Chevrolet Lacetti: Народная любимица

Модель Lacetti оказалась настолько востребованной в Украине, что, несмотря на появление наследника Chevrolet Cruze, все ее модификации продолжают выпускаться и успешно находят своего покупателя.

Chevrolet Lacetti с 2003 г. от $7 500 до $14 700

Автомобиль Chevrolet Lacetti появился 7 лет назад, но благодаря удачному дизайну он до сих пор выглядит достаточно современно. Это заслуга признанных в данной области специалистов – итальянских автокутюрье. Мы не ошиблись, употребив множественное число, – версии с кузовом седан и универсал созданы в ателье Pininfarina, а хэтчбек – в студии ItalDesign. Этим и объясняется разница в оформлении автомобиля – передние части кузова седана и универсала – одинаковые, а у хэтчбека – своя, оригинальная. Дизайн интерьера индивидуален у седана (см. фото).

Большинство эксплуатирующихся в Украине Lacetti собирают крупноузловым методом на заводе в Ильичевске, который входит в структуру «ЗАЗ». Корейскими были только седаны первых годов выпуска (2003–2004), которые продавались еще под старым брендом Daewoo и носили имя Nubira III. Собираются эти авто и в Узбекистане – такие Nubira тоже крайне редко можно встретить на наших дорогах.

Несмотря на появление наследника, Lacetti продолжают выпускать. Сегодня покупатели имеют возможность выбора – приобрести «бэушное» авто или новое. Кстати, на конкурсе «Автомобиль 2005 года в Украине» эта модель победила в номинации «Лучшее соотношение цена/качество». Чем же хороша Lacetti?

Оформление салонов разных модификаций Lacetti, как и внешность, отличается – дизайн торпедо хэтчбеков и универсалов – общий (на фото слева), у седана – индивидуальный (на фото справа).   Сзади запаса места достаточно даже для высоких пассажиров. По ширине нормально смогут разместиться три человека средней комплекции. Способствует комфорту и низкий центральный тоннель кузова. Что за аномалии?

В отношении коррозионной стойкости слабыми можно назвать авто 2003–2004 г. в. Nubira III. Проблемные места, где могут быть очаги ржавчины, – передняя часть капота, нижние части дверных филенок и задние арки. Из-за бомбардировки камнями ржавчина у Lacetti может появиться на передней части капота.

Есть замечания и к омывателю стекол. Он требует применения качественной жидкости – в противном случае засоряется фильтр электромотора, что приводит к проблемам с «водоснабжением». У хэтчбеков и универсалов переламывается трубка системы омывателей в месте перехода крыши в крышку багажника. В результате жидкостью заливается разъем подключения блока управления освещением салона, расположенный на задней левой стойке. Проявляется проблема аномалиями в работе электрооборудования (самопроизвольно в полнакала ламп включается подсветка щитка приборов, топливный насос подкачивает бензин и т. п.). С 2009 года конструкцию трубки усовершенствовали – в месте перегиба она выполнена в виде гофры.

Материалы отделки салона качественные – не издают посторонних звуков, а верхняя часть торпедо изготовлена из мягкого пластика. Правда, велюровая обшивка базовых версий SE и SX оказалась менее износостойкой, чем гобелен более дорогих SDX – на старых авто она может быть затертой. Внутри просторно (см. фото), а обзорность водителю немного перекрывают передние стойки и высокая «корма». Все салонное оборудование, как правило, работает без проблем. Багажники всех модификаций не самые большие в классе (см. фото). При желании их отсеки можно увеличить, сложив спинки задних сидений. Проемы – погрузочный и доступа в салон – вполне широкие.

Для Lacetti предназначены всего два бензиновых мотора – объемом 1,6 и 1,8 л. Багажники всех модификаций не самые большие в классе. У седана Lacetti – 405 л, тогда как у Nissan Almera Classic – 460 л, Hyundai Elantra – 415 л, Kia Cerato – 345 л.   В целом коррозионная стойкость кузова неплохая. Замечания имеются только к авто
2003–2004 г. в. Здоровые сердца

Для Lacetti предназначены только бензиновые силовые агрегаты. Официально в Украине продавались авто с двумя двигателями – объемом 1,6 и 1,8 л. Чаще встречается второй, более объемный агрегат, обеспечивающий данной модели (седан/хэтчбек) неплохую динамику – 9,5 с до 100 км/ч.

По утверждению специалистов, оба двигателя Lacetti оказались достаточно долговечными – есть примеры, когда авто накатали 300 тыс. км, а двигатели еще не требуют «капиталки». Одно из условий надежной работы – применение соответствующих моторных масел вязкостью 5W-40. При использовании менее вязкой смазки отмечен стук гидрокомпенсаторов. Из характерных проблем можно отметить только «глючные» датчики уровня топлива – они часто выдают неправильные показания. Даже новый датчик спустя некоторое время снова может прийти в негодность.

В остальном серьезных проблем в двигателях Lacetti не выявлено. Ремень ГРМ меняется вместе с роликами каждые 60 тыс. км. При каждой второй замене ремня (спустя 120 тыс. км) необходимо установить также новую «помпу».

