DAEWOO Lanos: Интернациональный «Сенс»

Созданный на базе модели Lanos четырехдверный седан Л-1300/«Сенс» продолжает привлекать внимание украинских автолюбителей. Многих интересует, какие именно детали и узлы сделаны в Украине, а какие – в Корее и Польше. Пришло время разобраться в этом вопросе. Деталировка

Главное отличие модели «Сенс», в прошлом именуемой Л-1300, от Lanos – новые двигатель и трансмиссия, созданные совместно корейскими и украинскими конструкторами ХРП «АвтоЗАЗ-Мотор» (г. Мелитополь). Двигатели рабочим объемом 1,3 л с электронной системой зажигания оснащаются карбюраторной или инжекторной системой питания. Карбюраторный мотор развивает максимальную мощность 63 л.с. при 5500 об/мин и крутящий момент 101,3 Нм при 3000 об/мин. Инжекторный вариант более мощный – он выдает 70 л.с., а крутящий момент 107,8 Нм достигается при 3250 об/мин. Некоторые детали этого силового агрегата – импортные (так, поршневые кольца производятся немецкой фирмой Goetze). Кроме того, эти двигатели выпускаются на модернизированном оборудовании с использованием технологии, позаимствованной у компании Daewoo. Импортные комплектующие и зарубежная технология производства силовых агрегатов наверняка положительно отразятся на моторесурсе, что весьма немаловажно для отечественных автолюбителей.

Украинский двигатель оснащается системой впрыска топлива, которая создана специалистами СП «АвтоЗАЗ-ДЭУ» в сотрудничестве с российским разработчиком и поставщиком топливных систем ООО «МИКА-МОТОР» из Димитровграда. В этой системе используются как элементы российского производства, так и зарубежные, в частности, совмещенный датчик абсолютного давления и температуры фирмы Siemens, а также топливные насос и фильтр от модели Lanos.

Трансмиссия «Сенс» включает украинскую пятиступенчатую механическую коробку переключения передач в одном картере с редуктором и дифференциалом и импортное однодисковое сухое сцепление с гидроприводом. Выпускаются эти агрегаты мелитопольским ХРП «АвтоЗАЗ-Мотор».

Кроме двигателя и агрегатов трансмиссии, в Украине также выпускаются радиатор, рукав воздушного фильтра к дроссельной заслонке, трос привода акселератора, механизм переключения передач, кожух электровентилятора, кронштейны опор двигателя, привода сцепления и радиатора. Помимо «АвтоЗАЗ-ДЭУ» и «АвтоЗАЗ-Мотор», в комплектации «Сенса» участвуют и другие украинские предприятия – луганский «Взлет» (радиатор), запорожские заводы РТИ (рукав воздушного фильтра) и «Тандем» (трос привода акселератора). В ближайшее время в Украине для этой модели будет налажено производство накладки бампера («АвтоЗАЗ-ДЭУ»), домкрата и плафона освещения багажника («ИЗАА», Ильичевск). В дальнейшем планируется выпускать и детали кузова.

Осталось корейским реечное, без гидроусилителя рулевое управление «Сенса», а также удачная энергоемкая подвеска – передняя McPherson, задняя – полунезависимая, пружинная.

Значительная часть деталей и узлов изготавливается в Польше – магнитола, стекла, топливопроводы, задние пружины, стабилизатор, ковер салона, шумоизоляция, , стеклоочиститель, трубопроводы тормозной системы, аккумулятор, корпус отопителя салона, молдинги, обивка потолка, шины, таблички, крепежные болты и гайки. Изготовлен в Польше и кузов «Сенса». О нем, а точнее, о его антикоррозионной защите расскажем подробнее.

Остальные детали производятся в Южной Корее.

Антикоррозионная защита

Вопрос противостояния кузова коррозионным процессам актуален в нашей стране еще с момента появления автомобилей. Вот почему информация об оцинкованном кузове корейско-украинской модели Л-1300/«Сенс» стала чуть ли не сенсацией.

