Подготовка к зимней стоянке

Подготовка машины к зимней стоянке в гараже и на улице
Мнения (ООО; Anat; Serg_063GL; Egor)

Гараж должен быть обязательно сухой, без проникновения воды снизу и через его крышу. Ракушка в луже – это наихудший вариант хранения машины. Ракушка на бугорке – это уже приличный зимовник.

Если машина хранится под открытым небом, то она так же должна стоять на возвышенности, чтобы под ней не скапливалась вода. Вовремя ищите и своевременно занимайте лучшие места.

Провести ревизию кузова и закрасить все обнаруженные сколы и царапины, особенно те, что до металла. Можно замазать боевые раны мовилем и оставить так до теплой весны, т.к. подкраска на осеннем холоде никогда не будет качественной.

Желательно помыть двигатель, чтобы были лучше видны возможные подтеки технических жидкостей в процессе зимней спячки и замазать номер двигателя мовилем для сохранности от коррозии.

Проверить антикор на днище и особенно на порогах и арках колес. При необходимости, реанимировать, если где-то он в плохом состоянии.

Проверить - не мокро ли на полу под ковриками. При необходимости - вытащить противошумные маты и все просушить.

Тщательно вымыть кузов и обязательно тщательно высушить. Если погода сухая, то после мойки полезно прокатиться десяток километров "с ветерком".

ОБИЛЬНО натереть кузов полиролью (можно полировать, можно - не полировать).

Если машина храниться на улице, то обильно смазать уплотнители дверей силиконовой смазкой для предотвращения примерзания.

Слить воду из бачка омывателя стекла и залить хотя бы 0.5л неразбавленной незамерзайки. Остатки воды в сильный мороз тоже могут порвать бачок.

Проверить и довести до требуемого уровня все технические жидкости (антифриз, тормозуху в обоих бачках, жидкость для ГУРа) и периодически следить за уровнями. При необходимости доливать.

Смазать все петли и ограничители всех дверей, а так же петли крышки багажника.

Проверить и заменить порванные резиновые наконечники на концевиках всех дверей. Зачистить и обработать антикором ржавчину на дверях в местах соприкосновения с наконечниками концевиков.

При хранении машины с подсоединенной АКБ ОБЯЗАТЕЛЬНО раз в месяц подзаряжать АКБ. Рекомендации в FAQ.

Если АКБ снят с машины и запуск двигателя за всю зиму не предполагается, то нужно заткнуть выхлопную трубу промасленным пыжом и закрыть пленкой вход впускного коллектора, предварительно отсоединив входной резиновый воздуховод. Это исключит гуляние влажного воздуха по тракту впуска и выпуска и снизит риск коррозии цилиндров. Ведь при остановке двигателя хоть один клапан, но остается в приоткрытом состоянии и сквозняк через этот цилиндр обеспечен.

Если машина без кондиционера, то АКБ лучше снять и хранить на балконе, периодически проверяя степень зарядки и, при необходимости, подзаряжая АКБ, не забыв перед этим дать АКБ отогреться при комнатной температуре!

Если машина с кондиционером – периодически В ОТТЕПЕЛЬ проверить его работу, поскольку зимой, не реже 1 раза в месяц, а лучше - не реже 1 раза в 2 недели придется ходить в гараж - прогревать движок и включать кондиционер не менее, чем на 5- 7 минут. Рекомендации в FAQ.

В гараже НЕ СТАВИТЬ машину на скорость или ручник. Если пол гаража покатый, то нужно подложить под колеса любые упоры. Однако 5 – 6 месяцев обездвиженности приводит к деформации покрышек под весовой нагрузкой машины. Отсюда может появится яйцевитость протектора. Да и пружины остаются бесполезно под нагрузкой.Лучше все же разгрузить и пружины и колеса, поставив машину на стойки такой высоты, чтобы колеса НЕ висели и немного касались пола. Еще лучше, если пол гаража ровный. Иначе придется подбирать высоту стоек, чтобы исключить скручивание кузова, как это происходит при поддомкрачивании в одной точке. На время замены колеса это не вредно, а вот на всю зиму так деформировать кузов очень нежелательно.

Если решили хранить машину без стоек, то регулярно следите за давлением в колесах и вовремя подкачивайте их до нормы средне нагруженной машины. Перекачивать тоже вредно.

При уличном хранении машину лучше поставить на низшую передачу, А НЕ НА РУЧНИК.

Полностью заполнить бак бензином.

До наступления морозов залить в бак связыватель воды в бензине.

При каждой встрече с машиной сделать несколько нажатий на педаль сцепления, чтобы исключить коррозионное слипание всех дисков узла сцепления.

Раньше, в старину, была рекомендация заливать через выкрученные свечи в цилиндры немного моторного масла (10 – 20гр) и покрутить стартером движок БЕЗ СВЕЧЕЙ. ИМХО и сейчас это будет нелишне. Машу кашей не испортишь. ;-)) Если вы решились на такую процедуру, то сначала прочтите в FAQ, как грамотно выкручивать свечи во избежание попадания песка и грязи в цилиндры.

В холодном гараже и при уличном хранении не держите в машине любую аэрозольную посуду с автохимией во избежание разрыва баллона от морозов и порчи салона, или багажника. Храните все или дома, или на полках в гараже.

Материал размещен: 16.05.2005






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.