Все Lacetti имеют привод на переднюю ось и оснащаются механическими и автоматическими КП. Учитывая более доступную стоимость, наибольшее распространение у нас получили версии с «механикой». Впрочем, при желании реально найти и машину с «автоматом».

В МКП характерных проблем не выявлено. Побеспокоить может только гидравлический привод сцепления – в нем отмечены выходы из строя гидравлического выжимного подшипника (запчасть – около 500 грн.). В «автоматах» может отказать блок селектора рычага КП – ЭБУ «не видит» положений селектора (необходима замене; запчасть – 600 грн.). Смазка в обоих агрегатах меняется каждые 60 тыс. км. В АКП при каждой второй замене масла нужно заменить еще и фильтр (требуется частичная разборка агрегата – 1 тыс. грн. работа и «расходники»). 

Наибольшее распространение в Украине получили 4-дверные седаны. Впрочем, на вторичном рынке также есть достаточно большой выбор 5-дверных хэтчбеков и универсалов. Можно позажигать!

Исправная подвеска Lacetti – в меру сбитая и энергоемкая. Благодаря независимой конструкции она хорошо «держит» автомобиль на дороге, позволяя уверенно чувствовать себя даже при активной езде. Впереди применена McPherson, сзади – «двухрычажка». Способствуют повышению устойчивости и стабилизаторы, установленные впереди и сзади.

Достоинство «ходовой» – долговечность. В наших условиях большинство расходников способны выдержать пробег до 200 тыс. км (такой ресурс у сайлент-блоков передних и задних рычагов, ступичных подшипников). Шаровые опоры служат 150–180 тыс. км. Чаще всего придется менять втулки и стойки стабилизаторов: переднего – каждые 30–40 тыс. км, заднего – 50–60 тыс. км. 60–80 тыс. км выдерживают опорные подшипники передних стоек. Снижает стоимость ремонта «ходовой» отдельная замена «расходников».

Замечание можно предъявить к экземплярам 2007–2008 г. в. На рынок были поставлены партии машин с некачественными амортизаторами (передними и задними) – они клинили.

Реечное рулевое управление достаточно информативно и на всех авто оснащено гидроусилителем. Были партии машин (2006–2007 г. в.), в которых теряли герметичность сальники рейки. Замечаний к надежности рулевого остальных авто нет. Наконечники рулевых тяг ходят около 50 тыс. км, а сами тяги – более 150 тыс. км.

Тормозная система, снабженная дисковыми механизмами всех колес, эффективна. Авто со слабенькими моторами 1,6 л до 2006 года ABS не оснащались. Позже эта система вошла в «базу». Впрочем, она может создавать проблемы – надежностью не отличаются датчики ABS.

Слабые места автомобиля Пластиковые колпаки передней оптики со временем матируются, тускнеют, из-за чего ухудшается освещенность. Слабое место сцепления – гидравлический выжимной подшипник. Датчики ABS не отличаются особой надежностью и могут выйти из строя. При этом массовые их замены были отмечены
у авто 2007 г. в.
Уплотнительное кольцо трубки кондиционера на входе в компрессор может потерять герметичность, провоцируя утечку хладагента. А почему бы и нет?

Не зря отечественные автомобилисты голосуют за Chevrolet Lacetti своими кошельками – этот автомобиль вполне можно рекомендовать для покупки, и не только новый. Как показал опыт эксплуатации, подержанные экземпляры особо не беспокоят своих владельцев, они зарекомендовали себя в меру надежными. К важным достоинствам следует отнести также приемлемую стоимость машины, ее содержания и запчастей. Благодаря такому соотношению Lacetti покупают для работы в такси. Подобных авто следует остерегаться на вторичном рынке – как правило, они изношены больше, чем личные автомобили.

История

1997–2003 Выпускался предшественник – Daewoo Nubira II.
06.03 Представлен наследник – Daewoo Nubira III в кузове седан. 
03.04 Дебютируют еще две модификации – хэтчбек и универсал, получившие название Chevrolet Lacetti. Седан назвали таким же именем. 
06.04 Сборка Lacetti начата
в Украине на заводе «ЗАЗ» в Ильичевске.
09.09 На Парижском автосалоне представлен наследник – Chevrolet Cruze.
11.11 Chevrolet Lacetti выпускается и ныне.

Автовладелец – о Chevrolet Lacetti Юрий , эксплуатирует авто 2 года, пробег 200 тыс. км

Продал Daewoo Lanos и приобрел Chevrolet Lacetti – хотел иметь более современный автомобиль, обладающий лучшими ходовыми качествами. Мне нравится активная езда, а у Lacetti более продвинутая подвеска – сзади «многорычажка», благодаря чему она отличается лучшей устойчивостью при динамичной езде и быстром прохождении поворотов. Покупал б/у Lacetti с пробегом около 120 тыс. км. За два года наездил еще почти 80 тыс. км. За это время заменил «резинки» переднего и заднего стабилизаторов, шаровые опоры передних рычагов, сцепление – потек гидравлический выжимной подшипник, и я решил заменить весь комплект, хотя ведомый диск еще не был полностью изношен. В остальном тратился только на «расходники». Lacetti привлекает доступной стоимостью запчастей и ремонта, нестареющей внешностью и просторным салоном. Свою машину собираюсь продавать, планирую купить Lacetti, но с более функциональным кузовом – универсал. Багажник в хэтчбеке все же маловат, особенно для семейных людей, и мне его объема часто не хватает. Все остальное меня устраивает – отличный бюджетный автомобиль в своем классе!