Для изготовления кузовных деталей используются стальные листы, на которые наносится один из трех типов защитных покрытий – цинково-никелевое (MG30/30), цинковое (GA45/45) и органическое (WU30/30Y). Тип покрытия выбирается в зависимости от степени контакта отдельных деталей с агрессивной средой. Например, наружные поверхности капота и дверей имеют цинко-никелевое покрытие, а внутренние – цинковое. Днище автомобиля и пороги защищены слоем цинка только снаружи. Передние крылья также имеют только наружный защитный цинко-никелевый слой. У крышки багажника органическое наружное покрытие и цинковое – внутренней стороны. На наружную поверхность боковины нанесен слой органики, а на внутреннюю – цинк. Покрыты слоем цинка и внутренние поверхности силовых элементов – лонжеронов и поперечин моторного отсека, а также щит передка.

Вышеуказанными способами от коррозии защищены 83 кузовные детали. Остальные практически не подвергаются воздействию агрессивной среды, поэтому для их защиты применяют только лакокрасочное покрытие. Хотя в руководстве по эксплуатации данного автомобиля указана необходимость проведения в течение месяца после покупки дополнительной антикоррозионной обработки. Это не что иное как желание производителя машин защитить потребителей от необходимости дорогостоящего ремонта кузова и максимально продлить срок службы своей продукции. Кстати, компания DW-FSO – польский производитель кузовов Lanos и «Сенс» – дает на свою продукцию шестилетнюю гарантию от сквозной коррозии.

Юрий Дацык
Фото Юрия Нестерова

Как Л-1300 стал «Сенсом» О том, как называли автомобиль, который из корейского превратился в украинско-польский

В последнее время запорожские автостроители не придумывают сами названия для своих новых моделей, а поручают этот нелегкий труд своим потенциальным потребителям. Именно таким образом появились имена у «Таврии Нова» и «Славуты». Тому, чей вариант названия окажется лучшим, СП «АвтоЗАЗ-Daewoo» дарит названную машину. Так было и с именем для Л-1300. Конкурс «Подари машине имя» проходил с 17 сентября 2001 года по 28 февраля 2002 года, а окончательный вариант огласили на автосалоне SIA’2002. «Автоцентр» несколько раз сообщал правила участия в нем, и именно из публикации в нашем журнале узнала о конкурсе его победительница – Светлана Солодченко из г. Сумы. Но многие его участники интересовались, почему для выбора названия потребовалось так много времени и почему выбран именно «сенс»? Как сообщили «Автоцентру» в пресс-службе СП «АвтоЗАЗ-Daewoo», длительная процедура определения лучшего имени была связана с огромным количеством предложенных вариантов. В адрес конкурсной комиссии поступили 19604 предложения, в которых упоминалось более семи тысяч оригинальных версий названия. Чтобы из такого количества выбрать единственное, было образовано общественное жюри из 60 человек, куда входили запорожские журналисты и лучшие лингвисты города. Следует отметить, что жюри не выбирало название по собственному вкусу. К имени нового автомобиля с самого начала были выдвинуты определенные требования, которые, впрочем, не обнародовали до завершения конкурса. Среди основных требований – благозвучность, легкость в произношении, одинаковое или схожее звучание и написание на разных языках (украинский, русский, английский). Общественная комиссия отобрала около двухсот наиболее приемлемых вариантов, после чего слова-«претенденты» направили в заводскую комиссию, состоящую из маркетологов, конструкторов и руководителей предприятия. Около десятка отобранных ими названий поступили на экспертизу патентной чистоты: надо было, чтобы выбранные слова не являлись названием других товаров в Украине и странах СНГ, а также автомобилей во всем мире. После того как в финале словесной «олимпиады» осталось несколько наиболее удачных вариантов, окончательное решение было принято демократичным путем – посредством голосования. Другие варианты названий, отобранные комиссией и прошедшие патентную экспертизу, также не будут забыты: возможно, они будут использованы при названии новых машин, которые будут производиться на запорожском СП.

Новым именем автомобиля ЗАЗ-Daewoo Л-1300 стало «Сенс». Оно одинаково пишется как на украинском, так и на русском, почти так же – в латинской транскрипции (Sens). Причем на многих языках данное слово означает примерно одно и то же – смысл. Кроме того, «сенс» прекрасно рифмуется со многими словами, что немаловажно в рекламе, да и его значение неплохо использовать в качестве рекламных призывов.

Пока рано судить, как приживется новое название в народе. Но уже сегодня следует признать, что если руководствоваться правилом капитана Врунгеля «как вы яхту назовете, так она и поплывет», то «жизненный путь» автомобиля с новым названием будет удачным.

Сергей Добрянский
Фото Сергея Кузьмича

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.