Судьба спецпошлин на иномарки решится в ближайшее время

 

Спецрасследование по импорту легковых автомобилей может завершиться уже в этом месяце.

Уже в этом месяце может быть поставлена финальная точка в спецрасследовании по введению спецпошлин на импорт самых востребованных у нас в стране легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-2200 см3. Введение спецпошлин на иномарки может затронуть до 80% рынка.

Напомним, что спецрасследование было начато Межведомственной комиссией по международной торговле по заявлению Ассоциации «Укравтопром». Последняя требует ввести спецпошлину 33,4% на автомобили с объемом двигателя 1000-1500 см³ и 47% на автомобили с моторами 1500-2200 см³. В случае введения упомянутых спецпошлин, на рынке освободится емкость равная 80% (!) всех автопродаж, поскольку импортеры перестанут завозить подобные автомобили и переключатся на модели за пределами «специального» диапазона.

По прогнозам ВААИД, в случае введения спецпошлин на импорт, вместо ожидаемого ранее 25%-го роста авторынка, Украину ожидает по итогам года 15%-е падение по сравнению с 2010 годом. А также паралич авторынка, вторая волна кризиса в автосегменте, дефицит автомобилей с одновременным их подорожанием на 30-50%, а в отдельных случаях и выше. Автомобили станут попросту недоступны украинцам, притом основной удар придется на самый популярный и массовый сегмент авторынка, где продается 80% всех авто.

Как сообщили AUTO-Consulting в Ассоциации «Укравтопром», до конца года спецрасследование вряд ли завершится. И каковы будут его результаты – неизвестно. Иное мнение у Генерального директора ВААИД Олега Назаренко. Как сообщил Олег Юрьевич, по состоянию на сегодняшний день, Межведомственная комиссия разослала заинтересованным сторонам (производителям и импортерам) так называемые опросные листы. В этих документах каждая из сторон должна привести свои аргументы. Производители – доказать ущерб, который им наносит импорт легковых автомобилей при существующем размере пошлин. А импортеры – что никакого ущерба нет. По мнению гендиректора ВААИД, в середине–второй половине декабря, начнется публичное изучение и обсуждение, представленных сторонами аргументов. Назаренко уверен, что после этого спецрасследование будет прекращено и ввозные пошлины останутся на существующем уровне.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.