Aston Martin спасут по законам шариата

Авто@Mail.Ru уже сообщал, что Ford продал за $848 млн. 90,6% акций компании Aston Martin консорциуму инвесторов. Возглавляет этот консорциум бывший чемпион мира по ралли Дэвид Ричардс, который сейчас руководит фирмой Prodrive, занимающейся созданием гоночных автомобилей. Однако основные финансовые расходы понесет не Ричардс, а две кувейтские инвестиционные компании Investment Dar и Adeem Investment Co. (плюс еще свою лепту внесет коллекционер автомобилей Aston Martin и по совместительству миллионер Джон Синдерс).

И вот сейчас стал известно, что примерно половину необходимых для выкупа Aston Martin средств консорциуму придется занять, передают «Ведомости». Задача по поиску $441 млн. возложена на немецкий банк WestLB. Причем, банк должен найти инвесторов, которые согласились бы дать деньги лишь по законам шариата.

Особенность исламских законов в том, что исключается процедура уплаты и получения каких-либо процентов по кредиту. Согласно шариату, требование уплаты процентов противоречит духу ислама, так как в этом случае банк использует тяжелое финансовое состояние должника и наживается на его беде. А чтобы компании могли занимать средства, была придумана схема, по которой банк и клиент до полной выплаты кредита делятся между собой полученной прибылью.

А для развития компании и создания новых автомобилей консорциум собирается выпустить специальные исламские облигации (сукук), по которым также не будут платить процентов. Вместо них инвесторы смогут рассчитывать на часть прибыли. Правда, чтобы английский производитель суперкаров начал приносить доход, нужно будет сильно потрудиться. По мнению новых владельцев Aston Martin, фирме необходимо срочно расширять свой модельный ряд. В первую очередь это будет сделано за счет выпуска большого 4-дверного хэтчбека под названием Rapide.

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.