BMW M3: Без крыши и... на аккумуляторе

Компания BMW продолжает работать над созданием автомобилей, работающих на альтернативных видах топлива. Уже отправлялись в пробег водородные «семерки», а мы протестируем собранные в Италии (!) кабриолет BMW М3 Convertible и родстэр BMW Z4, которым совершенно не нужен бензин! В преддверии лета самое время поговорить об открытых экологически чистых автомобилях.

Лихо вырулив из-за угла, синий кабриолет BMW М3 совершил замысловатый маневр, объезжая столик. Проскользнув в считанных сантиметрах от кресла, он резко затормозил, вспугнув кота, который пришел в надежде, что все забыли о том, что он уже обедал, и покормят еще раз. Испуганно вскрикнула мама, несшая садовый инвентарь. Это серый родстэр BMW Z4 пронесся мимо и, резко повернув, припарковался рядом с «эмкой». Из «зэтки» с трудом вылез водитель и направился к кабриолету. Видно, не терпелось поделиться мнением о машине с хозяином синего «кабрика».

Под открытым небом

У автомобилей нет крыши, так что при вероятности дождя далеко от дома лучше не отъезжать. А собираясь в дальнюю дорогу, «тормозок» и вещи положить, увы, некуда – багажники-то не открываются. Соответственно, негде расположить и запасное колесо. Но это не беда. Ведь шины автомобилей не боятся проколов. Только, в отличие от бронированных машин с их хитроумными системами, помогающими продолжать движение на простреленных колесах, здесь просто покрышки цельные.

Вскоре к парням присоединилась подружка. К сожалению, ее никто не покатал. Оба автомобиля с посадочной формулой 1+0 оказались мечтой эгоиста. Пассажира брать некуда. Разве что на багажник усадить. Впрочем, это возможно лишь в М3. Правда, дополнительная нагрузка на заднюю ось автомобиля чревата ухудшением его динамики. К тому же идеальная развесовка (50:50) и без того нарушена – дело в том, что двигатели перекочевали за заднюю ось. А передок в случае дополнительной нагрузки еще больше разгружается, в результате чего страдает управляемость автомобиля. А ведь именно это – один из главных козырей таких машин, как BMW М3 и Z4. Кроме того, при падении с багажника легко получить незначительные телесные повреждения и разбить нос – никакие ремни безопасности в этих открытых машинах не предусмотрены. Так что лучше не экспериментировать.

Наконец-то за руль пустили милую даму. Интересно ведь узнать, какая из машин ей понравится. А ее в первую очередь заинтересовал М3. Наверное, привлекли мускулистые, более классические обводы этого спортивного авто. Да и размеры «эмки» посолиднее. Сразу видно, что машина рассчитана на большую возрастную категорию. У этого автомобиля кокпит просторнее, а посадка и высадка легче. Двери в обеих машинах не открываются – приходится перебираться через борт. Впрочем, в этом есть и свои преимущества. Во-первых, это хорошая разминка. Во-вторых, на тесных парковках автомобили можно ставить практически вплотную к другим. Еще одно неоспоримое достоинство этих машин – регулирующиеся в продольном направлении сиденья, позволяющие удобно расположиться за рулем.

За поворотом поворот

Вот новый поворот, и мотор ревет… Стоп, стоп, стоп. Какой рев мотора? Только жужжание. В движение автомобили приводятся энергией, получаемой от аккумулятора.

Для управления BMW М3 требуется больше навыков. Как-никак, это чистокровный «спортсмен». Даже коробка передач здесь – двухступенчатый «автомат»! Ну прямо уменьшенный вариант SMG. Правда, вместо подрулевых «лепестков» – тумблер под правой рукой, возле селектора АКПП. На первой передаче «эмка» разгоняется до 4 км/ч, на второй – до 8 км/ч.

Родстэр требует меньшей концентрации внимания. Его «автомат» одноступенчатый, но набирает BMW Z4 те же 8 км/ч. Неслучайно он позиционируется как прогулочный автомобиль. Хотя это нисколько не умаляет его ходовых качеств. У Z4 так же, как и у «эмки», острейший руль. В обоих автомобилях «баранка» совершает примерно треть оборота от упора до упора. Поэтому «бимеры» мгновенно откликаются на поворот руля. Несмотря на то, что ни один из автомобилей не оборудован гидроусилителем, прикладывать большие усилия не приходится. Правда, выворот колес все-таки небольшой. Так что к технике контрсмещения приходится прибегать чаще, чем к довороту машины газом. И дело не только в большом радиусе разворота. Просто технический прогресс внес свою лепту в реакции машин. Электронная педаль газа недостаточно информативна, а в откликах мотора заметна некоторая инертность. Потому точно дозировать подачу энергии сложно. Хорошо, что моторы автомобилей сильно дефорсированы, и резкого скачка вперед или пробуксовки при передозировке газа, как и неожиданного срыва задней оси в занос, нет.

