Кубок Украины по ралли-рейдам: все на полигон!

 

Вполне обоснованно, завершать автоспортивный сезон (по крайне мере летний) в Украине будут рейдовики – их машинам и колесам любая погода и трасса «по плечу». Это утверждение и проверит заключительный 4-й этап Кубка Украины по ралли-рейдам, который пройдет на самом настоящем полигоне!

Причем речь идет не о каком-нибудь испытательном центре для автомобилей (например, полоса препятствий), а самом настоящем танковом полигоне! Гонка получила соответствующие название Баха Полигон-2011 и пройдет под Днепропетровском в эти выходные. Несмотря на новое название, в реалии эта местность хорошо знакома как спортсменам, так и знатокам ралли-рейдов, так как этот танковый полигон уже не раз становился ареной борьбы рейдовиков на протяжении многих лет. Однако последний раз гонка тут проводилась в 2009-м году – это была Баха Самарь, после чего наступил перерыв. К тому же трасса должна значительно отличаться от прошлых лет, благо лесные дороги полигона это позволяют сделать.

Настоящего бездорожья в меню Баха Полигон-2011 не предусмотрено, однако гонка обещает стать самой «убойной» из всех проводившихся в этом году в Украине как раз именно из-за специфики местных дорог. По будням тут происходят танковые маневры, и тяжелая гусеничная техника превращает дороги в некое подобие волн – постоянных трамплинов, которые пилоты емко окрестили на своем слэнге «дельфинами». Колейность и местами рыхлость покрытия также будут представлять собой особый вызов. Казалось бы, безобидная колея на грунтовой дороге на скорости, а ралли-рейды это не трофи-рейды и спортсмены на них пытаются показывать максимально возможную скорость, представляет потенциальную опасность для переворота.

Боевая дистанция Баха Полигон-2011 составит 495 километров, причем как таковых «лиазонов» на гонке не предусмотрено – исключительно СУ. В субботу участников будет ожидать петля протяженность в 110 километров, которую они пройдут три раза, а в воскресенье 55-километровое кольцо, которое также будет проходиться трижды. Будучи заключительным этапом Кубка Украины по ралли-рейдам Баха Полигон-2011 назовет его победителей и призеров, хотя некоторые из них уже стали известны досрочно.

Итоговые результаты традиционно для украинского автоспорта будут вычисляться не по сумме набранных пилотами очков по ходу всего сезона, а с отбрасыванием худшего результата. В данном случае определяющей будет сумма трех лучших результатов из четырех для каждого. Таким образом, в серийной группе 2 (Т2 «Продакшен») Николай Кузнецов, выступающий на Toyota FJ, с двумя победами и одним третьим местом уже обеспечил себе первое место. Даже в случае победы на Баха Полигон-2011 идущий следом за ним Юрий Кондратьев не сможет собрать больше очков.

Аналогично среди самых мощных прототипов в 4-й группе (Т1 «Супер-продакшен») с двумя первыми и одним вторым местами очередной Кубок Украины себе обеспечил Богдан Новицкий. У идущего позади Владислава Кущинского лишь одна победа в группе и третье место, которые уже не позволяют ему побороться за первое место в группе.

Однако в случае с трехкратным Обладателем Кубка Украины по ралли-рейдам в абсолюте, который в этом году также стал Чемпионом России по ралли-рейдам, сложилась довольно пикантная ситуация. Дело в том, что, несмотря на высокие места в своей группе, на самом деле на первых двух этапах украинского первенства у Богдана Новицкого были серьезные проблемы. На первом, Баха Трханкут, экипажем была совершена навигационная ошибка,  которая стоила многих штрафных часов, и в реалии Новицкий закончил гонку только 5-м в общем зачете. На Баха-1000 была поломка подвески,  - как результат только второе место в абсолюте и только на 3-м этапе, Киммерийском тракте пришла победа в абсолюте.

В это же время очки стабильно собирал Николай Кузнецов и именно лидер самой младшей серийной группы, выступая на внедорожнике на несколько порядков боле слабом нежели прототип Новицкого, на сегодня возглавляет общий зачет Кубка Украины по ралли-рейдам! С учетом отбрасывания одного худшего результата для обоих, у них равенство – по 22,5 баллов. Это означает, что самый престижный Кубок Украины по ралли рейдам в абсолютном зачете найдет своего Обладателя именно на Баха Полигон и в этой паре ситуация проста – кто будет впереди, тот и победит. Вмешаться в их борьбу уже никто не сможет.

Зато за третье место по итогам года с занимающим его Юрием Кондратьевым может побороться победитель Баха Тарханкут Сергей Леонтьев, уступающий ему 5 очков.

Правда, для этого ему нужно еще одно весьма убедительное выступление, в то время как после своей неожиданной победы (для Сергея это был дебют в ралли-рейдах) он не заработал ни одного очка по ходу года…

Также Баха Полигон-2011 определит и лучшую команду по итогам года в ралли рейдах и тут борьба не менее плотная, причем в данном случае определяющей является сумма всех очков, заработанных экипажами за сезон. Победив дважды по итогам этапов, лидирует Экстим 4х4 из Днепропетровска, но вплотную к ней идет КиевРаллиРейд, уступая всего полтора очка сопернице!

С учетом того, что цвета столичной команды защищает Богдан Новицкий, выступающий на мощнейшем прототипе G-Force Proto, который как никакой другой лучше других подходит под трассу танкового полигона, именно эта команда и ее лидер являются главными фаворитами Баха Полигон-2011. Но, как говорится, цыплят по осени считают, а в случае с Кубком Украины по ралли-рейдам – по очень поздней осени…






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.