Китай наступает

Китай не только настойчиво предлагает всем свои авто, но и активно скупает мировой автопром. Легендарные английские марки MG и Rover на днях подхватила Шанхайская автомобильная компания (SAIC). Воспользовавшись банкротством, она купила права на ведущие модели Rover и MG — Rover 75, 25 и 45 и MG TF. На Альбионе разразился скандал, сравнимый с тем, какой был, когда продавали немцам Rolls-Royce и Bentley. Китайцы же хитро объясняют, что купили всего лишь права на производство двигателей для машин этих марок и сами модели их не интересуют, поскольку все равно эти машины не будут пользоваться в Китае спросом. Однако китайская пресса сообщает со ссылкой на руководство SAIC, что первые китайские копии Rover 75 сойдут с конвейера в конце следующего года, договоренности с основными поставщиками MG Rover тоже есть и, более того, SAIC готова взять к себе на работу весь инженерный персонал MG Rover. Сверх того, китайцы намерены организовать в Вест-Мидлэндс собственный инженерный центр на базе бывшего завода MG Rover. Одновременно SAIС подписала контракт с британской компанией Ricardo на «выполнение нескольких инженерных разработок». Ricardo специализируется на техническом консультировании производителей двигателей, трансмиссий, блоков управления и электроники. А на днях немецкая пресса сообщила, что SAIC ведет тайные переговоры о покупке контрольного пакета акций Fiat, которая уже не один год испытывает финансовые трудности. Шанхайская компания намерена в 2007 году выпустить машину под собственным брендом и продавать ее в Европе и США (пока SAIC выпускает модели марок GM и VW).

Уже этой осенью другой китайский автопроизводитель, Shenyang Brilliance Jinbey, представит для продажи на европейском рынке машину среднего класса Zhonghua, внешне схожую с новыми моделями BMW. В ней две подушки безопасности, АБС, парктроник, кондиционер, 2-литровый мотор, скорость под 200 км/ч и расход 7 л. Стоить она будет не более 20 тыс. евро (на 4—6 тыс. евро меньше наиболее распространенных машин среднего и ниже класса в Европе). В запасе у завода есть малолитражный автомобиль, универсал и минивэн — полная гамма на случай массового вторжения, если пробный камень окажется удачным.

Тем временем компания Tianjin Automobile, созданная с участием китайского и японского капитала (основная продукция — малолитражки на базе японских моделей Daihatsu), атакует Казахстан и Белоруссию. Ее машинки (аналоги — лучшие в Японии) стоят в Китае около $5000. Компании без иностранного капитала — Chery и Geely — продают свои машины уже в 32 странах Ближнего Востока, Северной Африки, ОАЭ и Вьетнаме. Китайские банки охотно дают кредиты на зарубежные проекты. Chery, к примеру, на днях получила первые $620 млн. По $800 млн. у SAIC и FAW.

Нежданная помощь

Удивительно, но китайцам охотно помогают их потенциальные конкуренты. Мировые автогиганты не только строят в Поднебесной современные заводы, технологические и научно-исследовательские центры с передовыми испытательными лабораториями и полигонами, но и сами начинают экспорт своих машин из Китая. Недавно Honda отгрузила в Европу первую партию своих машин Jazz. Пока в количестве 150 штук. Они появятся в салонах Германии и Италии. План на ближайшие пять лет — 50 тыс. машин. При этом цены на китайские изделия останутся такими же, что и в Европе. Honda рассчитывает капитально заработать на разнице себестоимости товара: труд рабочих в Китае в 25 раз дешевле европейского.

О производстве в Китае субкомпактных автомобилей для США подумывает и DaimlerChrysler, концерн уже ведет такие переговоры с китайской стороной. А заодно планирует использовать компоненты китайского производства на своих заводах в Германии и Америке.

Ажиотаж вокруг китайских машин развернулся и среди частных предпринимателей. Бизнесмен из США Малкольм Бриклин начал импорт машин марки Chery в США. При этом он даже готов дать им какое-то новое имя по настоянию GM, чьи машины марки Chevrolet именуются в Америке Chevy. Однако китайский хэтчбек Chery QQ, который предприниматель собирается ввозить, уже никак не исправишь, а он как две капли похож на Chevrolet Spark, продающийся в Штатах. Chery QQ будет дешевле «спарка» на 20%.

GM — третья компания, в последнее время подавшая в суд на китайских предпринимателей за нарушение прав на интеллектуальную собственность. Однако при этом она инвестировала $2 млрд. в совместные предприятия в Китае, став крупнейшим иностранным производителем автомобилей в этой стране. Глава концерна Рик Вагонэр не скрывает, что Китай стал более приоритетным для GM рынком, чем даже американский. Только благодаря продажам машин в этом регионе General Motors удается заканчивать каждый год с прибылью.

При этом между GM и VW развернулась нешуточная борьба за первенство на китайском рынке. Компания Volkswagen первой пришла в Китай, еще в 1985 году. Ее доля рынка составляла почти 39%. Теперь она упала до 19% и продолжает уменьшаться. По мнению председателя правления VW Бернда Пишетсридера, американские конкуренты обходят европейцев на ценовом поле.

Ощутимый удар по продажам наносит рост стоимости евро по отношению к доллару и, соответственно, юаню, который прочно привязан к американской валюте. Только одно предприятие VW, выпускающее в Китае автомобили «ауди» и «фольксваген», с начала года потеряло более $50 млн. Чтобы спасти положение, VW спешно строит заводы комплектующих, пытаясь максимально поднять уровень локализации. Мировые автогиганты стремятся как можно быстрее заработать на китайской автореволюции.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.