BMW: Король автобанов

BMW 7-й серии пользуется спросом преимущественно у тех автолюбителей, кому часто приходится ездить по загородным трассам. И неудивительно, ведь благодаря большой массе и мощным двигателям «семерка» уверенно чувствует себя на высоких скоростях, а достойный комфорт лимузина позволяет водителю и его попутчикам не уставать даже в длительных поездках. Лимузин без натяжек

Как и подобает автомобилям представительского класса, «семерка» выпускалась только с 4-дверным кузовом седан. При этом гамма модификаций включала две версии: с обычной базой (2833 мм) и удлиненной на 114 мм (2947 мм) – iL, которую можно отличить по большим, нежели у обычной «семерки», задним дверям. Однако версии iL встречаются в Украине довольно редко.

Салон «семерки» соответствует классу автомобиля – все детали интерьера качественно выполнены и тщательно подогнаны, а отделочные материалы (гобелен, велюр и кожа) отлично сохраняются даже по прошествии долгих лет. Единственное слабое место – боковая поддержка кресла пилота, которая со временем протирается.

Внутри очень просторно, а на задних сиденьях можно удобно сидеть даже закинув ногу на ногу. И это в обычной модификации, а вот «галерка» удлиненной версии iL вообще предполагает массу свободного места сзади. Способствует комфорту внутри «семерки» и неплохая шумоизоляция – даже на высоких скоростях уровень посторонних звуков в салоне минимален.

Впечатляет своими размерами и багажное отделение – его объем составляет 500 л, так что сюда без труда поместятся пять больших дорожных сумок всего экипажа лимузина.

«Одноразовый», но не совсем

Линейка силовых агрегатов, устанавливаемых на «семерку», не слишком длинная и состоит всего из 5 бензиновых двигателей: рядных «шестерок» семейства М30 – 3,0 л (188 л.с.) и 3,5 л (220 л.с.), V8 нового семейства М60 с 32-клапанными головками блока цилиндров – объемом 3,0 л (218 л.с.) и 4,0 л (286 л.с.), а также 12-цилиндрового агрегата объемом 5,0 л и мощностью 300 л.с.

«Семерки», как правило, не стоят в гаражах, поэтому средний пробег 10-леток близится к трехсотенному рубежу. А при таком пробеге, как утверждают работники специализированной СТО, многие агрегаты уже могут потребовать капремонта.

Согласно «бюргеровским» стандартам, 5,0-литровый мотор «одноразовый» и ремонту не подлежит. Но отечественные умельцы-мотористы умудряются перепрессовывать блок цилиндров чугунными гильзами и после этого делают «капиталку». Автомобили, оснащенные 5,0-литровыми двигателями, имеют наибольший пробег и, как правило, сильно изношены. У таких агрегатов часто встречаются течи масла, особенно из-под заднего сальника коленвала, клапанной крышки и поддона картера. Поскольку обслуживание этих двигателей намного дороже, нежели остальных, владельцы не утруждают себя излишними расходами по их ремонту, уверенно доводя моторы до «клинической смерти». К слову, эти агрегаты очень «прожорливы» – расход топлива в городе составляет в среднем 18 л на 100 км пути.

Как утверждают мотористы специализированной СТО, двигатели М60 V8 очень требовательны к качеству топлива – при использовании плохого бензина они сильнее изнашиваются. Кроме того, у них нередко подтекает масло из-под прокладки клапанной крышки (запчасти стоят $38, работа – $35).

Специалисты при выборе «семерки» рекомендуют отдать предпочтение экземплярам, оснащенным моторами М30. Они более надежны, хотя и нуждаются в постоянной заботе – при повышенной шумности нужно регулировать тепловые зазоры клапанов (работа – $30). Остальные агрегаты не требуют этой процедуры, так как у них установлены гидрокомпенсаторы.

Обратите внимание, что «многолитровые» моторы очень чувствительны к перегреву – вследствие этого у них может искривиться головка блока цилиндров. Поэтому нужно внимательно следить за температурным режимом двигателя. Нередко причиной перегрева становится выход из строя вискостной гидромуфты вентилятора системы охлаждения.

