"АвтоВАЗ" будет выпускать машины под заказ

Это значит, что выпуск модели Lada Priora, которая сейчас пользуется наибольшим спросом у россиян, будет увеличен, а производство "классики" наоборот, снижено. Однако, как сообщает источник "Коммерсанта" в руководстве автозавода, полностью переключиться на выпуск автомобилей по заявкам дилеров "АвтоВАЗ" пока не может. По мнению источника, если формировать производственную программу только на основе спроса, то конвейер по выпуску "классики" может полностью остановиться. Поэтому завод, скорее всего, будет лишь корректировать производство на основе дилерских заявок.

По словам Игоря Комарова, сейчас на "АвтоВАЗе" разрабатывается новый антикризисный план, который позволит "обеспечить операционную безубыточность предприятия". Как пишут "Ведомости", благодаря уже реализованным антикризисным мерам предприятию удалось снизить "точку безубыточности" с 800 до 600 тысяч автомобилей, выпущенных за год. Теперь, как считают эксперты, заводу придется выходить на безубыточный уровень при объемах производства 330-350 тысяч машин - столько автомобилей будет выпущено в 2009 году.

Как считают некоторые эксперты, существенное снижение издержек может обеспечить сокращение персонала "АвтоВАЗа". По сведениям некоторых источников "Ведомостей", именно этот вопрос сейчас обсуждается с правительством РФ. Однако о масштабных увольнениях завод пока не думает - речь идет о так называемой "естественной убыли": выход на пенсию, увольнение по тем или иным причинам.

Для того чтобы выйти на безубыточный уровень, как считают эксперты, заводу необходимо на 30 процентов снизить административные расходы и на 10 процентов - стоимость комплектующих. Кроме того, "АвтоВАЗу" необходимо увеличить сбыт готовых автомобилей примерно на 30 процентов - чтобы по итогам года продать 400 тысяч машин.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября "АвтоВАЗ" возобновил выпуск автомобилей, однако теперь завод работает по укороченному графику - в одну восьмичасовую смену. Такой режим работы предприятия продлится до 28 февраля 2010 года. Причина - почти двукратное падение спроса на новые автомобили в России.

Источник: Lenta.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.