Chery Fora

Хочешь без особых затрат влиться в ряды владельцев среднеразмерных иномарок — купи «китайца». Этот вывод стал для вашего корреспондента итогом теста новинки рынка Chery A21.

Этот седан (в нашем случае окрашенный в весьма приятный голубой цвет) наделен обычной внешностью современной иномарки стоимостью «до $20 000». Эдакое среднее от нескольких современных моделей разных производителей. Выглядит неплохо. Хотя, конечно, происхождение машины еще вызывает некоторые сомнения. Что ж, постараемся их развеять. Итак, открываю дверь «Fora» (второе название Chery A21): сочетание двухлитрового мотора «made in China» и достаточно тяжелого (1300 кг) кузова оптимизма не внушает (и напрасно, как показали дальнейшие испытания). Поехали. Забирать машину у дилера пришлось в конце рабочего дня, поэтому имею полное право двинуть на ней прямо домой. Заодно и поглядим, что это за зверь, в условиях, приближенных к боевым.

Зима, добравшись-таки в этом году до города, все поддает и поддает холодку. Примороженные сограждане норовят поскорее юркнуть в сомнительное тепло общественного транспорта или в лоно таксомотора. Двигатель еще не прогрелся, и тепловатая струя из воздуховодов скинуть пуховик пока не позволяет. Неспешный — от светофора к светофору — вечерний поток дает массу времени для адаптации в новом интерьере. Первое, что бросается тут в глаза, — кожа. Именно так — пусть не самой дорогой, но кожей — отделан салон Chery A21. Обшитое ею рулевое колесо приятно ложится в руку. Пользуясь возможностью, окончательно настраиваю положение водительского кресла по своему вкусу. Электроприводы регулировок кресла — удобная штука! Первое время несколько необычными для глаза кажутся внешние зеркала. Да, они с электрической регулировкой и обогревом, но с непривычки кажутся мелковатыми, хотя выглядят весьма стильно. Но, как выяснилось в процессе езды, никакого информационного дефицита их размер не вызывает. Информативность хорошая.

Единственная оговорка — слишком уж они «удаляют» объекты. Но к этому быстро привыкаешь. С безопасностью седоков у Chery A21 тоже все в порядке. Не ожидаешь от «бюджетного» китайского авто наличия четырех подушек безопасности: фронтальные (для водителя и переднего пассажира) и две боковые. На таком фоне присутствие ABS воспринимается уже как нечто само собой разумеющееся. Понравился алгоритм ее работы: педаль тормоза начинает колотить по ступне не в первый же момент блокировки колес, а с небольшим запаздыванием. Срабатывай она раньше, как на большинстве современных авто, висел бы сейчас тестовый A21 на стапеле в сервис-центре: так получилось, что на МКАД тест-группа чуть не въехала в массовое (машин пятнадцать) ДТП. Без предварительного торможения увернуться от внезапно заблокировавших четыре левых ряда и перестукавшихся авто было бы проблематично.

Но вернемся к интерьеру салона. На консоли передней панели синеют два дисплея: климат-контроля и «музыки». Вопреки тенденциям современной автомоды, значки на них крупноразмерные. «Для слабовидящих водителей», как скаламбурил один из коллег. А мне нравится — требуется меньше времени для восприятия, соответственно меньше отвлекаешься от дороги. Кстати, о музыке. Базовая, она же единственно возможная, комплектация оснащена радиоприемником с CD-чейнджером на шесть дисков. Управление «музыкой» — на руле. Очень приятная мелочь.

Между делом пытаюсь двигатель и коробку «взять на слабо» — трогаюсь с места со второй передачи. Без каких-либо проблем стартуем и едем «внатяг», без пробуксовок по сплошному снежному накату. Гнать не хочется. И плохо очищенная дорога, и машина к этому не особенно располагают. В Chery A21, как и в его «однофамильце» ГАЗ-21, хочется «плыть» по дороге. Достаточно эластичный мотор и растянутые передаточные числа КП этому способствуют. Кстати, дилеры утверждают, что двигатель «китайца» — не что иное, как лицензионный мотор «Mitsubishi», устанавливавшийся на Lancer. В процессе неспешного движения по МКАД выяснилась еще одна любопытная вещь.

Если ехать на A21 спокойно и размеренно, то пилот каждого второго попутного вазомобиля, опознав по шильдикам «китайца», норовит продемонстрировать превосходство отечественной техники над азиатской. Чаще всего это выражается в опасном обгоне и «подрезании». Спешу сообщить, что, если у владельца Chery «взыграет ретивое», продемонстрировать, кто есть кто на дороге, китайское авто может очень уверенно. Достаточно держать обороты двигателя выше 3000, а передачу — пониже. Конечно, китайскую версию фильма «Такси» вам не снять, но в крайнем левом ряду лишним чувствовать себя не будете наверняка. Еще бы ход педали сцепления немного уменьшить да переключение передач почетче сделать — вообще все хорошо будет.

При движении на высоких скоростях у Chery, пожалуй, есть один заметный, но вполне терпимый недостаток. Гудение зубасто-шипастой зимней резины прекрасно слышно в салоне. Да и мотор на высоких оборотах дает знать о своем существовании.

Кстати, электронной «отсечки» оборотов двигателя не предусмотрено. Стрелку тахометра легко можно «положить». Но делать это регулярно не тянет — шумно слишком. На шумоизоляции Fora явно экономили. Но где вы найдете импортную машину класса «С» с климат-контролем, четырьмя подушками безопасности, гидроусилителем руля, чейнджером на шесть дисков, здоровенным багажником, современным двухлитровым двигателем всего лишь за $14 500?






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.