Chеry Tiggo 1.8: По заветам Мао

Завет № 1

«На чистом листе бумаги можно писать самые красивые иероглифы»

Работу с «чистого листа» в Китае начинать не принято. На большинство автомобилей Поднебесной не поставишь значок копирайта: как известно, они сами являются клонами (удачными или не очень) корейских или японских разработок. Но если Партия говорит: «Даешь новый автомобиль к очередному съезду!», – выбирать не приходится.

Так и представляется картина: в полутемном ангаре инженеры втихую разбирают до винтика очередную Mazda или Toyota и переводят на кальку контуры деталей и узлов… Это, конечно, шутка, но порой сходство автомобилей столь очевидно, что задаешься вопросом: как только китайские заводы не погрязли в волне исков за нарушение авторских прав?

Герой нашего теста, Chеry Tiggo 1.8, – клон Toyota RAV4 прошлого поколения, лишенный полного привода (есть только передний) и переживший пластическую операцию. Профиль «японца» угадывается почти наверняка – тот же контур дверей, хорошо знакомая низкая поясная линия остекления…

В анфас машина куда самобытнее: тут вам и большие фары с кокетливо загнутыми вверх уголками, и широкая решетка радиатора, обильно окрашенная фальш-хромом. Блеск! Но стоит подойти ближе – и становится заметно: модный цвет металик не скрывает шагрени краски, а выступающий пластик лишь подчеркивает не самые скромные зазоры кузовных элементов.

Хотя, если сравнивать с отечественной продукцией, кузов Chеry Tiggo собран неплохо. Настоящие же откровения таятся в салоне.

Завет № 2

«Бедность побуждает к переменам, к действиям, к революции».

Мир серого и его оттенков – сносно, но скучно. Радует приличное оснащение, но досаждает небрежность его исполнения. То здесь, то там видны заусенцы на пластике и не совсем точно подогнанные детали отделки.

Можно спорить, подходит ли центральной консоли форма «мыльницы», но главное в ней – не эмоции, а факт: посередине расположена кнопка управления кондиционером!

Возможно, преисполненный радостью владелец не заметит, что при включении этого элемента красивой жизни обороты двигателя падают так, что руль начинает биться в конвульсиях, а от остро-химического запаха (или, если говорить корректнее, запах «нового автомобиля») в салоне не избавиться, даже если вентиляция включена на максимум.

Зато посадка в Tiggo – то что надо. По крайней мере, свои 185 см не привычного китайцам роста я расположил без проблем. Задний диван, мало того что он раскладывается в пропорции 60/40, так еще и имеет регулировки в длину и по наклону спинки. А вот ее люфт в добрых 4 см мы не заказывали! И подголовника для среднего пассажира нету… Зато у кресла есть микролифт, а рулевая колонка регулируется по высоте.

В общем, салон собран неплохо, если закрыть глаза на торчащие из консоли саморезы или здоровенные винты у основания крепления баранки…

Китай является признанным лидером в производстве различных электронных девайсов – и, кажется, электростеклоподъемники на всех машинах страны стоят просто потому, что механическими их сделать сложнее. Есть они и на Chеry Tiggo, но работают шумно и, к тому же, не имеют защиты защемления. Берегите пальцы!

С другой стороны, исполнение ручки дверей и подлокотники исполнены аккуратно, а обивка плотно прилегает к жесткому каркасу и не гремит на неровностях. Порадовала магнитола: в «стандарте» не только располагает чейнджером на шесть дисков, но и радует приличным звучанием четырех динамиков.

Как едет Chеry Tiggo? Весьма неплохо, если не знать, что под капотом – аж 132 л. с. Кажется, «лошадки» подустали. Субъективно «табун» оценивается максимум в сотню «полноценных» кобыл.

Если аккуратно обращаться с газом, итог вполне приемлемый: разгон жутко вялый, но плавность и ровный характер ускорения тоже найдут своих ценителей.

Только белые шкалы приборов выразительно намекают на некий элемент «спорта». А его тут, как говорится, днем с огнем… Разве что самолетный гул из под капота в районе 4 000 об/мин может удовлетворить разыгравшиеся водительские амбиции.

Неплохо работает подвеска: в меру жесткая, с хорошей энергоемкостью, она барабанной дробью обрабатывает мелкие неровности, и, что важно, не допускает сильную поперечную раскачку кузова.

Но на скоростях выше 100 км/ч каждая выбоина дословно передается на рулевое колесо, и на плохой дороге автомобиль идет не слишком устойчиво, так и норовя соскочить с траектории.

Тормоза Chеry Tiggo требуют привыкания – довольно чувствительные, они практически не имеют свободного хода. Пожалуй, то же можно сказать и про коробку передач.

Амплитуда перемещений рычага довольно размашиста; к тому же, он отнесен слегка назад по среднему тоннелю и вынуждает выгибать руку, чтобы воткнуть вторую и четвертую передачи. На избирательности это не сказалось – включения достаточно четкие, но японским аналогам, конечно, уступают изрядно.

Завет 3

«Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ»

За те лет 15, что китайский автопром пребывает в фазе активного развития, ему удалось достичь колоссального прогресса. Крупные автопредприятия Поднебесной характеризуются широчайшим модельным рядом, оперативным внедрением современных технологий и постоянной работой над дизайном производимых машин.

Да и задел на успех есть! «Китайское? Беру!» – Примерно такой была реакция еще лет 20 назад на ширпотреб из Поднебесной. И дело не только в доступной цене: китайские товары отличались завидными потребительскими качествами, не доступными для легкой промышленности тогдашнего СССР.

Но ведь и Рим строился не в один день: идя по полю современных технологий семимильными шагами, легко растерять те мелочи, которые, в конечном итоге, и определяют отношение покупателя к товару.

В данном случае пример Chеry Tiggo показателен: он по-своему самобытен, привлекателен по цене, довольно ладно скроен, да вот неважно сшит. И ведь большинство недостатков и ляпов можно было бы отнести к мелким, если бы не их количество, которое, в конечном итоге, и портит впечатление об автомобиле.

«Китайское? Беру!» – Возможно, через лет через пять эта реакция вновь будет актуальной. Сегодня же находятся достаточно много поводов для сомнений.

До недавнего времени Tiggo комплектовался 2.4-литровым 130-сильным мотором, который теперь снят с производства – он не удовлетворял нормам Еurо-3. Летом у дилеров появится версия с 2.0-литровым мотором и АКПП, причем она будет собираться не на калининградском «Автоторе», а в Китае…

Цены

На сегодня Chery Tiggo доступен с одним мотором объемом 1.8, ручной коробкой передач, передним приводом и в двух комплектациях. Самая доступная T11-IV за 450 000 руб. включает в себя две подушки безопасности, ABS + EBD, центральный замок, ГУР, подогрев передних сидений и зеркал, MP3 магнитолу, микролифт водительского сидения и рейлинги на крыше. Можно добавить 10 000 руб., и вы получите комплектацию T11-V, в которой добавится люк с электроприводом, электрокорректор фар и чейнджер на 6 дисков.

Из настоящих внедорожных атрибутов в Tiggo есть только дорожный просвет в 190 мм. Это расширяет границы дороги существенно дальше поребриков, но об отсутствии полного привода с «блокировками» и понижающими передачами остается лишь сожалеть.// Колеса






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.