Chevrolet Lacetti: Новый русский

Cовсем скоро в его жизни произойдет важное событие – он получит российское гражданство. Вернее, об этом событии стоит упоминать уже в прошедшем времени – первые Lacetti должны были сойти с конвейера в Калининграде в марте.

Никаких глобальных перемен это не сулит, привинтить двери и установить двигатель сумеют и у нас. Но все равно, формально можно говорить, что «корейский этап» – пройден, а значит есть смысл повнимательнее присмотреться к очередному «новому русскому».

Laccetti – красавец. Для нашего потребителя это немаловажно, мы любим в том числе и за красивые глаза. Изящные фары, приятные линии кузова, гармоничный облик и спереди и сзади… стоп, о чем я? Ах да, о хэтчбеке. Но у нас-то седан! В нем красоты поменьше, а все из-за по-дурацки выпирающего бампера, делающего передок машины похожим на лицо человека с неправильным прикусом. И фары здесь не столь изящны, и внешность куда более брутальная. Зато она вполне оригинальна – итальянцы из Pinifarina постарались, что само по себе внушает уважение.

Эргономику Lacetti тоже безупречной не назовешь. Не понравился большой руль – ну что стоило сделать его хоть на копеечку более скромным. Форма рычага КПП – перевернутый усеченный конус – тоже не оптимальное решение. Какой формы должен быть хват руки под него? Тканевые сиденья мягковаты и не обеспечивают желаемой боковой поддержки.

Правда, общее впечатление, когда ты уже сел за руль, остается на удивление положительным. «Рабочее» место гармонично и не производит впечатления собранного с миру по нитке. Мы видим пространство с хорошо читаемой панелью приборов, современной центральной консолью, удобным расположением педалей и понятными, хорошо читаемыми и приятными на ощупь органами управления. Весьма кстати возможность регулировать водительское сиденье по высоте, а рулевую колонку – по высоте и вылету. Положительное впечатление усиливает и то, что у Lacetti большой салон. И даже не просто большой – огромный: не скажешь, что это простор гольф-класса. Садясь «сам за собой», получаешь довольно приличное пространство для ног, да и по ширине расстояние оказывается достаточным. Довершает картину багажник – 405 литров, скрывающий, увы, докатку. Правда, места тут хватит и под нормальное колесо.

Минус Chevrolet в дороге – шум двигателя, беззастенчиво проникающий в салон после отметки в 2 000 оборотов. Эх, милый, гремел бы ты по-спортивному снаружи, напоминая всем о своем приближении, а не внутри! Говорят, многие заказывают дополнительную шумоизоляцию, и, проехав даже несколько километров, этих людей уже можно понять. Но это дополнительный расход, а значит – недостаток.

Плюсов в динамике можно отметить куда больше. Какой же русский не любит быстрой езды – это в том числе и про него, Lacetti. 1.6-литровый агрегат выдает аж 109 л.с., и за этими цифрами скрывается отличное ускорение и тяговитость. Разгон получается весьма резвый, хотя и без явных рывков, отсутствие которых радует или огорчает в зависимости от того, насколько в вас сильна гоночная жилка. Но главное: машина дает возможность проявить себя, что характерно отнюдь не для всех автомобилей такого класса.

А как у «нового русского» отношение с отечественными дорогами? Вот перед нами классическая дорога, асфальт на которой не дает расслабиться ни на минуту. А тут еще радость лыжника: утрамбованный снег с кусочками льда, грязи и прочих прелестей нынешней весны. Попробуем – 40, 60, 80, 100 – больше что-то не хочется. И каков итог? Скорее шумно, нежели дергано. Умеренно жесткое шасси не грешит недостатком комфорта, обеспечивая допустимые крены при быстрых перестроениях и сносное «поедание» мелких дорожных неровностей. Изменение в качестве дорожного покрытия сглаженно передается на руль: ударов не следует, но когда под колесами ямка или скользкий участок – ты это поймешь и примешь меры. Сам же руль, который я ранее покритиковал за габариты, оказался весьма чувствительным и приятно тяжелел на высоких скоростях.

Снижение скорости порадовало меньше, чем разгон. Педаль тормоза показалась ватной, ABS «вступает в бой» с некоторым запозданием, что, впрочем, позволяет варьировать стиль торможения в зависимости от желания водителя.

P.S. Сравнивать Lacetti мы ни с кем не собирались. Но возможность представилась: в дорогу с нами отправился и другой Chevrolet – тольяттинская Viva. Получилось забавно: две иномарки с российским паспортом. Обе с крестом на радиаторной решетке. Разница в ценах невелика. Про обе говорили как про кандидата на титул «народного». А результат – настолько различный!

Главное (и чуть ли не единственное преимущество) Viva – 125-сильный двигатель, уже на 2-й передаче обеспечивающий вжимающее ускорение. Но, видимо, этот плюс - не сильный аргумент в пользу «обрусевшей» Астры по впечатляющей цене, которую производитель все не решается изменить.

При всех мелких недостатках Lacetti – куда более современный автомобиль, притом что в нем нет ничего революционного. Оценивая машину с 1.6-литровым 109-сильным мотором, кондиционером, двумя подушками, ABS и маленькими радостями, вроде переднего подлокотника, электрозеркал с подогревом и электростеклоподъемником, нельзя не порадоваться ее сбалансированности.

Жалко только, что никакого национального колорита он не несет. Ну, действительно, чего в нем корейского? Российского, правда, тоже немного. Кроме разве что паспорта.

Цены:

Минимальная цена седана Lacetti - 13 790 долларов за комплектацию Plus c гидроусилителем, двумя подушками, ABS, CD, передними стеклоподъемниками, иммобилайзером и 94-сильным 1.4-литровым двигателем. Самая доступная версия с двигателем 1.6 литра стоит 15 590 долларов, самый недорогой автомобиль с "автоматом" обойдется в 17 590 у.е. Тестируемый автомобиль стоил 16 190 долларов.// Колеса






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.