Несмотря на то, что «бимеры» оборудованы одноконтурной тормозной системой только задних колес, замедляются они очень уверенно, даже по-спортивному резко. «Чистые» и «не замазанные» электронными системами реакции автомобиля позволяют великолепно прочувствовать его и с филигранной точностью дозировать замедление, усиливая или снижая давление на педали. Простота конструкции положительно сказывается и на ремонте и обслуживании автомобилей.

Недалеко от дома

Эти BMW – довольно редкие экземпляры на просторах Украины.

Им присуще одно неоспоримое преимущество – великолепная экономичность. Кто бы мог подумать, что расход топлива BMW M3 и Z4 может составлять 0 литров на 100 км! Но, как ни крути, эти две спортивные машины все-таки «оружие ближнего боя». Они больше подходят для прогулок в окрестностях дома: и к розеткам поближе, и в случае плохой погоды будет где укрыться. Впрочем, далеко уехать и не удастся. Зарядки аккумулятора хватает на 1,5 часа движения (для M3 этот показатель вдвое меньше, если ездить на 2-й передаче). За это время, двигаясь с максимальной скоростью 8 км/ч, можно преодолеть 12 км. Хотя есть и другой вариант: эти же машины можно заказать и на «мускульном ходу». Тогда проблема электропитания будет стоять не так остро. Правда, возникнет другая – хорошего питания для водителя. Ведь, крутя педали, он будет тратить много энергии.

Кстати, представленные модели – не единственные в данном сегменте рынка. У той же марки BMW, помимо тестируемых моделей, имеется и другой родстэр – BMW Z3.

 Пилот   

Саша
4 года, рост 105 см

Любимая машина: желтая
Предпочитает: открытые автомобили, так как в других машинках крыша закрывается и прищемляет волосы. Кататься не боится, в отличие от любимой собачки. Очень любит управлять джипом, а еще больше – трактором. Но самая лучшая машина – тележка в магазине, так как там вообще ничего не приходится крутить и нажимать. Машины на электрическом ходу лучше, чем те, где приходится крутить педали.
Отдала предпочтение: BMW М3. В отличие от парней, привела железный аргумент: машина понравилась просто так.
Любит ездить: на велосипеде, так как он быстрее, к тому же привыкла тормозить рукой, а не ногой.


 Пилот   

Родион
3,5 года, рост 110 см

Любимая машина: «Жигули» и Mitsubishi.
Предпочитает: красные автомобили и Hummer (пока ненастоящий).
Отдал предпочтение: BMW М3. В нем больше места и он синий, а был бы ярко-красным, было бы еще лучше. Зато в Z4 эмблема есть и сбоку, а потому видно, какая это машина.
Любит ездить: Не задом и не передом, а вот так и вот так.


 Пилот   

Артем
2,5 года, рост 100 см

Любимая машина: большая BMW.
Предпочитает: синие машины.
Отдал предпочтения: BMW Z4. Очень быстро его освоил. Вторая машина тоже ничего, да вдобавок еще и синяя, но в родстэре все-таки удобнее.
Любит ездить: только вперед и сильнее давить на газ.


BMW Z4

Масса меньше Проще в управлении Меньшие габаритные размеры Из этой машины быстрее вырастаешь Сложнее посадка/высадка
BMW М3
Салон просторнее Больший дорожный просвет Возможность выбора передачи На второй передаче быстрее садится аккумулятор Стоит дороже
  BMW Z4 BMW М3 Общие данные Тип кузова родстэр кабриолет Дверей/мест 0/1 Габариты, Д/Ш/В, мм 1120/500/430 1390/625/540 База, мм 660 810 Колея передн./задн., мм 445/445 465/465 Клиренс, мм 52 60 Масса снаряж./полная, кг 13,5/46,5 17/50 Макс. возраст драйвера, лет 7 10 Двигатель Тип электро Трансмиссия Тип привода задний КПП авт. 1-ст. авт. 2-ст. Ходовая часть Тормоза передние/задние нет/шинный фрикцион. Подвеска передняя/задняя незав./завис. Усилитель нет Шины 70/29 R5,9 100/30 R6,3 Эксплуатационные показатели Максимальная скорость, км/ч 8 Время движения на одной зарядке АКБ, мин 90 90/45 Путь при максимальной скорости на одной зарядке АКБ, км 12 12/6 Гарантия, лет/км 2/без орг. пробега Стоим. тест. автомобиля 2268 грн. 3136 грн.

Дмитрий Чабан
Фото Сергея Кузьмича

Редакция благодарит компанию «АВТ Бавария» за предоставленные на тест автомобили

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.