Если сигнал светофора не виден, то ехать можно?

 

Среди вопросов, поступающих в адрес проекта Мобильный автоадвокат, не редкость просьба прояснить ситуацию с «невидимыми» светофорами.

При приближении к регулируемому перекрестку на многих светофорах не возможно сразу определить - какой именно включен сигнал. То ли лампы у светофоров слабые, то ли стекла слишком темные. А если еще на улице яркий солнечный свет, который иногда падает на светофор, сигнал определяется с огромным трудом. Какие аргументы в свою защиту приводить инспектору, если все-таки выяснится, что водитель проехал на запрещающий сигнал светофора (без создания аварийной ситуации)?

Комментарий Владимира Караваева:
Ситуация хорошо знакома. Частенько сам с ней сталкиваюсь. На многих перекрёстках светофоры действительно не соответствуют требованиям безопасности дорожного движения. Причины может быть две: осевая сила света светофора или диаметр его линзы не соответствуют требованиям государственного стандарта по №4092 "Светофоры дорожные".
В отличие от Госавтоинспекции, ни один закон не обязывает водителя знать эти стандарты. Однако у него есть право, которым он должен воспользоваться. При возникновении неприятной ситуации, связанной со светофором, при рассмотрении дела об административном правонарушении, он должен заявить ходатайство о проведении автотехнической экспертизы светофора на предмет его соответствия требованиям государственных стандартов, обеспечивающих безопасность движения на дорогах. Если инспектор ГАИ проигнорирует такое ходатайство, его можно обвинить в незаконности принятого решения и продублировать ходатайство при обжаловании действий инспектора ГАИ в суде. Вывод экспертизы может подтвердить невиновность водителя.

Напомним, на нашем сайте работает проект «Мобильный автоадвокат», в котором уже собрано много информации по типичным ситуациям, возникающим при общении с ГАИ.

Здесь Вы можете задать вопрос автоадвокату, а также подключиться к услуге Мобильный автоадвокат и тогда при необходимости в любое время получите телефонную консультацию адвоката.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.