Объезжая ямы по встречке, учитывайте... их глубину

 

Двигаясь по дороге, водитель увидел дорожные ямы, и начал объезжать их, пересекая сплошную линию. Инспектор ГАИ остановил его и выписал штраф за нарушение требований дорожной разметки. На возражение водителя, что он объезжал ямы, инспектор ГАИ заявил, что ямы не являются основанием для пересечения сплошной линии, а водитель, руководствуясь требованиями ПДД, должен был выбирать скорость с учётом дорожных условий. Неужели он прав?

Комментарий Владимира Караваева:

Инспектор прав частично. Может показаться смешным, но всё зависит от глубины ямы. Но прежде давайте вспомним предназначение сплошной линии на дороге. Она разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает, в том числе, границы проезжей части, въезд на которые запрещён.

В Правилах дорожного движения есть оговорка, в которой сказано: как исключение, при условии обеспечения безопасности дорожного движения, разрешается пересекать линию 1.1 для объезда неподвижного препятствия, размеры которого не дают возможности осуществить его безопасный объезд, не пересекая эту линию, а также для обгона одиночных транспортных средств, движущихся со скоростью менее 30 км/ч.

Препятствием для движения является любой неподвижный объект в пределах полосы движения транспортного средства или объект, движущийся попутно в пределах этой полосы и вынуждающий водителя маневрировать либо уменьшать скорость вплоть до остановки транспортного средства.

Дорожная яма вынуждает водителя маневрировать или уменьшать скорость? Вынуждает. Поэтому она и является дорожным препятствием.
Это относится не только к ямам. Существуют требования государственных стандартов к качеству дорожного покрытия. Глубина ямы не должна быть более 4 см, высота дорожного наплыва - не более 2 см, отклонение крышки люка относительно уровня покрытия проезжей части не должно превышать 1,0 см, отклонение высотной отметки решетки дождеприемного колодца относительно уровня покрытия проезжей части не должно превышать 2,0 см. Всё что находится за пределами указанных величин, может расцениваться водителем, как  препятствие для движения.

Напомним, на нашем сайте работает проект «Мобильный автоадвокат»

Здесь Вы можете задать вопрос автоадвокату, а также подключиться к услуге Мобильный автоадвокат и тогда сможет в любое время получить телефонную консультацию адвоката.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.