BMW работает над сенсорным рулем

 

Инженеры компании BMW и ученые Технического университета Мюнхена разрабатывают систему, которая позволит контролировать состояние здоровья водителя.

После доработки и внедрения в автомобиль эта система сможет распознавать инфаркты и другие приступы, которые вызывают слабость. Для этого в руль встроены сенсоры, контролирующие электропроводимость кожи, пульс человека, характер хватки руля и даже наличие кислорода в крови.

В основе работы системы - два датчика. Один из них посылает луч инфракрасного света на пальцы и определяет пульс, а также, на основе отраженного света, - количество кислорода в крови. Второй измеряет электрическое сопротивление кожи при прикосновении. Эти данные в виде радиосигналов передаются на электронный блок системы, который определяет состояние человека и даже может вычислить кровяное давление. Если самочувствие водителя ухудшилось, электроника сначала выведет информацию об этом на дисплей центрального монитора, а затем начнет активировать системы управления автомобилем и передавать сведения службе спасения.

Эта разработка может стать еще одним шагом в направлении создания систем контроля состояния водителя. Подобные системы уже есть в компании Ford. Одна из них – Driver – оценивает характер управления автомобилем с помощью фронтальной камеры и специального программного обеспечения. При этом вычисляются характер и количество ошибок, которые делает водитель. Еще одну систему внедрили в сиденье водителя EKG-Sitz. В него встроены  измерители, контролирующие сердечную активность, т. е. имитирующие работу электрокардиографа.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.