Ралли «Осенний Аккерман»: победил Горбань, выиграл Петренко

 

Пятый этап Национальной гоночной серии «Кубок Лиманов» закончился победой одного из топ-экипажей нашей страны, Валерия Горбаня и Андрея Николаева.

Впрочем, несмотря на максимально возможный на данной гонке результат, пилот Mentos Ascania Racing математически утратил все шансы на итоговую победу в «Кубке Лиманов» 2011 года. А это означает, что досрочным победителем серии стал самый опытный пилот украинского раллийного пелотона Владимир Петренко. Финиш на третьей позиции позволил киевлянину увеличить свой очковый баланс до 40 пунктов – таким образом, он стал недосягаемым для всех остальных соперников по абсолютному зачету.

Что интересно, при этом штурман Петренко, Дмитрий Яровенко, пока что не может праздновать победу в серии, поскольку он пропускал один из прошедших этапов. Таким образом, чисто теоретически, победа в абсолютном зачете среди вторых пилотов может еще достаться штурману Горбаня, Андрею Николаеву. Правда, для этого Николаеву нужно непременно выигрывать финальный этап «Кубка Лиманов», а также надеяться на то, что Яровенко не наберет на нем ни одного очка. Это единственный расклад, при котором победу может уйти от Яровенко; при любом другом исходе финального этапа, ралли «Наваль», Дмитрий так же, как и его пилот, станет победителем серии.

Возвращаясь к ходу борьбы на ралли «Осенний Аккерман», следует признать, что Петренко провел гонку тактически мудро, не форсируя темп и не допуская даже мельчайшего риска. Именно поэтому он лишь на двух спецучастках показал второе время, все остальные допы заканчивая третьим или даже четвертым. В то же время Горбань, который сейчас явно находится в отличной спортивной форме, на всех шести спецучастках гонки был быстрейшим, и одержал заслуженную победу. Вторым же в Белгороде-Днестровском финишировал экипаж Юрия Шаповалова и Любомира Шумакова, который провел гонку достаточно стабильно и уверенно – в его активе три вторых и три третьих времени на спецучастках.

Не исключено, что итог борьбы за абсолют мог бы быть иным, если бы в этой схватке до самого конца принимал участие еще один лидер украинского ралли, Юрий Кочмар. Однако одессит, выступавший в этой гонке на запасной машине (основная, напомним, находится в Прибалтике), покинул ралли досрочно – на третьем спецучастке подвела ходовая. В итоге четвертое место в абсолюте занял блистательно проведший гонку одессит Дмитрий Шведченко – однако о нюансах борьбы среди моноприводных экипажей мы расскажем чуть позже. А пока – поздравления Горбаню и Петренко, которым сегодня есть что отпраздновать!

Информация: пресс-служба «Кубка Лиманов»
Фото: Сергей Холодило/
 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.