Богдан Новицкий стал Чемпионом России по ралли-рейдам!

 

И вошел в историю как первый украинский пилот, ставший абсолютным Чемпионом России по ралли-рейдам. Кстати среди автоспортивных дисциплин украинский пилот стал абсолютным Чемпионом Росии впервые. Ранее украинцы выигрывали титулы в отдельных классах и становились абсолютными Чемпионами среди штурманов.

Титул Богдан выиграл в невероятно остром противостоянии с известнейшим российским Чемпионом – Александром Желудовым! Ареной решающей битвы стал последний 5-й этап Чемпионата России по ралли-рейдам – Баха «Белогорье». Расклад сил был прост: у обоих претендентов к этому моменту было по одной победе и обоим нужна была победа, правда, с учетом заработанного ранее, Новицкий мог стать досрочно Чемпионом в случае схода его конкурента. При этом конкурентов у этой пары не в гонке, ни во всем Чемпионате в этом году не оказалось!

Правда, как и на предыдущем этапе «Рига Баха», преимущество вновь было на стороне россиянина, являющегося многократным Чемпионом России по классическому ралли. Дело в том, что как и в Прибалтике, трасса гонки в Белогорье больше напоминала классические «допы». Она практически целиком была проложена по полевым дорогам, на ней не было офф-роада, а во второй день она и вовсе оказалась достаточно прямолинейной, где средняя скорость двух лидеров колебалась в районе 129 километров в час! К тому же оба дня состояли из трехкратных прохождений по всего двум «допам» протяженность порядка 80 и 70 километров соответственно, что также давало преимущество выходцу из классического ралли.

На коротком прологе Новицкий намеренно уступил своему сопернику, тем самым тактично выбрав вторую стартовую позицию на первый настоящий боевой день. Однако, как это частенько бывает в технических видах спорта, на ход событий повлияла техника, правда по разному. Лидерство захватил Желудов, опередив на СУ1 украинца менее чем на три минуты. Но уже на следующем отрезке на его прототипе Nissan Frontier отказывает усилитель руля и Алексанлдр теряет время. Вместе с этим у Новицкого также возникает проблема, которую можно классифицировать, как техническую.

Украинец страдает серьезной степенью близорукости и на середине «допа» у него ломаются специальные очки, рассчитанные под шлем. К несчастью обычно возимая с собой запасная пара в этот раз осталась в техничке! Досадная оплошность чуть было не стоила украинцу гонки! Видя только ориентировочно на 50 метров вперед, глазами пилота стал его штурман Виталий Евтехов, который не только читал Легенду и ориентировался на местности, а и предупреждал его о малейших преградах на дороге и изменениях в ее направлении!!!

Тем не менее, уже на этом СУ украинцы отыграли у Желудова почти три минуты и разрыв между ними составлял всего 7 секунд. К счастью, она лиазоне украинец получил очки, а вот его соперник так и остался с неисправностью, которая на заключительном СУ дня, который выиграл Новицкий, стоила Желудову 11 минут. Российский Чемпион бросился отыгрываться во второй день: он выиграл все три СУ. Однако Новицкий не сдался под этим прессингом своего титулованного соперника и каждый раз уступал ему не более 1,5-2 минут на скоростных отрезках, куда более подходящих для пилота классического ралли.

Итоговое преимущество Новицкого над Желудовым измерялось 5 минутами, которые и принесли украинцу титул Чемпиона России по ралли-рейдам. Который был завоеван в одном из самых острых противостояний за последние годы в этом первенстве, пусть и боролись реально за него лишь два пилота. У обоих были как победы, так и проблемы с техникой, включая обиднейший двойной сход Новицкого на гонке «Шелковый путь-2011», три первых дня которой представляли из себя третий этап Чемпионата России по ралли-рейдам. Но все гонки еще и сопровождались серьезной борьбой нервов, а также невоспетых героев автоспорта - механиков, готовящих автомобили к бою. И во всех этих составляющих в итоге верх одержали Богдан Новицкий с Виталием Евтеховым и их команда «КиевРаллиРейд».

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.