DAEWOO Lanos: Дэу Ланос. Опять вопросы

Тема повышенного расхода топлива автомобилями ДЭУ остается по-прежнему актуальной. Этот вопрос довольно часто встречается в редакционной почте, и чтобы более полно на него ответить, мы обратились к специалистам из отдела испытаний СП «АвтоЗАЗ-ДЭУ», которые предоставили нам информацию в виде рекомендаций по улучшению топливных характеристик автомобилей ДЭУ —«Ланос», «Нубира», «Леганза».

Сразу хочется отметить, что двигатели предлагаемого в Украине модельного ряда автомобилей ДЭУ рассчитаны на эксплуатацию на различных сортах топлива: АИ-95, АИ-91 (93), А-80 и даже А-76. Со сборочного конвейера эти автомобили сходят настроенными под эксплуатацию на бензине АИ-91. Переключение на другой сорт бензина осуществляется путем перемыкания контактов специальной фишки. При этом происходит перенастройка программы опережения зажигания электронного блока управления (ЭБУ). Заявленные в паспорте динамические характеристики автомобилей соответствуют настройке ЭБУ на бензин АИ-95 и эксплуатации на этом же сорте топлива. При настройке и эксплуатации автомобиля на других сортах бензина его динамические характеристики, естественно, ухудшаются и становятся тем хуже, чем ниже сорт бензина. Поэтому не стоит обвинять двигатель в повышенном потреблении топлива и плохой «тяге», если вы заливаете бензин А-76.

Фишка для перенастройки под другой сорт бензина в модели «Ланос» находится возле ЭБУ под передним правым сиденьем. Доступ к ней возможен только после снятия сиденья.

Перенастройка программы ЭБУ под каждый сорт топлива осуществляется в соответствии со схемой и таблицей, где указан порядок соединения фишек и цвет проводов.

Дальнейшие рекомендации по достижению низких показателей расхода топлива касаются правил эксплуатации автомобиля.

Во-первых, не следует эксплуатировать автомобиль при повышенных оборотах двигателя. Наиболее экономичными оборотами являются: при наличии автоматической коробки переключения передач – 1500...2500 об/мин, с механической коробкой – 1800...2800 об/мин.

Во-вторых, необходимо использовать экономичные методы вождения автомобиля, которые заключаются в следующем:

двигатель прогревайте не более 2-х минут. Прогрев двигателя в течение 10 минут увеличивает расход топлива на 0,2 л; не пользуйтесь педалью акселератора (газа) при запуске двигателя. Одно нажатие на педаль увеличивает расход топлива на 0,05 л; в процессе движения используйте скорость, соответствующую работе двигателя на наиболее экономичных режимах. Превышение скорости на 20 км/ч увеличивает расход топлива на 10...12%. Не прибегайте к резкому разгону и торможению; не перегружайте багажник. Увеличение массы груза на 10 кг при пробеге 50 км увеличивает расход топлива на 0,08 л; глушите двигатель при длительных остановках; своевременно переключайте передачи для поддержания работы двигателя в экономичном режиме. При движении на пониженной передаче – 2-й вместо 3-й – с постоянной скоростью расход топлива увеличивается на 25%; поддерживайте требуемое давление в шинах. Уменьшение давления в шинах на 30% увеличивает расход топлива на 10%; своевременно проводите техническое обслуживание автомобиля согласно «Руководству по эксплуатации». Повышенный зазор в свечах зажигания увеличивает расход топлива на 6...7%.

Для того, чтобы автомобиль ездил без проблем и потреблял при этом столько топлива, сколько «обещает» паспорт, необходимо периодически проверять содержание СО в отработавших газах. Особенно это касается новых машин, которые находятся на стадии обкатки и очень часто отличаются повышенным аппетитом.

Из собственного опыта эксплуатации редакционного «Ланоса» обращаем внимание владельцев автомобилей, желающих перенастроить ЭБУ под бензин АИ-95, на следующий факт: вы должны быть уверены в том, что в бак вашего автомобиля заливают именно этот сорт топлива, а не какую-либо другую смесь. Если такой уверенности нет, то в этом случае вы можете только проиграть.

  Модель цвет проводов клемма 1 клемма 2 клемма 3 «Ланос» коричневый черный коричневый/белый «Нубира» голубой/белый оранж./черный желтый/белый «Леганза» коричневый черный/белый голубой/черный

Юрий Дацык

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.