Как пригнать авто из Германии и правильно растаможить?

 

В почте Мобильного автоадвоката не единичны вопросы о порядке ввоза и растаможки автомобилей из-за границы. Ниже - одна из ситуаций.

Вопрос: Если авто пригнать из Германии, например, растаможить на гражданина ПМР, как я (гражданин Украины, пмж на Украине) могу получить право пользования им в Украине?

Комментарий Владимира Караваева:

Все варианты растаможки содержатся в Законе «Про порядок ввезення (пересилання) в Україну, митного оформлення й оподаткування особистих речей, товарів та транспортних засобів, що ввозяться (пересилаються) громадянами на митну територію України». Выбирайте любой.

Временный ввоз транспортных средств за кодами 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности на таможенную территорию Украины
гражданами-резидентами разрешается сроком до одного года после уплаты ввозной пошлины и других налогов (сборов), предусмотренных законодательством при ввозе автомобилей, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Этот срок может быть продлен Государственной таможенной
службой Украины или уполномоченными Государственной таможенной службой Украины таможенными органами с учетом гуманитарной, научной, хозяйственной и других видов деятельности граждан, которые ввезли такие транспортные средства.

Временный ввоз транспортных средств разрешается гражданам-нерезидентам для собственных потребностей сроком до одного года. Этот срок может быть продлен Государственной таможенной службой Украины или уполномоченными Государственной таможенной службой Украины
таможенными органами с учетом гуманитарной, научной, хозяйственной и других видов деятельности граждан, которые ввезли такие транспортные средства.

Граждане Украины, которые находятся на временном консульском учете в консульском учреждении Украины, в случае посещения Украины имеют право временно под обязательство о
обратном вывозе ввезти одно собственное транспортное средство, и прицеп к нему (при условии ввоза вместе с транспортным средством) на срок, не превышающий 60 дней в течение одного календарного года, без уплаты ввозной пошлины и других налогов (сборов), предусмотренных законодательством при ввозе автомобилей. Такое транспортное средство:

а) может быть ввезено при наличии документов, подтверждающих регистрацию транспортного средства на территории иностранного государства, которая подтверждает право собственности на него и
позволяет его эксплуатацию, при наличии страхового договора с гражданской ответственностью перед третьими лицами, которая распространяется на территории Украины;

б) не может использоваться для целей предпринимательской (Хозяйственной) деятельности в Украине, в том числе предоставляться в аренду или передаваться по доверенности в пользование другим лицам.

Ответственность за невывоз за таможенную границу Украины транспортных средств, которые были временно ввезены на таможенную территорию Украины под обязательство об обратном вывозе в срок,
указанный в обязательстве об обратном вывозе, устанавливается Таможенным кодексом Украины .
Транспортные средства, временно ввезенные под обязательство об обратном вывозе, не могут быть разукомплектованы на запасные части, переданы во владение или пользование другим лицам. Такие транспортные средства могут быть оформлены для постоянного пользования после уплаты соответствующих налогов и сборов, предусмотренных законодательством при ввозе транспортных средств для свободного использования.

Временный ввоз транспортных средств разрешается при наличии документа, подтверждающего их регистрацию за пределами Украины. В случае невыполнения этого условия указанные транспортные средства подлежат таможенному оформлению для постоянного пользования.

Транспортные средства, временно ввезенные гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины для собственного пользования на срок, превышающий два месяца, подлежат регистрации в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины, кроме случаев, определенных Кабинетом Министров Украины.

Действие настоящей статьи не распространяется на транспортные средства, относящиеся к сотрудникам дипломатических представительств Украины и иностранных государств, международных, межправительственных организаций и представительств иностранных государств при них, которые не являются резидентами Украины.

Напомним, на нашем сайте работает проект «Мобильный автоадвокат»

Здесь Вы можете задать вопрос автоадвокату, а также подключиться к услуге Мобильный автоадвокат и тогда сможет в любое время получить телефонную консультацию адвоката. 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.