Устойчивое состояние покоя

Автомобили, как люди, – у каждого свой характер. Кого-то мучает жажда скорости, кого-то влекут неизведанные земли, а кто-то ищет умиротворения и абсолютно безмятежен.

Исполняющая обязанности

Вот это прелесть! Еще вчера в лабиринтах пробок я то и дело натыкался на полные презрения взгляды и откровенное нежелание дать мне перестроиться в соседний ряд. А сегодня все будто решили поразить меня своей вежливостью. Стоит включить “поворотник”, а сзади тут же притормозили, проезжай, мол, дорогой товарищ. Нужно завернуть налево, пересекая встречную полосу? И в этом случае водители проявляют благородство, притормаживают и услужливо уступают дорогу. Всегда бы так.

Я догадываюсь, что это все из-за нее. Из-за большой машины с именем “Эванда”. Именно она превратила вчерашних грубиянов в милых, приветливых людей. И это вполне логично, ведь “Шевроле-Эванда”, а именно так звучит полное имя этой барышни, сегодня занимает самый ответственный пост среди машин американской марки, официально продаваемых в России. Короче говоря, она флагман модельного ряда легковушек, что само по себе заслуживает уважения.

А ведь путь наверх у нее был непростой. Родилась в 2002 году не в Америке, а в Корее, и звали ее тогда иначе – “Дэу-Магнус”. В том же году произошло событие, коренным образом изменившее дальнейшую судьбу машины – корпорация “Дженерал Моторс” стала обладателем “Дэу Авто”. Но понадобилось еще два года, чтобы наша героиня оказалась в России, а решетку ее радиатора украсила эмблема “Шевроле”.

Кажется немного странным, что именно “Эванда”, с ее корейскими корнями, а не чистокровная американская “Импала”, к примеру, исполняет обязанности главы легкового семейства “Шевроле”. Но “Джи-Эм” виднее, кого и где назначить главным, да и цена играет очень важную роль. Согласитесь, когда узнаешь про автомобиль среднего класса за $21 000, то о чистоте породы как-то сразу забываешь.

Не будем спорить

Мне неоднократно приходилось выслушивать суждения о том, что дизайн современных автомобилей оставляет желать лучшего. Эта старая песня о том, как не нравятся одинаково усредненные формы четырехколесных “обмылков”. Машины-де стали излишне броскими, а чувство стиля безвозвратно утрачено. Раньше было совсем другое дело – автомобили поражали чистотой линий и правильными очертаниями.

Не хочется спорить. Тем более что раньше, действительно, были красивые машины. Так же, как есть они и сегодня. Но предлагаю скептически настроенным автомобильным эстетам взглянуть на “Эванду”. Мне кажется, она должна им понравиться.

Эта солидная, почти пятиметровая машина чем-то неуловимо напоминает автомобили 80-х–начала 90-х годов. В профиль она похожа на благородный “японский крейсер” “Мицубиси-Сигма” 1990 года. Дизайн кузова настолько прост и спокоен, что его смело можно назвать минималистским – вот уж где на самом деле преобладает чистота форм. Единственное, пожалуй, с оптикой несколько намудрили, выглядит она чересчур современно. Передние фары “Эванды” напоминают грубо отесанные ледяные глыбы, а задние фонари, закрытые затемненным стеклом, будто куплены в отделе тюнинга. Но даже с ними этот “Шевроле” выглядит вполне безмятежно.

Впрочем, удивляться несколько неожиданной для корейского автомобиля сдержанности стилистических решений не стоит. Ведь “Дэу” уже десять лет сотрудничает с итальянскими мастерами из знаменитой студии “Италдизайн”. Маэстро Джуджаро и его сотрудники создали “Ланос”, “Матиз”, “Лачетти”. Правда, “Эванду” они рисовали пять лет назад, так что вполне логично ощущать некие нотки прошлого в облике этого седана.

Но оставим обсуждение дизайна любителям отвлеченных споров, а сами обратимся к вещам для автомобиля более существенным, чем внешность.

Комната для медитаций

Какой приятный все-таки запах! Так пахнет только настоящая кожа. Здесь она действительно настоящая, светло-бежевая, скрипучая, с ласкающими взгляд складочками. А передние сиденья такие массивные, с толстенными спинками, выглядят очень основательно. Устроившись в кресле, заводить мотор и ехать куда-либо совсем не хочется, так бы и сидел часами и размышлял о бренности бытия. Правда, кожаная обивка сидений бывает не на всех “эвандах”, но на нашей, самой дорогой машине за $23 950, она, конечно же, была.

Да и не только кресла, весь салон выглядит очень солидно. Верх торпедо выполнен из мягкого на ощупь черного качественного пластика. Низ светло-бежевый, в тон коже сидений. Венчают такое убранство вставки под дерево на центральной консоли и дверях.

Приборы утоплены в отдельные колодцы, что, несомненно, стильно. Управление климат-контролем очень лаконично и понятно. Ух, да тут даже есть аудиосистема “Кларион” с CD-чейнджером. Весьма и весьма недурно.

