За бесплатную штрафплощадку нужно заплатить тысячи гривен

 

ГАИ зарабатывает на украинских водителях. Одну из схем разоблачили киевские правозащитники.

Автомобиль могут арестовать и поставить на штрафплощадку за 260 гривен долга. Далее включается бюрократический механизм. Водителя гоняют по различным инстанциям дней 20, а затем на парковках требуют несколько тысяч гривен за хранение автомобиля. Правозащитники убеждены, что затягивание процесса на руку милиции. Хранение автомобиля на Бориспольской парковке, которая является по совместительству штрафплощадкой для авто, стоит 200 гривен в сутки. Например, в столице стоянка обойдется не более 20-ти.

Руководство ГАИ высокими тарифами удивлено, однако вмешиваться в дела частных автостоянок не собирается. Примечательно, что на штрафплощадках для авто, принадлежащих ГАИ, с этого года плату вообще отменили. А с частниками через конкурс заключили соглашения о безвозмездном хранении транспортных средств.

В Бориспольском районе есть только одна штрафплощадка для авто и она частная. А  поскольку водитель арестованного авто с площадкой никаких соглашений не заключал, то он не должен никому платить.

Тем не менее, за десять дней стоянки работники парковки требуют 2 тысячи гривен и не отдают авто, хотя все документы собраны. Заявления в милицию результатов не дают, поэтому владельцы решительно идут на похищение собственного автомобиля.

Ночью, воспользовавшись крепким сном охранника, снятый с ареста автомобиль уехал в сторону Киева. «Мы забрали свою же вещь. В чем нарушение закона, сам же у себя не будешь воровать», - отметила одна из пострадавших от бюрократической схемы.

Ежегодно в Украине на штрафплощадки для авто отправляют по 7 тысяч машин, подсчитали правозащитники. И с водителей пытаются содрать деньги за услуги, которые прописаны законодательно как бесплатные.

Источник: ru.tsn.ua






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.