При оформлении ДТП по европротоколу максимальная выплата составит 10 тыс грн.

 

Наконец-то Госфинуслуг определился с сумой максимальной страховой выплаты при оформлении ДТП по европротоколу – до конца следующего года она составит 10 тыс. грн.

Госфинуслуг Украины издал распоряжение №698 «Об утверждении максимальных размеров страховых выплат за вред, причиненный имуществу пострадавших, в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников ГАИ». Данным документом были утверждены максимальные суммы страховых выплат потерпевшим при оформлении ДТП по европротоколу: до конца 2012 года – 10 тыс. грн., а с начала 2013 года – 25 тыс. грн. Соответствующее распоряжение зарегистрировано в Министерстве юстиции 7 декабря 2011 г. и вступит в силу со дня его опубликования в правительственных СМИ.

Напомним, что Госфинуслуг долго не мог определиться с суммой максимальных страховых выплат при оформлении ДТП по европротоколу. После длительных переговоров с Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ) были предложены вышеупомянутые цифры: 10 и 25 тыс. грн. Проект соответствующего распоряжения касательно оформления ДТП по европротоколу был размещен в начале октября на официальном сайте Госфинуслуг для общественного обсуждения. Как видим, никаких изменений за 2 месяца не произошло, и проект был утвержден соответствующим распоряжением №698.

Оформление ДТП по европротоколу и без участия ГАИ предусмотрено изменениями, внесенными в Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Так, согласно пункту 33.2 статьи 33 оформлять ДТП по европротоколу без участия ГАИ можно в случае, если в нем участвовали только обеспеченные «автогражданкой» транспортные средства, отсутствуют травмированные (погибшие) люди, а водители ТС достигли согласия относительно всех обстоятельств совершения происшествия.

Обязательным условием оформления ДТП по европротоколу является также отсутствие у водителей признаков алкогольного, наркотического, иного опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Важно также уточнить – воспользоваться евпропротоколом при оформлении ДТП смогут не все водители, имеющие договора обязательного страхования, а только те, которые заключили их с 19 сентября 2011 г (с момента вступления в силу изменений в закон об «автогражданке», которыми как раз и был внедрен европротокол).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.