Картинг в Украине: Победителей много!

 

Одним из самых массовых картинговых соревнований в Украине всегда являлся Финал Зонального Первенства первой лиги, который теперь получил статус Территориального Чемпионата Украины по картингу. Имя не изменило сути.

В течение года в четырех зонах (центральная, южная. западная и восточная) проводятся многоэтапные соревнования. В некотором роде их можно назвать отборочными, после чего лучшие из представителей своих регионов отправляются на Финал, который традиционно принимает картинговая трасса СУ «Чайка». Финал проводится по той же схеме, что и обычные этапы с одной квалификацией в субботу и двумя финалами для каждого из классов, где второй, решающий, проводится в воскресенье.

Обычно это соревнование собирает около 100 участников и в этот раз оно лишь немного не дотянуло до этого количества. Самым массовым как обычно стал старый, ведущий свою родословную еще из времен СССР, класс который называется просто – «Популярный». Таковым на региональном уровне он остается и по сей день, о чем свидетельствовали 31 гонщик на старте! Нужно ли говорить, что борьба в нем велась на всех уровнях, включая, естественно, и за победу. Тут не на шутку сошлись сразу трое пилотов – Денис Чернышов, Александр Кравченко и Сергей Ковальчук.

Именно Сергей, являющийся сыном двукратного Чемпиона Украины по картингу Игоря Ковальчука, смог выиграть в субботу. Однако в воскресенье с самого начала заезда на его карте возникли проблемы – раскрутился воздушный фильтр. Придерживая деталь всю гонку, Ковальчук финишировал, но все же уступил двум своим соперникам. Таким образом, в Финале победу одержал Чернышев, Ковальчук стал вторым, а Кравченко – третьим.

Младший класс «Популярный-юноши» был не столь многочислен – 17 участников, но и в нем борьба за победу с многократными сменами лидера велась сразу между тремя участниками. Победителем в оба дня выходил деливший с Ковальчуком карт Андрей Шептенко, который и возглавил подиум. Вторым и третьим тут стали Иван Полищук и Богдан Ломаковский.

Не отставали от старших и участники двух детских национальных классов «Пионер Н-мини» и «Пионер Н». Правда, тут балом правили те малыши, кто регулярно стартует и в Чемпионате Украины по картингу (высшая лига). Среди самых младших свой спор по Чемпионату и в Финале продолжили два его лидера Владислав Иванченко и Денис Филин. В первом заезде Денис смог опередить ставшего Чемпионом Украины Иванченко, и в воскресенье эта пара устроила настоящую спортивную дуэль.

Не было и круга, когда бы они не сменяли друг друга на первой позиции, а на последнем круге это произошло трижды! За пару поворотов до финиша Владислав вышел в лидеры, но Денис не сдавался. Пара прошла бок-бок последний поворот, после чего был зафиксирован настоящий фотофиниш! Иванченко смог опередить Филина лишь на считанные доли секунды, которые выражались физически даже не в метре, а нескольких сантиметрах – переднем отбойнике карта!
Схожий сценарий, но все же без такого накала борьбы был и среди более старших, где уступив на последнем круге в субботу Ивану Пеклину, Николай Демянко полностью реабилитировался в воскресенье. Пеклин же уступил во втором финале и Сергею Боднарюку, но по итогам стал вторым.

Два других класса: «Комет-120» и ICA оказались мало заполненными и они были объединены, но с раздельным зачетом. В «Кометах» безраздельно балом правил победитель этого класса в этом году Николай Каховский, который не оставил шансов своим одноклассникам, оба раза финишировал впереди всех, включая и второй класс.

В старом международном классе ICA тоже довольно уверенно победил Артем Николаев, а вся борьба велась позади него между несколькими соперниками, где верх в обоих заездах одержал Сергей Панковецкий, став вторым на Финале.

Помимо личного зачета, Финал Территориального Чемпионата Украины по картингу также является и командным соревнованием. Тут победили воспитанники СТК «Волынь-картинг ЦНТО», возглавляемого тем самым Игорем Ковальчуком. Это наглядно продемонстрировало, что в украинском картинге живут традиции, а количество малышей в каждом из классов под 20 говорит о том, что у украинского картинга есть совсем неплохое будущее…

Фото Ирина Прохоровская






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.