На Чайке пройдут заезды ветеранов автоспорта!

 

В субботу 29 октября на СК Чайке ко Дню Автомобилиста, пройдут показательные заезды ветеранов советского и украинского автоспорта, которые будут посвящены 20-летию ОСО Украины (бывшей ДОСААФ).

Двойной повод для данного мероприятия вполне логичен, так как именно под «патронатом» ДОСААФ во времена СССР проводились все автомобильные и мотоциклетные гонки, а большинство гонщиков являлось членами этой организации. Правопреемник ДОСААФ – Общество Содействию Обороны Украины продолжает поддерживать автоспорт в Украине, всячески содействуя его развитию.

Поэтому ко Дню Автомобилиста было решено чествовать ветеранов советского и украинского автоспорта и в рамках этого праздника пройдет два показательных заезда, а по сути своей – гонки, которым будет предшествовать тренировка, которая определит стартовые места. С учетом специфики дисциплины, в первую очередь речь будет идти в ветеранах кольцевой дисциплины, хотя большинство из них в те времена одновременно с кольцом стартовало и в кроссе и в зимнем треке, и многие из них пришли в автоспорт после того, как начинали выступать в мотоциклетных видах спорта.

Все ветераны будут в равных условиях – в их распоряжение будет предоставлено 8 одинаковых автомобилей «Лада Калина», подготовленных для выступления в своем собственном моноклассе. Каждый заезд будет длиться по 10 кругов, однако победителей и призеров определять не будут – награждены Кубками будут все до единого, что отнюдь не означает, что на трассе не будет борьбы…

Самое интересное заключается в именах участников, которые уже известны. Для максимального сохранения равноправия, ветераны будут разбиты на две группы в зависимости от их возраста. В старшую группу войдут те, кому уже исполнилось 60 лет, а в младшую «юнцы» до 60 лет, но обязательно те, кто уже перешагнул полувековой барьер.

Особый интерес для всех любителей автоспорта составит старшая группа, так как имена стартующих в ней воистину были на устах сразу нескольких поколений! Чего только стоит появление на трассе за рулем настоящих спортивных автомобилей, да еще и в очной борьбе между собой таких пилотов прошлого как Вадим Реуцкий, Юрий Серов, Николай Попов, Александр Серопов! Интересно, что вместе с ними на старт выйдет один пилот, обладающий преимущество перед всеми остальными.

Речь идет об Алексее Варавине, которому уже пошел седьмой десяток, но он по-прежнему не просто продолжает выступать в Чемпионате Украины по кольцу, а и побеждать в гонках формул, причем и в текущем году. «Тихоныч», как его уважительно называют в автоспортивном кругу, пришел в формулы после успешной карьеры мотогонщика, и после своего титула Чемпиона СССР в 1990-го года в 1,3-литровом формульном классе «Восток», завоевал еще добрый десяток титулов Чемпиона Украины!

Настоящим рекордсменом по возрасту станет Анатолий Кулинич 1937-го года рождения, который начал заниматься автоспортом еще во времена его зарождения в середине 50-х годов 20-го века! Вполне понятно, что среди «молодежи» будет несколько пилотов, которые совсем недавно повесили свои шлемы на гвоздь: это Леонид Протасов, Анатолий Родивилов, Юрий Бомбардеров, Николай Понедельник…

Празднование Дня Автомобилиста будет также включать в себя традиционный чайкинский Трек день, в рамках которого любой желающий на собственном автомобиле сможет выйти на трассу, естественно не в гонках, а исключительно пытаясь совершенствоваться в своем мастерстве, где главным мерилом как в квалификационных заездах будет время на круге.

Однако это будет своего рода соревнованием, так как в конце дня быстрейшие из любителей будут награждены поощрительными призами.

Откроют день как раз любители, для которых трасса будет открыта с 10 утра. В два часа дня начнутся тренировки ветеранов, а после трех начнется главное украшение праздника – собственно «демонстрационные» заезды мастеров автоспорта прошлого, а для некоторых и настоящего!... Вход для зрителей бесплатный.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.