Слякотная погода не оправдывает грязные номерные знаки

 

Мобильный автоадвокат помогает разобраться в хитросплетениях законодательства.

Вопрос: Если у меня машина с европейскими номерами и водительские права европейского образца имеет право меня останавливать просто для проверки документов?

Комментарий Владимира Караваева:

Проверка документов не является законным основанием для остановки автомобиля. Хотя мы с вами прекрасно понимаем, что проверка документов водителя на автомобиле с европейскими номерами нужна инспектору ГАИ, дабы убедиться в том, что автомобиль находится на территории Украины на законных основаниях. Если машина, по прошествии двух месяцев в ГАИ на учет не ставилась (даже если  срок пропущен на один - два дня), то это может обернуться: штрафом; эвакуацией машины на штрафплощадку; протоколом и временным изъятием машины, с последующим судебным заседанием, по итогам которого может быть назначен штраф в размере от 17 000 до 85 000 грн. или конфискация авто (статьи 336, 377, 386 Таможенного Кодекса Украины).

Вопрос:

Я вписан в техталон на транспортное средство могу ли я выехать в Россию? И второй вопрос могу ли я передать управление транспортным средством другому водителю при условии что я буду находится с ним? Заранее благодарен!

Комментарий Владимира Караваева:

Передавать управление другому лицу вы имеете полное право. Только следите за наличием страховки, позволяющей этому лицу управлять вашим автомобилем. А при поездке за границу  у вас могут возникнуть проблемы. В той же России вам могут заявить, что они не понимают фразы «Має право керувати». В поездке за границу лучше иметь документы, соответствующие требованиям Конвенции о дорожном движении, и номерные знаки, сериям которых присвоено буквы латинского алфавита.

Порядок оформления документов для поездки за границу содержатся в Постановлении КМУ №1388. Документы на транспортные средства для поездки за границу могут оформляться на основании доверенности, заверенной в установленном порядке. При этом лицу, осуществляющему поездку за границу на общих основаниях и имеющему такую ??доверенность, на период поездки выдается свидетельство о регистрации на его имя, а свидетельство о регистрации, выписанное на имя владельца транспортного средства, и доверенность хранятся в соответствующем подразделении ГАИ. Выданное на период поездки за границу свидетельство о регистрации возвращается соответствующему подразделению ГАИ не позднее чем через 10 дней после возвращения из-за рубежа.

Вопрос:

03.02.2011 ехал к сестре в гости в Киев. Недалеко от г. Золотоноша, меня остановили и составили протокол о правонарушении: не читался номерной знак с расстояния 20 м. К сожалению, я был несобран, т.к. инспектор, устно, сказал что это является устным предупреждением, но при этом составил протокол (как говорится, попал как кур в ощип). А теперь о ситуации: в тот день была слякотная погода, температура где-то 0, шел снег, из-под колес вылетала грязь со снегом и все это летело мне на передок автомобиля. Инспектор сказал, что я должен протирать номер, вне зависимости от погодных условий, на которые я обратил его внимание, протер в его присутствии номер, но все равно он составил протокол. Вопрос: мог ли я указывая на погодные условия не вытирать номер? мог ли инспектор наказывать за «нечитаемость» номера?

Комментарий Владимира Караваева:

Дмитрий, у нас законодательные «ляпы» встречаются сплошь и рядом. К примеру, скутеристам не выдают страховки, потому что не успели законодательство изменить, а гаишники наказывают и штрафуют их за отсутствие страховок. Причём же здесь люди? Так и в вашем случае, какая читаемость номеров на грязной дороге? Мыли бы почаще дороги от грязи, тогда и читаемость была бы лучше. Хотя формально инспектор прав...

Вопрос:

Был сегодня в местном МРЭО и интересовался у начальника экзаменационной комиссии о замене советских водительских прав на новые без сдачи экзаменов (не имею стажа вождения последние 12 мес.) Я сказал ему о решении Кабмина от 31.08. о изменении процедуры обмена прав, на что он рассмеялся мне в лицо, сказав, что без доказательств моего вождения в течении последнего года, а именно доверенности, я могу идти домой и готовиться к экзаменам. Это произвол работника милиции? Что делать в этом случае?

Комментарий Владимира Караваева:

Евгений, начальники экзаменационных комиссий в МРЭО - очень занятые люди. Поэтому самый простой вариант - напишите письменное заявление на замену ВУ, и обязательно сошлитесь в нём на пункт 10 Постановления КМУ №340. Цитирую на языке оригинала: «Особи,  які мають посвідчення водія  на  право  керування транспортними засобами будь-якої категорії,  але останнім часом не працювали водіями більше  12  місяців  або  наймаються  на  роботу водіями  вперше,  допускаються до керування транспортними засобами після  проходження   стажування   з   практичного   керування на відповідному транспортному засобі тривалістю не менш як 30 годин». Так что вам надо баранку покрутить, а не к экзаменам готовиться.

Напомним, на нашем сайте работает проект «Мобильный автоадвокат»

Здесь Вы можете задать вопрос автоадвокату, а также подключиться к услуге Мобильный автоадвокат и тогда сможет в любое время получить телефонную консультацию адвоката. 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.