Dacia Duster: По горам, по долам...

Популярный сегмент компактных кроссоверов пополнила новинка от Dacia. Автомобиль назвали Duster с намеком на то, что его колеса предназначены не только для асфальтированных дорог.

Вряд ли кто-либо оспорит тот факт, что компания Dacia, входящая в состав концерна , является одним из самых динамично развивающихся брендов. За последние годы модели Dacia появляются словно из рога изобилия: Logan, Logan MCV, Logan van и Logan pick-up, Sandero и Sandero Stepway. Теперь гамма Dacia пополнилась компактным внедорожником по имени Duster (с англ. dust – «пыль»). Правда, на украинском рынке он будет продаваться под маркой .

При первом же взгляде на Duster не возникает никаких сомнений относительно его назначения – это типичный внедорожник с большим дорожным просветом (более 200 мм), короткими передним и задним свесами, широкими колесными арками, скрывающими массивные шины, защитными накладками на кузове и специальным поддоном для защиты картера двигателя.
Duster построен на платформе модели Logan и будет предлагаться с тремя моторами: бензиновым 1,6-литровым 110-сильным, а также 85- или 105-сильными турбодизелями объемом 1,5 литра, которые уже известны по другим моделям марки. Автомобиль будет доступен в двух исполнениях: с передне- и полноприводной трансмиссией. Система полного привода унаследована от Nissan и имеет три режима работы: Auto, Lock и 4x2. В первом случае крутящий момент распределяется между осями автоматически с помощью электромагнитной муфты. При необходимости ее можно заблокировать, что приведет к распределению момента в соотношении 50:50. Третий режим позволяет использовать только привод на переднюю ось, что даст возможность экономить топливо и минимизировать вредные выбросы в атмосферу.

Презентация Duster в Украине намечена на май будущего года, а приобрести новинку можно будет в середине лета.

Duster достаточно компактный: длина – 4,31 м, ширина – 1,82 м. Несмотря на это, новинка обеспечивает высокий уровень комфорта водителю и пассажирам, а также позволяет перевозить от 475 до 1600 л поклажи. Кроме того, автомобиль довольно легкий: 1180 кг в версии 4х2 и 1280 кг – в исполнении 4х4. Его потенциальные конкуренты – Chevrolet Niva и SsangYong Actyon. Как передне-, так и полноприводные версии Duster будут выпускать на румынском заводе в городе Питешти. Новинка ожидается на рынке Европы весной будущего года. Цены пока не сообщаются.

Renault Duster

Двигатели

Тип

бенз. с расп. впр.

турбодизель

турбодизель

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R4/4

R4/2

R4/2

Объем, см. куб.

1598

1461

1461

Мощность, кВт (л. с.)/об/мин

82(110)/6000

63(85)/3750

81(105)/4000

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

151/4250

200/1750

240/2000

...и «тропам» ледовым

Пока Dacia Duster готовится к серийному будущему, ее спортивная версия под управлением легендарного Алана Проста дебютировала в ледовых гонках Trophee Andros. С «гражданским» авто спортивный Duster роднит лишь внешность. Этот среднемоторный, полноприводный и полноуправляемый автомобиль оснащен V-образным 3,0-литровым бензиновым двигателем мощностью 350 л. с. Кстати, уже в дебютном этапе тандем Прост – Dacia отметился победой. Хотя начался гоночный уикенд непросто – после третьего квалификационного времени в гонке Профессор в столкновении с соперником разбил Duster. Но день спустя Алан продемонстрировал потенциал Dacia, выиграв вторую квалификацию и гонку. Причем отрыв от ближайшего преследователя составил почти три секунды. Прост успел заметить, что Duster создан для того, чтобы завоевать победу в сезоне. А пока после первого этапа с минимальным отрывом от Проста лидирует прошлогодний чемпион Жан-Филипп Дайро на . В субботней гонке он был первым, а в воскресенье – шестым.

Сергей Иванов
Фото Renault

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.