BMW X5: Мистер Икс меняет маску

Популярный внедорожник BMW X5 подвергли рестайлингу. К счастью, в это время шеф-дизайнер компании Крис Бэнгл был целиком занят воплощением своих идей в других проектах, поэтому ограничились лишь изменениями в головной оптике, переднем бампере и капоте.

Производство внедорожника BMW Х5 было налажено в Южной Каролине в 1999 году. С тех пор счастливыми обладателями этой машины стали 272 тысячи человек по обе стороны Атлантики. Нынешней осенью проведена модернизация машины. Акцент сделан на технических инновациях.

Из количества – в качество

Для прежней версии предлагались три бензиновых и один дизельный мотор. Теперь гамма силовых агрегатов расширилась. На смену 184-сильному 3.0d пришел аналогичного объема турбодизель мощностью 218 л. с. В стандартной комплектации X5 3.0d оснащается новой шестиступенчатой механической КПП, а за дополнительную плату можно заказать шестиступенчатый «автомат». Такой автомобиль разгоняется до «сотни» за 8,3 с и развивает скорость 210 км/ч.

«Бензиновых» новинок сразу две – V-образные «восьмерки» рабочим объемом 4,4 и 4,8 л с системой регулировки высоты подъема клапанов Valvetronic. 4,4-литровая версия мощностью 320 л. с. (+34 л. с.) агрегатируется только с шестиступенчатым «автоматом» и позволяет разгонать Х5 до «сотни» за 7 с. Максимальная скорость BMW X5 4.4i достигает 240 км/ч. Для топ-версии теперь вместо 4,6-литрового 347-сильного мотора предлагается 4,8-литровый мощностью 360 л. с. Модификация X5 4.8is появится весной будущего года и внешне будет отличаться более «развитым» передним бампером. Для разгона до 100 км/ч топ-модели требуется около шести секунд, а ее максимальная скорость достигает 246 км/ч.

Икс-драйв

Модернизированная полноприводная трансмиссия внедорожника теперь называется xDrive. На дорестайлинговых машинах крутящий момент между осями в соотношении 38:62 распределял обычный несимметричный дифференциал. Теперь же появилась многодисковая муфта с электронным управлением, которая в зависимости от дорожных условий перераспределяет момент между осями в пропорциях от 50:50 до 0:100. Получая информацию с датчиков системы стабилизации DSC, xDrive вступает в работу до начала скольжения или пробуксовки и предупреждает появление избыточного крутящего момента на одной из осей, предотвращая снос или занос. Понижающей передачи в трансмиссии, как и прежде, нет, так что не зная броду соваться в воду не рекомендуется.

Владельцам обновленного X5 предлагается еще одна электронная система – Trailer Stabilization Control, предотвращающая складывание автопоезда при буксировке прицепа. Кроме того, за доплату внедорожник можно оснастить поворотными фарами. Би-ксеноновые лампы входят в базовое оборудование только восьмицилиндровых версий. Автомобили для североамериканского рынка, кроме того, комплектуются адаптивными стоп-сигналами, площадь свечения которых изменяется в зависимости от интенсивности торможения. На американском рынке обновленный BMW X5 уже появился, а в Европе поступит в продажу ближе к Рождеству.

Сергей Иванов
Фото BMW

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.