DAEWOO Nubira: Птица Феникс

На автосалоне в Женеве один из местных дилеров Daewoo представил европейским потребителям новое поколение модели Nubira. Джи-эмовское руководство пока без особого энтузиазма «раскручивает» свое новое подразделение…

Одиннадцать лет назад корейская компания Daewoo, «разойдясь» со своим американским партнером General Motors, обрела независимость. В начале 90-х все заговорили о «корейском чуде». Как грибы после дождя по всему миру стали появляться автосборочные заводы Daewoo. И, возможно, при благоприятном стечении обстоятельств динамично развивающиеся корейцы смогли бы занять достойное место на автомобильном рынке. Но разразившийся в сентябре 1998 года южноазиатский кризис обнажил «глиняные ноги» колосса – компания оказалась банкротом с многомиллионными долгами. В итоге 29 апреля прошлого года основной претендент на «руку и сердце» Daewoo в лице все того же GM объявил о создании новой компании – GM Daewoo Automotive and Technology Co.

Итальянское платье

Впервые имя Nubira появилось в гамме Daewoo в 97-м, спустя два года модель подверглась рестайлингу, а прошлой осенью Nubira III показали на «домашнем» автосалоне в Сеуле. В последние годы сотрудничество со знаменитыми итальянскими дизайн-ателье стало привычным делом для марки Daewoo. И если первая Nubira создавалась специалистами компании I.D.E.A., то облик новинки – совместное творение корейского дизайн-центра GM и студии Pininfarina в Турине.

Среднеразмерный седан получил совершенно новый кузов длиной 4,5 м. Новинку легко узнать по купеобразному силуэту и новому логотипу Daewoo на капоте. Облик машины визуально облегчают молдинги на дверях. Характерные выштамповки колесных арок и мощные бамперы напоминают Opel Vectra. В передний бампер интегрированы противотуманные фары. Завершает общую картину новая выразительная светотехника.

Среднестатистический интерьер

За счет «подросшей» на 30 мм базы места в машине стало чуточку больше. Корейские дизайнеры попытались придать салону солидности и в то же время спортивности. В отделке используются имитирующий дерево пластик и хромированные накладки на торпедо, спицах рулевого колеса и окантовках шкал приборов. Торпедо выполнено в двух тонах: верх сделали темным, низ – светлым. На центральной панели расположилcя блок управления климатической установкой и информационно-развлекательная система. На подлокотник водительской двери вынесены клавиши электроприводов стекол и замка багажника. А управлять аудиосистемой можно не снимая рук с рулевого колеса.

Новая Nubira имеет регулировку угла наклона рулевой колонки, а также трехдиапазонную настройку водительского кресла. Для удобства водителя и пассажиров предназначены центральные подлокотники, несколько подстаканников, отсеков для мелочей и даже выдвижной ящик для мелкой поклажи под передними сиденьями. Задний диван складывается в соотношении 40:60, что позволяет значительно увеличить объем 405-литрового багажника.

Безопасен на любой скорости

В конструкции Nubira нового поколения используется более прочная сталь, что должно сказаться на общем уровне безопасности. Кроме того, салон оборудован двумя фронтальными и двумя боковыми подушками, трехточечными ремнями и креплениями для детских кресел Isofix. Довольно массивные бамперы автомобиля способны выдержать удар при скорости до 8 км/ч без повреждений. По результатам испытаний EuroNCAP новинка получила четыре «звезды».

Активная безопасность Nubira обеспечивается четырехканальной ABS от Bosch, дисковыми тормозами всех колес и системой Traction Control, предотвращающей пробуксовку. Результаты многочисленных тест-драйвов на дорогах четырех континентов были учтены при создании шасси: машина получила более жесткие пружины и амортизаторы, а руль стал «острее».

Daewoo Nubira будет оснащаться двумя новыми моторами – 1,6-литровым 109-сильным (+ 3 л.с.) и 1,8-литровым 122-сильным. С ними автомобиль разгоняется до 187 и 194 км/час соответственно. При этом среднее потребление топлива составляет 7,1 и 7,5 л на 100 км. Более мощная версия будет доступна не только с 5-ступенчатой механической КПП, но и с 4-скоростным «автоматом». Правда, в этом случае расход бензина увеличится до 9,1 л, а максимальная скорость снизится до 184 км/ч.

В странах ЕС машину начнут продавать весной-летом нынешнего года. Что же касается Украины, то официальные дилеры пока воздерживаются от комментариев по поводу появления новинки на отечественном рынке и ее возможной стоимости.

 Daewoo NubiraОбщие данныеТип кузоваседанДверей/мест4/5Габариты Д/Ш/В, мм4500/1725/1445База, мм2600Колея передн./задн., мм1480/1480Масса снаряженная/полная, кг1180/1660Объем багажника, л405Объем бака, л60ДвигательТипбенз. с распр. впр.Расп. и к-во цил./кл. на цил.R4/4Объем, см куб.15981799Мощность, кВт (л.с.) при об/мин80(109)/580090(122)/5800Макс. кр. мом., Нм при об/мин150/4000165/4000ТрансмиссияТип приводапереднийКППмех. 5-ст.мех. 5-ст./автомат. 4-ст.Ходовая частьТормоза передние/задниедиск.вентил./диск.Подвеска передняя/задняянезав./незав.Усилитель рулягидроШины185/65 R14Эксплуатационные показателиМаксимальная скорость, км/ч187194/184Разгон 0-100 км/ч, с10,79,5/10,7Ср. расх., л/100 км7,17,5/9,1Минимальная стоимостьн.д.

Сергей Иванов
Фото GM Daewoo

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.