«Автоматы» – не редкость

Все «750-е» оснащались только автоматическими КПП (первых годов выпуска – 4-ступенчатыми, после – 5-ступенчатыми), а более слабые версии – как автоматическими, так и 5-ступенчатыми механическими.

По словам работников специализированной СТО, все коробки передач надежные и способны прослужить достаточно долго. Хотя в процессе эксплуатации некоторые детали все же придется заменить. Так, в «механике» со временем может потечь сальник кулисы переключения передач (запчасти – $5), задний сальник КПП (запчасти – $8), а также сальник первичного вала (запчасти – $12). При возникновении одной из перечисленных неисправностей специалисты рекомендуют заменить и остальные не слишком долговечные детали (общая стоимость работ составляет $70).

Сцепление имеет гидравлический привод. В среднем при нормальной эксплуатации диск, корзина сцепления и выжимной подшипник способны прослужить до 200 тыс. км.

В «автоматах» при пробеге более 250-300 тыс. км может дать течь прокладка поддона картера, а так как основным условием долговечной работы автоматической КПП является ее герметичность и эксплуатация при нормальном уровне масла, нужно немедленно заменить вышедшую из строя прокладку (работа – $30, запчасти – $12). Кроме того, не следует забывать своевременно менять масло – через каждые 30-35 тыс. км.

Подвесной подшипник и крестовины карданного вала обычно служат очень долго. Но при этом через каждые 60-70 тыс. км нужно менять масло и в заднем редукторе.

Подвеска «умирает» в одно время

Ходовая часть «семерки» практически такая же, как и у «пятерки», но из-за большего веса лимузина она служит несколько меньше, нежели у BMW 5-й серии. Причем основные сменные детали изнашиваются практически одновременно.

Шаровые опоры поставляются только в сборе с рычагами передней подвески. Шаровые верхних рычагов в среднем служат около 50 тыс. км (запчасть – $80), приблизительно столько же «живут» и сайлент-блоки этих рычагов (запчасть – $25). В свою очередь, сайлент-блоки нижних рычагов «выхаживают» около 60 тыс. км (запчасть – $20). Стойки переднего стабилизатора поперечной устойчивости могут «выходить» около 40 тыс. км (запчасть – $22). Чтобы перебрать переднюю подвеску, за работу придется заплатить в среднем около $70. Задняя подвеска также нуждается в обслуживании – через каждые 60 тыс. км нужно менять сайлент-блоки задней балки, причем их замену рекомендуется проводить только в паре – левый и правый (запчасти – $44, работа – $40). На автомобилях старше 10 лет изнашиваются тяги поперечной устойчивости. Эта неисправность проявляется в том, что на высоких скоростях (свыше 140 км/ч) начинает вилять задняя часть машины (запчасти – $90, работа – $10).

Самые дорогие версии оснащались задней подвеской, оборудованной системой автоматического поддержания высоты дорожного просвета в зависимости от нагрузки на ось. На 10-летних машинах с ней могут возникнуть проблемы, а ремонт такой подвески удовольствие не из дешевых. Так, если вышел из строя клапан регулировки дорожного просвета, готовьтесь расстаться с $270 за запчасти и $40 за работу, если же «полетел» клапан регулировки давления в амортизаторе (он поставляется только в сборе с амортизатором), придется выложить по $550 за запчасть и $40 за работу.

Рулевое управление всех «семерок» оборудовано гидроусилителем с изменяемой в зависимости от скорости движения степенью усиления. Самые слабые места рулевого – наконечники рулевых тяг – в среднем «ходят» около 40-60 тыс. км (запчасти – $19, работа – $20), и втулка маятника, которая служит где-то 60 тыс. км (запчасти – $12, работа – $5). После 10 лет эксплуатации автомобиля часто дает о себе знать еще одна неисправность – в рулевом редукторе возникает люфт, связанный с износом червячной пары. На некоторое время его можно устранить с помощью специального регулировочного болта. Как уверяют работники специализированной СТО, эта неисправность не так страшна и с ней можно проездить еще очень долго.

