает приносить печальные известия. На сей раз в нелепую, но очень серьезную аварию попал один из двух лидирующих грузовиков!

Единственным пилотом в грузовом зачете Дакара-2012, кто составлял реальную конкуренцию выигравшему три этапа подряд Жерару Де Роою, был чех Алеш Лопрайс. Племянник легендарного Карела Лопрайса, который за рулем Tatra побеждал на Дакаре шесть раз, построил в прошлом году уникальный грузовик-прототип и с ходу выиграл на нем Шелковый путь-2011.

После нескольких уверенных результатов вначале Дакара-2012, чех поднялся на второе место.

В понедельник он выиграл этап и приблизился на 15 минут к лидеру. На 9-м этапе борьба между этой парой разгорелась с новой силой. На первых двух контрольных точках их разделяли лишь 2 секунды! Но Де Роою все же удалось нарастить преимущество в полторы минуты, после чего участников ждала зона нейтрализации, разбивавшая этап на два СУ.

Это новшество латиноамериканских Дакаров было введено для объезда заповедников по асфальтовым или грунтовым дорогам, где автомобили двигаются в обычном дорожном режиме, точно так же, как и на «лиазонах». На таких трассах довольно часто пилоты уступают место своим штурманам. В случае с грузовиками, где в экипаж входит еще и механик – и им. Так произошло и в этот раз.

По предварительным данным утомленный ночной работой механик уснул, из-за чего грузовик сошел с дороги и улетел в кювет, много раз перевернувшись! Судя по всему, пилот и штурман были пристегнуты ремнями безопасности, тогда как севший за руль механик проигнорировал безопасность. Как следствие, он получил серьезную черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу. Пока о его состоянии ничего не известно. Штурман в аварии не пострадал, а пилот получил травму спины.

Вместе со сходом Лопрайса борьба в грузовом зачете Дакара-2012 фактически исчезла, так как теперь преимущество Жерара Де Рооя над ближайшим составляет 47 минут, а им является его напарник по команде и двоюродный брат – Ханс Стейси.

Единственную интригу может внести Артур Ардавичус, выступающий на частном КАМАЗе, который уступает победителю Дакара-2007 менее 20 минут.

Что же до команды «Камаз-Мастер», то она тоже понесла потери. Во вторник отказал мотор на грузовике Айрата Мардеева, который занимал 5-е место и был лучшим из представителей команды, находясь менее чем в часе от лидера. Теперь эту строчку занял Андрей Каргинов, однако его отставание от лидера уже измеряется более чем двумя с половиной часами.

Фото: sport.ihned.cz и dakar.com






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.