Резюме Кузов и салон Низкая рыночная стоимость. Нестареющая внешность. Возможность приобретения нового и б/у авто. Качественный пластик отделки. Просторный салон. Неважная коррозионная стойкость машин 2003–2004 г. в. Передняя часть капота может оказаться ржавой. Проблемы с системой омывателей стекол. Матируются колпаки передней оптики. Передние стойки и высокая «корма» ограничивают обзорность. Небольшие багажники. Силовой агрегат и трансмиссия Неплохая динамика версий с мотором 1,8 л. Долговечные и беспроблемные двигатели и МКП. Слабый выбор моторов. «Глючные» датчики уровня топлива. Возможна потеря герметичности трубопровода кондиционера. Выход из строя гидравлического выжимного подшипника и блока селектора рычага АКП. Подвеска, рулевое, тормоза Сбитая и энергоемкая подвеска. Хорошая устойчивость. Долговечная «ходовая». Стоимость ее ремонта снижает отдельная замена «расходников». Проблемные амортизаторы на авто 2007 г. в. и ненадежные датчики ABS. Течь сальников рулевой рейки (машины 2006–2007 г. в.) Chevrolet Lacetti От $ 7,5 тыс. до 14,7 тыс. По данным каталога «Автобазар» Общие данные

Тип кузова

хэтчбек, седан, универсал

Дверей/мест

5/5, 4/5, 5/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4295/1725/1445, 4515/1725/1440, 4580/1725/1460

База, мм

2600

Масса снаряженная/полная, кг

1205/1680/475 (седан)

Объем багажника, л 

275/1045, 405, 400/1410

Объем бака, л

60

Двигатели

Бензиновый 4-цилиндр.:

1,6 л 16V (109 л. с.),
1,8 л 16V (122 л. с.)

Трансмиссия

Тип привода

передн.

КП

 5-ст. мех. и 4-ст. авт.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

Шины

195/55 R15

Цены на новые неориг. запчасти, грн.*

Передн./задн. торм. колодки

360/260

Воздушный фильтр

50

Топливный фильтр

40

Масляный фильтр

35

Амортизатор передн./задн.

450/350

Подшипник передн./задн. ступицы

280/880

Шаровая опора

150

Сайлент-блок переднего рычага передн./задн.

100/120

Втулка/стойка передн. стабилизатора

40/120

Наконечник рулевой тяги

150

Сцепление, комплект

1080

Помпа

370

Ремень ГРМ

175

Натяжитель  ремня ГРМ (осн./доп.)

330/130

* Цены могут немного отличаться в зависимости от производителя и модификации автомобиля. Цены предоставлены магазином «Трасса Е99»

Альтернатива

Kia Cerato 2004–2008 г. в.

По количеству модификаций Kia Cerato уступает Chevrolet Lacetti – их всего две. Причем наибольшее распространение в Украине получили 4-дверные седаны. Практически все эксплуатирующиеся у нас Cerato – украинской сборки. С конца 2005 года их собирали в Украине на Луцком автозаводе крупноузловым методом. К этой модели есть претензии в плане коррозионной стойкости. Багажник седанов маловат, как и его погрузочный проем. Салон отделан материалами светлых тонов, которые легко пачкаются. Зато порадует ходовая – она мягкая, комфортная и достаточно долговечна. Вполне надежны двигатели, рулевое и тормоза.

от $9 100 до $14 000 Тип кузова 5-дв. хэтчбек, 4-дв. седан Габариты, Д/Ш/В, мм 4340/1735/1470, 4480/1735/1470 База, мм 2610 Двигатели 4-цилиндр. 2 бенз.: 1,6 л 16V (105 л. с.), 2,0 л 16V (143 л. с.)  и турбодиз.: 1,6 л  Turbo (115 л. с.)  

Nissan Almera Classic c 2006 г.

Модель Almera Classic представлена только в одном исполнении – с классическим кузовом седан. Колесная база этой машины – наименьшая среди конкурентов. Это сказалось на пространстве для ног задних пассажиров – места там достаточно только для людей не выше среднего роста. Данная модель совсем не подходит для активной езды: информативность руля невысокая, а подвеска валкая. Ухудшают устойчивость этого автомобиля высокие и узкие штатные покрышки. Шумоизоляция моторного отсека этой модели слабовата. У покупателей нет свободы в выборе двигателей.

от $9 600 до $16 000 Тип кузова 4-дв. седан  Габариты, Д/Ш/В, мм 4510/1710/1440 База, мм 2535 Двигатели 4-цилиндр. бенз.: 1,6 л (107 л. с.)

Юлий Максимчук 
Фото Андрея Яцуляка

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.