Но что это, неужели я такой большой? Да нет, как будто не баскетболист – метр восемьдесят шесть. Пока сидел в переднем кресле, просто откинувшись, мне было очень удобно, а сейчас пытаюсь нормально устроиться за рулем – и ничего не выходит. Мучаю электроприводы кресла, но получается, что либо мне комфортно, но до “баранки” еле дотягиваюсь, либо руль держу как надо, зато коленями упираюсь в низ торпедо. А все потому, что рулевая колонка регулируется только по углу наклона. Вот если бы еще и по длине.

Сзади, между прочим, картина получается тоже не слишком радостная. Да, дверной проем широкий, садиться удобно, но... Одно из двух: или коленками полирую спинку переднего сиденья, или макушкой подпираю потолок. Странно, в современных машинах “гольф”-класса порой просторнее.

А может, “Эванда” создана не для езды, а чтобы в ней сидеть расслабленно людям ростом не выше среднего, наслаждаться кожаной роскошью и слушать классическую музыку? Это мы сейчас узнаем.

Большой автомобиль для большого города

Сказать откровенно, я недолюбливаю автоматические коробки. Мне этот механизм частенько мешает общаться с автомобилем. Но “Эванда” и “автомат”, по-моему, просто созданы друг для друга. Они оба из разряда тех, кто никуда не спешит. Все, что требуется от водителя– плавно нажимать на педаль газа. Заметьте, плавно. И тогда в 4-ступенчатой коробке передачи будут сменяться очень деликатно, без малейших дерганий и толчков. В пробках на таком автомобиле ехать едва ли не удовольствие, 2-литровый мотор почти не напрягается, в салоне негромко играет музыка – словно плывешь по тихой реке на большой лодке. Подвеска, правда, несколько жестковата, но не настолько, чтобы создавать дискомфорт.

Выехав за пределы Москвы, я еще раз убедился в том, что “Эванда” исключительно городской житель, а прогулки по шоссе в быстром темпе совсем не для нее. Если по-прежнему плавно нажимать на газ и не разгоняться свыше 110 км/ч, то все хорошо. Но стоит поехать быстрее, как шум двигателя и набегающего воздуха начинает заметно надоедать. А с откровенно неинформативным рулем бодро проходить виражи не доставляет никакого удовольствия, да и кренится “Эванда” в поворотах прилично. И, боже упаси, нажать вам на газ до конца. Такого пугающего и неистового рева мотора я давненько не слышал. И ладно бы машина стала разгоняться быстрее, ничего подобного. Она как набирала скорость не спеша, так в таком же темпе и продолжает это делать. Просто 131-сильному мотору, увы, не под силу разгонять автомобиль быстрее. А другого двигателя у “Эванды” нет. Есть, правда, механическая коробка передач, с которой машина поедет несколько быстрее, но уж точно в салоне тише не будет. А еще есть хорошие тормоза. Но это не иначе от того, что машина не любит скорость.

Ну конечно! Именно так: “Эванда” делает все возможное, чтобы вернуться в состояние покоя, и она, не стесняясь, выражает свое недовольство тому, кто пытается ее из этого состояния вывести. Тех, кто любит спокойную, неторопливую езду, она жалует, а вот ребят, которым хочется погорячее, на дух не переносит.

Странное у меня от этой машины осталось впечатление. Солидная и большая снаружи, она внутри оказывается тесноватой. Столь приятная и комфортная в городе, на трассе достает шумом, меланхоличным мотором и весьма посредственной управляемостью.

Скорее всего, я от “Эванды” просто много требую. Тем более что стоит она дешевле многих авто “гольф”-класса и свои деньги полностью отрабатывает, до последнего цента. Чего еще желать? Постойте-ка, есть у меня одно желание: поеду я обратно в город, порадуюсь еще раз за вежливых водителей, да и “Эванде” эта идея определенно понравится.

Почти как в Греции

Базовая, она же единственная, комплектация CDX включает если не все, то очень многое. За $21 000 вы получите автомобиль с механической коробкой передач, 4-мя подушками безопасности, АBS и противобуксовочной системой, противотуманными фарами, климат-контролем, электроприводом стеклоподъемников и складываемых зеркал, круиз-контролем, датчиком дождя, дисками из легкого сплава, аудиосистемой с CD-чейнджером и управлением на обшитом кожей руле и, наконец, отделкой под дерево.

За $250 “Шевроле” покрасят металликом, $1600 стоит коробка-“автомат”. Кожаный салон, подогрев передних сидений с регулируемым поясничным подпором и электропривод регулировок водительского кресла обойдутся в $1100.

ЗА

Солидная внешность, богатое базовое оснащение, низкая цена

ПРОТИВ

Отсутствие регулировки руля по длине, не слишком просторный сзади салон, шумный и недостаточно мощный мотор, посредственная управляемость// Купи Авто






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.