Дакар-2012: 3-кратный победитель угодил в грязевую ловушку и лишился лидерства

 

Первый же этап Дакара-2012 преподнес огромный сюрприз в зачете мотоциклистов, хотя и во внедорожниках не обошлось без обострения борьбы!

Марк Кома, открывавший дорогу, в самом начале ошибся с навигацией, что в итоге принесло ему не только победу на этапе, но и лидерство! Следовавший за ним Серил Депре проехал по легенде и угадил незаметную со стороны ловушку из раскисшей глины, которая в сухую погоду являлась дорогой! После жесткого падения на Дакаре-2012 француз около 10 минут пытался вызволить из трясины свой КТМ. Когда же он отправился в путь, то выяснилось, что у него повреждено навигационное оборудование, из-за чего в итоге он уступил испанцу 17 минут!



Осознав проблему, а судьбы Депре в той или иной степени разделили еще пять гонщиков, остальных участников Дакара-2012 организаторы пустили в объезд, вместе с тем, вернув потерянное время неудачникам. Однако даже при пересчете результатов дня, разница составила 9 минут в пользу испанца, и в лидеры Дакара-2012 с перевесом в полторы минуты вышел Марк Кома!
В зачете квадроциклов на Дакаре-2012 сюрпризов не произошло. Маркос и Алехандро Патронелли показали лучшие времена дня, после чего преимущество Алехандро над идущим вторым Томасом Маффеем составляет более часа.



Зато в зачете внедорожников на Дакаре-2012 разгорелся скандал. На Hummer открывавшего дорогу Нассера Аль-Аттияха возникло сразу несколько проблем. На их устранение он потратил 20 минут, пропустив вперед всех пилотов на Mini, однако в попытке отыграться катарец в довольно жесткой манере обогнал их всех! При этом он не использовал специальное приспособление, дающее знать впереди идущему экипажу о том, что его собираются обогнать.
На финише все три заводских пилота Х-Raid высказались по этому поводу, а Хуан Рома и вовсе закатил катарцу и его штурману Лукасу Крузу фирменный скандал! Тем не менее, Нассер смог показать только 5-е время в 8 минутах от лучшего, которое осталось как раз за Ромой!

При этом испанец опереди лишь на 5 секунд не испытывавшего проблем с техникой Робби Гордона, который благодаря второму времени вышел на второе место в общем зачете Дакара-2012! Преимущество американца над Кжиштофом Холовчичем составляет призрачные 13 секунд.



Несмотря на прокол колеса, лидерство сохранил Стефан Петрансель, опережающий Гордона более чем 7 минут. Рома также приблизился к ним и находится в 12 минутах от лидера.
Среди грузовиков впервые на Дакаре-2012 выиграл Алеш Лопрайс на Tatra. Однако лидерство с перевесом в 15 минут над чехом за собой сохраняет Жерар Де Роой, отдавший ему за этот этап полторы минуты.



Лучшим пилотом на КАМАЗ остается Артур Ардавичус, занимающий 4-е место, почти в часе от лидера.
Еще один уверенный день провел Вадим Нестерчук. В начале он показывал времена в районе 25-го, однако под конец, все же немного потерял, закончив день с 31-м временем, отстав от Ромы на 1 час 22 минуты. В общем зачете Дакара-2012 украинец занимает 25-е место с отставанием почти в 7 с половиной часов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.