Мелкие ДТП пока придется оформлять в присутствии ГАИ

 

Из-за трудностей внедрения европротоколов, для оформления мелких ДТП страховые компании пока советуют всё же вызывать инспекторов ГАИ.

Со вчерашнего дня в силу вступил закон, позволяющий водителям самим оформить материалы ДТП для получения страховых выплат (виновный при этом не платит штраф и не лишается прав до суда). Водители, попавшие в небольшое ДТП, при котором незначительно пострадало лишь транспортное средство (на сумму до 10 тыс. грн), получили право разобраться с происшествием без ГАИ.

Но на практике пока изменилось только одно: по словам члена президиума Моторного (транспортного) страхового бюро Елены Машаро, страховые компании прекратили выдавать более дешевые полисы автострахования (ОСАГО) 2-го (один водитель — любая машина) и 3-го типа (одна машина и 1—5 указанных в полисе водителей), остался только полис 1-го типа (одна машина — любой водитель), передает segodnya.ua.

Это связано с отменой доверенностей на управление авто, ведь любой сидящий за рулем должен иметь полис автогражданского страхования, иначе положен штраф до 850 гривен. Ранее выданные полисы были действительны до истечения срока договора, но оформить по ним европротокол нельзя. Пока же у страхкомпаний нет бланков европротоколов (они уже отпечатаны и появятся в офисах компаний на неделе), а главное — Госфинуслуг не утверждена максимальная сумма выплаты по европротоколу.

Даже если ее утвердят на этой неделе, то, с учетом регистрации документа в Минюсте, окончательное решение вопроса может затянуться на месяц. Поэтому пока Президиум МТСБУ советует, как и раньше, вызывать ГАИ. «Внедрение европротоколов — процесс длительный, Европа училась ими пользоваться десятки лет. В России спустя 2 с лишним года всего 10% водителей ими пользуются, остальные вызывают ГАИ, — говорит Машаро. — Мы будем двигаться быстрее. На первых порах тем, кто решит оформить европротокол, советую обязательно с места ДТП сообщить об этом своему страховщику и для помощи вызвать аварийного комиссара.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.