Благодаря использованию дисковых механизмов (причем на мощных версиях вентилируемые как передние, так и задние тормоза), а также системы ABS тормозная система очень эффективна. Тормоза «семерки» могут оснащаться вакуумным и гидравлическим усилителями. Однако в последнем случае со временем может выйти из строя гидроаккумулятор тормозной системы, что проявляется в ухудшении торможения и росте усилий на педаль тормоза во время замедления (запчасти – $170, работа – $20). Кроме того, вследствие выхода из строя пыльников могут подклинивать суппорты, поэтому при каждом ТО нужно обращать внимание на их состояние. Довольно распространенная неисправность автомобилей, оборудованных «автоматом», – неработающий стояночный тормоз – со временем его оплетка трескается, под нее попадает влага и трос клинит.

Спрос невысок

Благодаря «многолитражности» двигателей «семерки» и их «прожорливости» эти автомобили менее популярны на отечественном рынке, нежели «пятерки». Поэтому продать баварский лимузин нелегко. Более того, из-за большого пробега многие машины могут потребовать серьезных капиталовложений, а стоимость обслуживания и запчастей соответствует классу «семерки» – она достаточно высока.

При покупке машины рекомендуется тщательно проверить ее «родословную» в ГАИ, так как в начале 90-х годов эти автомобили пользовались популярностью у авторитетов уголовного мира. Нелишним будет провести и квалифицированную диагностику машины на сервисе (на специализированной СТО эта услуга стоит около $50).

Цены на подержанные «семерки» варьируются от $4,2 тыс. до $9,7 тыс. Подробную информацию о стоимости конкретного автомобиля в зависимости от состояния, комплектации и года выпуска можно узнать из еженедельника «Автобазар».

 ИСТОРИЯ

09.86 Дебютирует новое поколение BMW 7-й серии с индексом кузова Е32, представленное моделью 735i
03.87 Появляется модель 730i
09.87 Представлена удлиненная версия iL с 5,0-литровым мотором мощностью 300 л.с. Начало установки 4-ступенчатых автоматических КПП
09.89 На модель 750i установлена противобуксовочная система
03.92 Модели 730i и 740i оснащаются новыми моторами V8
06.94 На смену BMW 7-й серии (Е32) приходит новая модель с индексом кузова Е38


 До

Первое поколение BMW 7-й серии с индексом кузова Е23 выпускалось только с 4-дверным кузовом седан и оснащалось исключительно бензиновыми двигателями.

Линейка силовых агрегатов состояла из пяти рядных 6-цилиндровых моторов объемом 2,8 л (170 л.с.), 3,0 л (184 л.с.), 3,2 л (197 л.с.), 3,2 л (252 л.с.) Turbo, 3,5 л (217 л.с.)


 После

Наследники «семерки» Е32 – автомобили с индексом кузова Е38 были представлены двумя модификациями: 4-дверным седаном и его удлиненной на 140 мм версией Long, носящей обозначение Li.

Двигатели можно было выбрать из четырех бензиновых моторов объемом 2,8 л (193 л.с.) V6, 3,5 л (235 л.с.) V8, 4,0 л (286 л.с.) V8 и 5,0 л (326 л.с.) V12. Кроме того, впервые в истории BMW 7-й серии в линейке ее силовых агрегатов появился турбодизельный двигатель – объемом 2,9 л (193 л.с.), оснащенный системой непосредственного впрыска топлива.

Нынешнее поколение BMW 7-й серии также предлагается в двух модификациях – обычный 4-дверный седан и его удлиненная также на 140 мм версия Li.

Гамма двигателей пока не слишком широка и состоит всего из двух 8-цилиндровых бензиновых моторов объемом 3,6 л (272 л.с.) и 4,4 л (333 л.с.). Хотя в ближайшем будущем ее дополнят самым мощным 12-цилиндровым мотором объемом 6,0 л (408 л.с.) и двумя турбодизелями, оснащенными системой непосредственного впрыска топлива, объемом 3,0 л (218 л.с.) и 4,0 л (258 л.с.).


 МНЕНИЕ   

Вячеслав
47 лет, эксплуатирует машину 2 года BMW 7-й серии, 3,5 л (220 л.с.), пробег – 240 тыс. км, возраст – 13 лет

Я люблю большие и мощные машины. В «семерке» очень нравится просторный и комфортный салон с кожаной обивкой, а также багажник, размеры которого позволяют загрузить сюда много вещей (я часто езжу с семьей в Крым). Ну а на трассе автомобиль – вообще сказка. Мощный двигатель позволяет легко совершать любые маневры, а эффективные тормоза – быстро останавливаться даже с больших скоростей. Да и едет «семерка» очень мягко и уверенно.

