Нужно ли менять права времен СССР?

 

Если президент Украины подпишет закон «О документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины», то водителям, которые пользуются старыми правами времен СССР, придется их поменять.

Как сообщают многие СМИ, данное требование предусмотрено законом Украины «О документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины», принятым Верховной Радой 23 сентября 2011 года. Все документы, выданные до вступления в силу этого закона, помимо водительских удостоверений, действительны до окончания срока их действия и не подлежат обязательной замене. А вот права, выданные с использованием образца бланка, утвержденного органом исполнительной власти СССР, прекращают свое действие с 1 января 2014 года.

Вместе с тем, мы выяснили, что в одноименном законопроекте № 8507 «О документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины», официальный образец которого есть на сайте Верховной Рады, нет требования об ограничении действия советских водительских удостоверений. Хотя, вполне возможно, что оно появилось либо  варианте проекта, вынесенного на повторное рассмотрение в Верховной Раде, или же непосредственно во время самого голосования  за данный документ.  

Впрочем, волноваться водителям с правами времен СССР еще рано – данный закон еще не подписан Президентом Украины. Более того, оппозиция и правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции Михаил Бродский, призывают Виктора Януковича ветировать данный закон. В частности, Бродский заявляет, что принятие закона полностью противоречит всему тому, что говорил глава государства ранее о борьбе с коррупцией, упрощении административных процедур и дерегуляции.

Такую же позицию занимает и оппозиционный народный депутат Кирилл Куликов, который направил письмо президенту Украины с требованием ветировать данный закон. По мнению Куликова,  под лозунгами выполнения плана действий по либерализации визового режима с ЕС украинские законодатели пролоббировали интересы коммерческой структуры, которая осуществляет печать бланков документов с голографической защитой. А участие при их изготовлении посредников лишит государство контроля за количеством и оборотом новых бланков, что приведет к образованию «теневого рынка» паспортов.

Тревогу по этому поводу ранее забили и в Минюсте – там утверждают, что данный закон нарушает Конституцию.

На сегодня все зависит от решения Президента Украины – подпишет он закон или все-таки ветирует.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.