Ассоциация команд Формулы 1 разваливается

 

Руководство Ассоциации команд Формулы 1 на минувшей неделе получило заявления о намерении прекратить членство в организации сразу от двух команд чемпионата – от команды Ferrari и Red Bull F1 Racing.

А чуть позднее сами команды официально подтвердили свое решение. При этом по правилам FOTA, фактический выход из Ассоциации состоится только через два месяца, а в течение этого времени команды еще могут поразмыслить, и может даже передумать.

Пока же действующие чемпионы ограничились сверхкоротким сообщением: «Команда Red Bull Racing подтверждает тот факт, что она официально уведомила о выходе из FOTA. Команда остается преданной идее поиска решений по сокращению затрат в Ф1».

Команда Ferrari были более многословны и хоть как-то попытались объяснить свой шаг: «Одним из главных достижений Ассоциации, действовавшей в тесном сотрудничестве с Международной автомобильной Федерацией, было сокращение расходов, принесшее пользу всем командам – и большим, и маленьким… Но теперь нужно искать новый импульс для движения вперед, так как FOTA исчерпала свой ресурс…

«Команда Ferrari продолжит работу по повышению эффективности действующего Соглашения об ограничении ресурсов, которое требует корректировок – в разделе аэродинамики формулировки должны стать более жесткими, требует пересмотра раздел о тестах, нужно подготовить ряд новых разделов, например, о двигателях… Необходимо вернуть Формуле 1 статус полигона, на котором проходят испытания последние технологические разработки… Формула 1 должна быть ближе к болельщикам… Формула 1 не может быть единственным в мире профессиональным спортом, в котором фактически запрещены тренировки…»

А спустя всего несколько дней вслед за Red Bull F1 Racing и командой Ferrari о своем желании покинуть ряды FOTA объявила и команда Sauber. О причинах такого шага официальной информации нет - представитель швейцарцев отметил журналистам Autosport, что позиция команды была изложена в соответствующем письме в FOTA, но его содержание пока не подлежит огласке. При этом редполагается, что решение было принято из тех же соображений, которыми руководствовались в командах Red Bull и Ferrari.

Надо признать, что новость о выходе Sauber из FOTA ставит под серьезное сомнение надежды на то, что Ассоциацию удастся спасти от полного развала. А между тем такие надежды были - 8 декабря в Лондоне должна была пройти встреча членов FOTA, на которой, как было запланировано, должна была обсуждаться сложившаяся ситуации.

А между тем, по информации Autosport, на встречу не был делегирован представитель команды Toro Rosso, что породило слухи о том, что и эта команда в скором времени покинет ряды FOTA...






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.