Поскольку езжу я много, за время эксплуатации уже дважды пришлось перебрать подвеску, заменить комплект шин, вискомуфту вентилятора системы охлаждения, а также сальники механической коробки передач.

Автомобилем очень доволен и расставаться с ним не собираюсь.


 МНЕНИЕ   

Вадим
35 лет, эксплуатирует машину 2 года BMW 7-й серии, 3,0 л (188 л.с.), пробег – 300 тыс. км, возраст – 10 лет

«Семерка» очень комфортабельна – салон удобный и большой, «автомат» позволяет ездить не напрягаясь, а от жары помогает спастись климат-контроль. Подвеска очень энергоемкая, кажется, что дороги у нас просто идеальные, хотя за время эксплуатации пришлось один раз ее перебрать (обошлось где-то в $400). А сейчас уже близится время ее очередного обслуживания. За период эксплуатации пришлось отремонтировать и головку блока цилиндров – еще $800.

Обслуживание этого автомобиля не из дешевых, хотя мне он нравится, и продавать его не собираюсь, а если же решусь – буду покупать также «семерку», но уже в кузове Е38.


 Расшифровка VIN-номера автомобиля WBA GA71 0 5 0* 5** 0*** 44145 1-3 4-7 8 9 10 11 12 13-17

1-3. Идентификатор изготовителя WBA – BMW AG, WBS – BMW Motorsport
4-7. Кодовый номер модели GA71 – BMW 730i; Е32
8. Свободное место
9. Контрольные цифры
10. Свободное место
11-17. Порядковый номер кузова

*На машинах, выпущенных до сентября 1983 года, на этой позиции был зашифрован год выпуска

**На автомобилях, выпущенных после 01.01.89, на 11-й позиции вместо цифры стоит буква, обозначающая завод-изготовитель и серию модели. Например, D – BMW 7-й серии (Е32), завод в Дингольфинге

***На автомобилях, выпущенных после 01.01.89, на 12-й позиции стоят буквы от A-L (10 букв), обозначающие серию выпуска


Просторный и комфортабельный салон Стойкость против коррозии Высокая пассивная безопасность Мощные двигатели и тормоза Хорошие устойчивость и управляемость Большой пробег «Прожорливые» двигатели Высокая стоимость запчастей и обслуживания Недолговечная подвеска Большая погрузочная высота багажника
 BMW 7-й серии Общие данные Тип кузова 4-дверный седан и 4-дверный седан Long Дверей/мест 4/5 Габариты Д/Ш/В, мм 4910/1845/1400 и 5024/1845/1400 База, мм 2833 и 2947 Масса снаряженная/полная, кг 1600/2130 и 1860/2380 Объем багажника, л 500 Объем бака, л 85 Трансмиссия Тип привода задний КПП 5-ст. механ. или 4- и 5-ст. автомат. Ходовая часть Тормоза передние/задние диск./ диск. Подвеска передняя/задняя незав./незав. Шины 225/60 R15 Двигатели бенз. 6-цилиндровые 3,0 л (188 л.с.), 3,5 л (220 л.с.) 8-цилиндровые 3,0 л (218 л.с.), 4,0 л (286 л.с.) 12-цилиндровый 5,0 л (300 л.с.)
 Цены на новые неоригинальные запчасти, $ Передн. торм. колодки 38 Задн. тормозн. колодки диск. 31 Воздушный фильтр 10 Топливный фильтр 14 Масляный фильтр 5 Подшипник передн./задн. ступицы 90/45 Амортизатор передн./задн. 100/73 Сцепление, комплект 200 Помпа 34 Радиатор 320 Шаровая опора 80 Генератор 380 Стартер 400 Распредвал 270 Цепь ГРМ 25 Цены могут немного отличаться в зависимости от модели, года выпуска и объема двигателя

Автор Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка

Редакция благодарит СТО «Теремки» за помощь в подготовке материала

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.