В Украине много контрабандного топлива

 

Высокие цены на бензин в Украине спровоцировали резкий рост его контрабанды.

По данным Минэнерго, доля нелегального импорта за последний месяц выросла с 7-8% до 12-15% от всего объема потребления. В Гостаможне уже начали кампанию против контрабанды, но участники рынка считают, что этих усилий недостаточно, и проверки должны проводиться совместно с СБУ и налоговой.

Государственная таможенная служба проводит проверку законности поставок топлива, которые осуществляются через Феодосийскую нефтебазу, сообщил первый заместитель начальника департамента по борьбе с контрабандой и противодействию коррупции ведомства Гостаможни Ярослав Прокопенко. По его словам, информирует , с предприятия якобы вывозится больший объем нефтепродуктов, чем на него поступает по документам. Он отметил, что служба обеспокоена ситуацией с возможной контрабандой в других регионах, в частности, в Луганской области через нелегальные подземные трубопроводы и автомобильным транспортом. В пресс-службе Гостаможни уточнили, что уже обнаружены и уничтожены два таких трубопровода. «Сейчас на украинско-российской границе в усиленном режиме работают подразделения таможенной службы, в том числе - с целью не допустить незаконное перемещение нефтепродуктов через границу», - уточнили в Гостаможне. Получить комментарии у руководства Феодосийской нефтебазы вчера не удалось.

Точно оценить объемы контрабанды очень сложно, отмечают в таможне. «Дело в том, что источники поставок самые разные, но это значительные объемы», - говорит господин Прокопенко. Если в начале года доля контрабанды в общем объеме продаж в стране составляла 5-7%, то за последний месяц она достигла 12-15%, утверждает источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. Исходя из этих оценок, ежемесячный объем поставок контрабандных нефтепродуктов может составлять $110-115 млн. В таможне эти цифры не опровергли, но и не подтвердили, отметив, что при оценке объемов контрабанды нужно учитывать ряд факторов, включая объемы транзита нефтепродуктов железнодорожным и морским транспортом, объемы их хранения для внутреннего потребления, переходящие остатки и другие.

Переработчики говорят, что уже ощутили рост контрабанды топлива. «Отдельные партии бензина продаются настолько дешево, что всем очевидно, что оно не могло быть легально ввезено или произведено в стране, - говорят в пресс-службе НПЗ «Галичина». - Мы с трудом конкурируем даже с легальным топливом из стран Таможенного союза, а тут еще и контрабанда. Это заставляет нас откладывать запуск заводов". Источник в Минэнерго отметил, что рост контрабандных поставок произошел после того, как этим летом в Украине начали расти цены на нефтепродукты.

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко считает, что усилий одной Гостаможни для борьбы с контрабандой может оказаться недостаточно. «Непонятно зачем было проверять Феодосийскую нефтебазу. Это всего лишь перевалочный терминал, который предоставляет услуги нефтетрейдерам, проверять нужно трейдеров», - считает эксперт. Директор «Донецкойлсервис» Виктор Мартиросян считает, что к расследованию следует привлечь Службу безопасности Украины и налоговую полицию. Участники рынка приводят пример 2001 года, когда благодаря усиленной борьбе с контрабандой удалось снизить ее объемы с 15-20% до 3-5%. «Нужны регулярные рейды по нефтебазам, которые хранят нефтепродукты от сомнительных поставщиков, а также контроль за бензовозами, которые попадают в Луганскую и Донецкую область из России», - говорит господин Мартиросян.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.