Юристы выступают за гибкий подход к нарушениям ПДД

По мнению Ассоциации юристов России, ПДД нуждаются в основательной детализации. Предлагается ввести гибкую систему наказаний в сочетании с лекциями по безопасности дорожного движения для нарушителей. По мнению юристов, некоторые существующие правила слишком жестки и не учитывают реальную ситуацию на дорогах. Так, за выезд на полосу встречного движения подразумевается лишение прав и только оно, независимо от того, пересек водитель разделительную линию или заехал за нее краем колеса.

Это правило некогда вводилось для снижения количества аварий, именно поэтому за его исполнением так строго следили. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, только за полгода за выезд на встречную полосу были наказаны 91 472 человека, из них 85 052 лишились прав. А ведь хватает узких улиц, проехать по которым, не заехав на встречную полосу, физически невозможно: по обочинам припаркованы машины. Для рассмотрения таких и подобных им случаев и предлагается максимально детализировать правила дорожного движения.

Стоит отметить, что более гибкий подход к нарушениям практикуется в странах Европы, а некогда был в ходу и в Советском Союзе.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.