«Автоцентр» напоминает правила зимней езды

 

Пора перестраиваться: зима на пороге.

Вот-вот во всех регионах Украины зима вступит в свои права, поэтому каждому водителю стоит уже сегодня перестроить свой стиль вождения с летнего на зимний, ориентируясь на правила зимней езды. А это значит - аккуратность и никаких резких движений органами управления.

Управляя машиной зимой, нужно помнить, что под колесами в любой момент может оказаться поверхность с низким коэффициентом сцепления. Поэтому нужно исключить приближение к повороту или месту перестроения с заведомо высокой скоростью, с расчетом на то, что ее можно будет погасить непосредственно перед маневром, или уже выполняя его. Летом это действительно допустимо, но зимой снижать скорость нужно плавно и заблаговременно.

Да и в целом, согласно общепринятым правилам зимней езды, скорость движения зимой должна быть значительно ниже - эксперты по ДТП рекомендуют, чтобы она была на треть меньше, нежели в теплое время года. Во-первых, из-за того, что любой маневр на высокой скорости при скользкой (или потенциально скользкой) дороге более опасен.

А во-вторых, потому, что по причине вероятности встречи со скользкой поверхностью времени на реагирование на внезапно возникшее препятствие может не остаться.

На скользко дороге замедляться лучше, используя торможение двигателем, лишь для полной остановки используя педаль тормоза. На машинах с автоматической коробкой передач придется использовать ручной режим переключения (если он есть).

Следует учесть, что на автомобилях с антиблокировочной системой тормозов (ABS) на скользкой дороге тормозной путь может существенно увеличиться. С другой стороны, машины без ABS на зимней дороге более склонны к заносу при торможении. Если ваше авто не оборудовано ABS, при торможении на льду или укатанном снегу можно применять прерывистое торможение, имитируя работу  антиблокировочной системы короткими нажатиями на тормоз - каждый раз отпуская педаль в момент начала блокировки колес. Но такой прием требует некоторых навыков, которые можно получить, потренировавшись на пустынном участке дороги.

На зимней дороге водители испытывают трудности не только с торможением, но и с ускорением - вплоть до невозможности тронуться с места. Если при трогании машина буксует, несмотря на самую аккуратную работу с акселератором и педалью сцепления, попробуйте сдвинуться с места, включив вторую передачу (на машинах с АКП без ручного режима - режим W: winter). При трогании в горку на скользкой поверхности, когда машин6а откатывается назад и затем буксует, не двигаясь вперед, можно попробовать помочь себе ручным тормозом (если его привод не электрифицирован). Нужно поставить машину на «ручник» и, включив передачу, плавно отпускать рычаг тормоза одновременно с отпусканием педали сцепления.

В крутых и скользких зимних поворотах нельзя выключать передачу или выжимать сцепление, пуская машину накатом. Нужно, включив заранее подходящую передачу (как правило, 1-ю или 2-ю), стараться двигаться «внатяжку», на небольших оборотах двигателя, не давая машине «задергаться», а ведущим колесам сорваться в пробуксовку.

Возникновение заноса нужно компенсировать коротким поворотом руля в ту же сторону, куда понесло задок машины. При этом возвращать руль в среднее положение нужно чуть раньше, чем машина начнет выравниваться - иначе возникнет вторичный, более глубокий занос в противоположную сторону. Этот навык реагирования на возникший занос машины должен быть автоматическим. Его довольно легко выработать, потренировавшись на свободной скользкой площадке, лучше без бордюров по краям.

Наконец, нелишним будет напомнить еще одно правило зимней езды, что все маневры на зимней дороге должны быть плавными, ведь именно резкое изменение векторов сил, действующих на колеса в точке контакта с поверхностью дороги, приводит к потере сцепления и соответственно - заносу, сносу или скольжению автомобиля.

И самая главная зимняя рекомендация: если каким-то зимним днем погода окажется крайне неблагоприятной для вождения, и вы не почувствуете уверенности в своих силах, смело оставляйте автомобиль около дома (офиса и пр.) и доверьтесь профессионалам в лице представителей коммунального транспорта. Может быть, вы что-то потеряете в смысле времени и комфорта, но сохраните ваши нервы, здоровье в целом и имущество.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.