Тополиная смола

Мнение (olgm)

Пока цвел и распускался тополь, я проклинал это дерево как мог. Не буду говорить о том, что место надо выбирать другое и пр., это, кстати, относится и к другим деревьям, смола по составу примерно одинакова. Так вот, машина была покрыта капельками смолы через каждые 5-ть кв. см. Тополиная шелуха со смолой была везде.

Намучившись всласть, я нашел такой выход.
1) Шелуху руками и щеткой не удалать, она очень нежная, чуть заденешь вытекает смола. Рекомендую смахивать влажной тряпкой (ветошью): смочить в теплой воде, отжать почти досуха и аккуратно смахивать, не касаясь руками опавших почек. Сухая тряпка слишком легкая и смахивать ей неудобно.
2) Желательно машину вымыть, лучше на мойке или шлангом. После мытья пртереть, удалив лишнюю влагу. За смолу можно не беспокоиться, то, что прилиплу уже не отлипнет и сильно не размажется.
3) Проспиртованным тампоном аккуратно удадить все смолянные подтеки. Послу удаления остаются желтые разводы. Удалять аккуратно, силно не тереть, спирт хорошо растворяет природную органику. Расход спирта небольшой: у меня ушло около 20 грамм. Водка не годится, слишком слабая концентрация. Ранее было замечено, что смола по составу похоже на канифоль, те кто занималься радиолюбительством наверное помнят жидкую канифоль на спирту.
4) И наконец, остатки в виде желтых пятен и подтеков обработать bug tar remover. Я купил PRESTONE (кажется не ошибся в наименовании производителя). Поверхность после обработки чистая без следов. У меня Нексия светло-серй металлик, любые пятна хорошо видны.

Дополнительные рекомендации.
Как уже говорилось, два раза в год обрабатывать машину защитной полиролью (по вкусу, но лучше синтетическая или смешанная).

Материал размещен: 13.05.2005






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.