Daewoo Sens: Поднимаем Сеню

Как увеличить клиренс на Daewoo Sens?

Е. Якушенко, г. Полтава

Величину клиренса Sens (160 мм) можно увеличить несколькими споcобами. Первый, знакомый всем, – это установка проставок под пружины подвески. На рынках есть проставки как под передние стойки (120–130 грн.), так и под задние пружины (40–45 грн.). В результате установки проставок клиренс увеличивается на 30–35 мм и у автомобиля с новыми пружинами может составлять 190–195 мм, что близко к дорожному просвету SUV. Если пружины уже просели, то при помощи проставок можно довести клиренс до значения, как у нового автомобиля.

Так как передние проставки устанавливаются между верхней опорой амортизаторной стойки и кузовом, требуются дополнительные крепежные детали, которые входят в комплект. Этим объясняется более высокая цена набора для передней подвески.

Второй способ увеличения клиренса – купить усиленные пружины (230–250 грн. пара), которые поднимают «хвост» еще выше.

Принимая решение об изменении клиренса, нужно учитывать возможные последствия такой «модернизации». Если проставки дополняют просевшие штатные пружины – это восстановление первоначального положения кузова. Но если установить их на новые или усиленные пружины, сайлент-блоки рычагов подвески и амортизаторы будут работать в режимах, которые для них не предусмотрены. Например, увеличится угол поворота сайлент-блоков. Поэтому лучше ослабить гайки крепления сайлент-блоков и переустановить их. Изменится также диапазон работы амортизатора. На ходе отбоя возможно даже разрушение амортизатора, так как поршень будет упираться в верхнюю крышку. Для амортизаторов придется покупать специальные удлинители штоков.

Помните, что любые изменения в конструкции автомобиля, который находится на гарантии, могут привести к отказу в гарантийном ремонте. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться у специалистов СТО, проводящей гарантийное обслуживание, а в случае положительного решения купить детали и установить их именно здесь. И обязательно получите документ, подтверждающий, что данное изменение было выполнено на фирменной СТО в период гарантийного срока и не влечет за собой потери гарантии.

Подготовили Александр Ландарь, Сергей Иванов
Фото фирм-производителей, Андрея Яцуляка

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.